Слухи вокруг Ирана и Израиля

Близится осень, а с нею — и нападение Израиля на Иран. Приблизительно таковой вывод должен сделать читатель, часто потребляющий специфичный продукт, именуемый «новостями».

То израильтяне, а с ними заодно и международное общество, начнут бояться, что господа Эхуд Барак и Биньямин Нетаньяху, не считаясь даже с Шимоном Пересом, вышлют армию бомбардировать Иран, то выяснится вдруг, что ПВО Саудовской Аравии уже сфокусировала пушки в точках предполагаемого возникновения самолётов Израиля, пролетающих над территорией царства курсом на Тегеран. Прогуливаются даже слухи о том, что в Тель-Авиве в недостатке противогазы и ОЗК, а сми издавна зарылись в бункеры.

Слухи вокруг Ирана и Израиля

Израильский министр обороны Эхуд Барак и осознает, и признаёт, что в Тегеране атаку без ответа не оставят. Не считая того, государь Барак сосчитал, что каждый денек конфликта обойдётся Израилю в полтора млрд шекелей, либо в 375 миллионов баксов. Беря во внимание то, что предвыборной Америке с Израилем временно не по пути, Э. Бараку, видимо, отказавшемуся от катастрофической мысли умножить число млрд шекелей на количество дней войны с Ираном, а заодно и с «Хезболлой» с её 45.000 ракет, приходится убеждать свой люд в том, что Израиль сможет одолеть и при всем этом не станет изгоем в очах интернационального общества.

Это правда: фаворитов не судят. Но победителем ещё нужно стать.

Леон Панетта, южноамериканский министр обороны, напористо и на публике, прямо на пресс-конференции, дает подсказку собственному сотруднике, а заодно и всему Израилю: «Как я гласил ранее и повторяю на данный момент, я не верю в то, что они (израильтяне) приняли решение об атаке на Иран в текущее время. Естественно, они независимы, это суверенное правительство, и они принимают решения в интересах собственной безопасности, но я не уверен в том, что они приняли такое решение».

Чтоб его сообразили правильно, мистер Панетта в очередной раз здесь же подтвердил, что Вашингтон привержен дипломатичному решению иранской ядерной препядствия.

Утверждение главы Пентагона о том, что Израиль — «суверенное государство», можно объяснить как намёк Тель-Авиву: полезете на данный момент в Иран — будете действовать в одиночестве. Без Америки и «международного сообщества». Как самое истинное «суверенное государство».

А вот ещё один увлекательный нюанс военной трудности: Иран размещен не в 2-ух шагах от Израиля. И Саудовской Аравии, которая верует слухам о грядущей осенней злости Израиля против Ирана, уже представляется, как бомбовозы летят через её местность. А может быть, саудовцы задумываются о ядерном ветре, который вскорости после бомбёжек задует с местности разбомбленных противобункерными бомбами ядерных объектов Ирана.

О чём бы они ни задумывались, но израильтян в царстве предупредили ясно: собьём ваши самолёты, если только попытаетесь использовать наше воздушное место в войне с Ираном. Предупреждение было даже пропечатано в пользующейся популярностью и влиятельной израильской газете «Едиот Ахронот». Дескать, саудовские власти — через американских чиновников — передали такое и сякое израильскому правительству.

Израильское же управление решило, что предупреждение по сути исходит не от саудитов, а от Америки, вести войну с Ираном на данный момент не желающей. И не только лишь не желающей вступать в войну самой, да и не хотящей однобокой бомбёжки от Израиля. Сам же Эр-Рияд, считают израильтяне, до такового заявления додуматься не мог: ведь он тоже опасается ядерной злости Ирана.

Вобщем, это тоже, по-видимому, слухи: Эхуд Барак заявил 9 августа в интервью радиостанции «Коль Исраэль», что южноамериканские бюрократы не передавали угрожающих сообщений от саудитов. (Заметим в скобках: так бы они для вас и признались, в особенности в эфире!)

Раз уж Бараку довелось комментировать слухи, то он развеял и ещё один: что в Израиле два человека — вот он, Барак, и ещё Нетаньяху, — кулуарно, за чашечкой кофе, решат вопрос о том, вести войну с Ираном, либо нет. Нет, произнес он, этот вопрос будет вынесен на рассмотрение правительства. Заявление, снова же, странноватое: при рассмотрении вопроса прав
ительством бомбёжка — можно гласить с уверенностью в 99,9% — не состоится. Очевидные сторонники силового решения задачи — это как раз Барак и Нетаньяху. Как понятно, премьер и военный министр Израиля склоняются к тому, чтоб нанести удар до ноябрьских президентских выборов в США. Другие же высокопоставленные бюрократы, в том числе и военные Израиля, военной операции всерьёз боятся и против неё возражают.

К противникам военной операции против Ирана газета «Едиот Ахронот», например, приравнивает начальника Генштаба Бенни Ганца, командующего ВВС Амира Эшеля, директора наружной разведки Моссад Тамира Пардо, главу военной разведки АМАН Авива Кохави и президента Шимона Переса.

Более 40% израильтян находят военную акцию единственным методом не дать Ирану получить ядерное орудие. Такие данные, приобретенные по результатам опроса, опубликовала газета «Маарив». Причём в эффективность интернациональных санкций и переговоров верует в два раза меньше опрошенных. Но это, во-1-х, всего только данные опроса; во-2-х, взглянем на делему с другой стороны: в «единственный способ» не верует даже и половина опрошенных.

На фоне слухов о вероятном кулуарном решении вопроса атаки на Иран и опасностях от Саудовской Аравии, откуда-то у журналистов появился самый что ни на есть скрытый доклад «National Intelligence Estimate», приготовленный для управления США южноамериканскими спецслужбами. Там как будто говорится, что иранский режим переносит под землю главные объекты военной ядерной программки, также одну за другой устанавливает новые центрифуги для обогащения урана. Самого же урана, обогащённого до 20%, в Иране не 140, а все 170 кг.

Чтоб приучить израильтян к мысли о нападении на Иран и ответных ударах, Барак и Нетаньяху условились с сотовыми операторами страны. На деньках в Израиле прошло испытание системы оповещения о ракетных ударах по СМС. Сообщения будут рассылаться на четырёх языках: иврите, арабском, британском и, естественно, российском. Работа системы оповещения будет находиться в ведении Командования тыла Израиля. По желанию абонента предупреждения о ракетных ударах можно отключить.

Запуск ракет с местности Ирана израильские радары засекут за пятнадцать минут до взрыва. Правда, в случае с ливанской «Хезболлой» эсэмэски могут и запоздать. Ракеты маленький и средней дальности, стоящие на вооружении у боевиков «Хезболлы», долетят до Израиля за пару минут. Получение эсэмэски и момент удара, возможно, будут делить считанные секунды.

Нельзя сказать, что всего этого не понимают и в Иране. Также в Иране понимают и то, что это самое понимают и в Израиле.

Тегеранские политики считают шумиху вокруг войны проявлением израильской беспомощности, а заодно и глупости. Иранский министр обороны генерал Ахмед Вахиди, комментируя израильскую дискуссию об ударах по ядерным объектам Исламской республики, заявил, что воинственные заявления приближают Израиль к уничтожению его армии и всей военной машины.

Иранский генерал сделал таковой вывод: «Слабый, рушащийся сионистский режим, потерпевший настолько громкое поражение в 33-дневной и 22-дневной войнах, не способен противостоять воле и мощи Ирана. Их заявления происходят от их же собственных беспомощности и ужаса, но не от их мощи».

Ранее Вахиди на эту же тему высказался глава иранского МИДа Рамин Мехманпараст. В отличие от генерала, говорившего о беспомощности, министр зарубежных дел произнес о глупости: «Мы не принимаем эти заявления всерьёз, так как считаем их пустыми и безосновательными». Мехманпараст именовал израильские опасности «признаком беспомощности безмозглых лидеров».

Рамин Мехманпараст отлично знает, что затею Барака и Нетаньяху другие израильские бюрократы не поддерживают. «Даже если некие бюрократы, представители нелегитимного режима, желают выполнить эту глуповатую операцию, в израильском правительстве есть те, кто этого не допустит, потому что они знают, что сами серьёзно пострадают от последствий таковой операции», — отметил глава иранского внешнеполитического ведомства.

Слова высокопоставленных иранских чиновников были вызваны еще одним заявлением Нетаньяху, который именовал Иран основным источником терроризма в мире и произнес, что Израиль не будет вечно ожидать, пока дипломаты уговаривают иранские власти отрешиться от собственных ядерных амбиций. Премьер Израиля сказал, что Израил

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,102 сек. | 12.55 МБ