Славяне ли болгары?

Имя реки в оригинале — Болга, а не Волга.
Болгарский титул — кан, а не хан.
Имя афонского монастыря — Хиландар, а оставшееся в болгарской именной традицией имя святого — Св. Паисий Хилендарский.

Географически Болгария находится в центре Балканского полуострова. Тут остро сталкиваются геополитические интересы многих государств. Каждый заинтересованный разыгрывает тут свою карту — военную, экономическую, этническую. Прошёл ХIХ век, прошёл ХХ, прошло 1-ое десятилетие ХХI века, а споры по нескончаемому для болгар вопросу не прекращаются. Итак, а славяне ли болгары?

Славяне ли болгары?

Святой отец Паисий Хилендарский — монах в афонском монастыре Хиландар и виднейший болгарский просветитель, считал, что болгары славяне. В 1762 году Св. Паисий окончил свою рукопись ИСТОРИЯ СЛАВЯНОБОЛГАРСКАЯ, которая положила начало Болгарскому Возрождению. В ней читаем:
У Иафета [отпрыск Ноя, один из восьми уцелевших после глобального Потопа — бел. авт.] был один отпрыск, названный Мосхос. От его племени и рода и отделился наш славянский род. И род этот, и язык были наречены Мосхосовыми. И пошли они к полуночи, в северную страну, где сейчас лежит столичная земля. По имени того Мосхоса, собственного пращура, нарекли они реку, на которой сели Москвою, а по ней и селище. Позже обустроили его городом и основали там королевский престол. И по этим причинам нарекли себя московцами, как зовутся и до настоящего времени. Была в Столичной земле одна страна по имени Скандавия. Когда все расселились, те, кто там ишак, стали называться скандаляне. Те скандаляне много времени спустя, умножившись в количестве, пошли на запад, к земле у Океана-моря. Именовалось то море Балтийско и Помарийско. И поселились означенные скандаляне поблизости Брандибура, и по имени тех скандалян нарекли тот род славянами — так и до сегодняшнего денька ведется. Те, кто не пошел, а остался, зовутся славяне. Святый Кирилл и Мефодий их покрестили, нарекши наши книжки, весь род и язык славянским. Они правильнейшим и незапятнанным образом молвят славянским языком и употребляют много оборотов, схожих на болгарские обороты, но придерживаются сейчас римской веры и заядло ведут войну со страною германского царя. Римляне эти подчиняются власти папы. Они 1-го рода и языка с болгарами. Было время, когда населили и ту землю, и Брандибур немцы и пошли к Столичной земле. Но московитяне и российские не пустили их в свою землю, и произошла величавая война и сеча. Победившие в этой войне заселили области около реки Болга, коя течет с юга на север через Московскую державу и вливается в Океан-море. По имени той реки Болги славян сих нарекли болгарами, как зовутся они до этого денька. И жили они в той земле длительно, до 378 г. от рождества Христова.

Практически век спустя, в 1844 г, Христаки Павлович напечатал «Царственник либо Исторiа болгарская». Взяв за базу рукописною «Историю славяноболгарскую» Св. Паисия, Павлович составил историческую энциклопедию болгарских царей. Сейчас некие безбедные люди конвульсивно машут этим печатным изданием и с пеной у рта «доказывают», что «ни о каких славянах Паисий никогда не писал и история его — болгарская, а не славяноболгарская».

Специально для их публикуем копию 1-го из преписов уникальной рукописи Св. Паисия — любуйтесь, дорогие. Для вас и к музеям не воспрепядствовало бы походить, хоть одним глазом поглядеть на уникальные переписи этого труда.

Болгарская историография и этнология, делая упор на огромное количество доказательств и исследовательских работ, в том числе генетических, археологических, документальных и пр., считают, что современная болгарская цивилизация — есть единый и неразделимый сплав из 2-ух народов — болгары и славяне. Чтоб корректно обрисовать историю болгарского этноса до его слияния со славянскими племёнами на местности современной Болгарии, старых болгар принято именовать «праболгары».

Праболгары — индоевропейский (арийский) люд североиранской группы, в какой также входили скифы, сарматы, аланы, массагеты, бактрийцы и др. Праболгары вышли из Бактрию — историческая область на сопредельных территориях Узбекистана, Таджикистана и Афганистана меж горной цепью Гиндукуш на юге и Ферганской равниной на сев
ере. Столицей страны был город Балх на местности северного Афганистана. Таджики и пуштуны — прямые потомки старых бактрийцев. У современных таджиков и в особенности у пуштунов большая часть народных обычаев очень похожи на болгарские, невзирая на большущее расстояние, разделяющее эти народы.

В 632, скоро после распада Империи гуннов, кагану кутригуров Кубрату (632—665), удалось соединить свою орду с другими болгарскими племенами утигров (находившихся ранее зависимо от тюркютов), и оногуров в единое правительство в степях Восточной Европы, меж Каспийском и Чёрным морями, включительно Крымского полуострова — Величавая Болгария. После погибели величавого кана Кубрата, любой из его пятеро отпрыской возглавил свою свою орду, и ни у кого из их в отдельности не достало сил, чтоб устоять хазарами. Около 671 Величавая Болгария пала под ударами Хазарского каганата.

Старший отпрыск Кубрата Батбай (Батбаян) остался на месте. Он был предводителем так именуемых «чёрных болгар». О темных болгарах упоминается в договоре князя Игоря с Византией. Игорь обязуется защищать византийские владения в Крыму от нападений темных болгар. Величавый киевский князь Святослав I Славный опирается на альянс с народами Северного Причерноморья: торками, берендеями и темными клобуками в борьбе с Хазарским каганатом. Увлекателен факт, что киевские князья Игорь, Святослав и Владимир в «Слове о законе и благодати…» митрополита киевского Иллариона называются каганами. Сейчас потомки чёрных болгар живут на местности современных Рф, Украины, Молдавии и Румынии, в особенности в степных причерноморских и приазовских районах.

2-ой отпрыск Кубрата — Котраг со собственной ордой перешёл Дон и поселился напротив Батбая. Одна из орд, состоявшая в большей степени из кутригурских племён, под началом Котрага двинулась на север и, основалась потом на средней Волге и Каме, где появилась Волжская Болгария. Волжские болгары являются праотцами коренного населения Поволжья в лице казанских татар, чувашей.

Четвёртый отпрыск Кубрата — Кубер (Кувер), со собственной ордой двинулся в Паннонию и примкнул к аварам. В городке Сирмий он сделал попытку стать каганом Аварского каганата. После плохого восстания он привел собственный люд в Македонию. Там он ишак в районе Керемисия и сделал неудачную попытку захвата городка Салоники. После чего он исчезает со страничек истории, и его люди слились со славянскими племенами Македонии.

5-ый отпрыск Кубрата — Альцек ушёл со собственной ордой в Италию. Около 662 он устроился во владениях лангобардов и попросил землю у короля Гримоальда I Беневентского в Беневенто в обмен на военную службу. Повелитель Гримуальд выслал болгар к собственному отпрыску Ромуальду в Беневенто, где они и осели в Сепини, Бовиане и Инзернии. Ромуальд принял болгар отлично и отдал им земли. Он также распорядился, чтоб титул Альцека был изменен с барона, как именует его историк Павел Диакон, на гастальдия (имеется в виду может быть титул князя), в согласовании с латинским заглавием.

3-ий отпрыск Кубрата — Аспарух со собственной ордой ушёл на Дунай и около 650, остановившись в районе нижнего Дуная, сделал Болгарское королевство. Местные славянские племена со временем соединились с болгарами. Из смешения аспаруховых болгар и вошедших в его состав разных славянских и остатков фракийских племен сложилась современная болгарская цивилизация. Официальное признание существования Первого Болгарского королевства считается 681 год, когда болгарский кан Аспарух заключил мирный контракт с византийским царем Константином IV, по которому Византия обязалась платить годичный налог болгарскому кану.

Кого только не было на Балканах, когда Аспарух пришёл на Дунай в VII веке — славяне, фракийцы, греки, келты, галаты и многие другие. Из всех народов болгары допустили к для себя только одних славян и никого больше. Все другие народы и племена болгары изгнали либо убили. Фракийская, кельтская и многие другие культуры пропали. Сейчас в Болгарии то тут, то там находят остатки этих племён и культур. Любая находка дороже золота и даже самая малая из их приводит археологов в экстаз — что она им скажет о исчезнувших полторы 1000-летий вспять племена и народы? А вот славянские находки не достаточно кого тревожут, ими восторгаются только спецы. Так как славянская культура не ушла в никуда. Все славянские племена получили равные права в новосозданном болгарском государстве и развивали свою культуру и собственный язык целых 13 веков. Славянская ку

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,104 сек. | 12.48 МБ