Сменит ли Наша родина Т-90 на Abrams?

Сменит ли Россия Т-90 на Abrams?

Руководители военных компаний Урала попросили министерство обороны Рф повысить цены на закупаемую для армии технику и вооружение. Промышленники считают, что ориентироваться необходимо на мировой рынок. Специалисты, опрошенные обозревателем "РусБизнесНьюс", предрекают, что это предложение остается без ответа.

Совет основных конструкторов компаний оборонного комплекса Уральского федерального окрестность предложил Минобороны РФ поменять ценообразование на военную продукцию. Производители говорят, что существующая в текущее время методика грешна в собственной сущности и не позволяет компаниям ВПК модернизироваться.

Сейчас стоимость на продукцию устанавливается исходя из себестоимости продукции (сырье, заработная плата, время на изготовка, дополнительные расходы и т.д.) плюс маленькая рентабельность, которую определяют военные бюрократы. Норма прибыли в большинстве случаев не превосходит 10-12%, хотя в неких случаях она составляет и 25%. Но при всем этом никто не уверен, что установленная при получении заказа стоимость не поменяется после его выполнения. Минобороны может в хоть какой момент срезать цены под предлогом, что средств не достаточно, а армию необходимо перевооружать.

Управление компаний ВПК предлагает поставлять армии продукцию по этим же ценам, что и на экспорт. В неприятном случае им трудно разъяснить работникам компаний, почему за одну и ту же работу они получают меньше, если продукция идет на внутренний рынок. В неких случаях, говорят производственники, выполнение гособоронзаказа вообщем не приносит прибыли, но они обязаны с этим мириться, чтоб не сокращать служащих, которые нередко не могут отыскать работу в штатском секторе.

Генеральный директор ОАО "Завод радиоаппаратуры" Сергей Новосельцев считает, что причина бед компаний ВПК кроется в коэффициентах-дефляторах, которые инсталлируются бюрократами ниже реальной инфляции, отчего изготовители теряют до 5% собственной прибыли. Бывают и поболее значимая разница: по словам профессионала Центра анализа стратегий и технологий Андрея Фролова, промышленная инфляция на ОАО НПК "Уралвагонзавод" составляет 25%, в то время как правительство закладывает при расчетах всего только 10%. Эта разница обходится предприятию в 10 миллионов рублей на каждом танке Т-90.

Бюрократы стоят на своём. Заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин убежден, что промышленники лукавят и скрывают свою настоящую рентабельность. А именно, в 2009 году производители соглашались понизить цена заказа на 40%, хотя перед этим разъясняли высочайшие цены высочайшими затратами, чуть не с отрицательной рентабельностью производства. Генерала изумил концерн "Ижмаш", который делает на самом современном оборудовании очень экономное орудие, но при всем этом не запамятывает включать в его себестоимость издержки по содержанию пустующих большущих цехов. В итоге продукция ижевских оружейников выходит втрое дороже, чем приобретенная за рубежом.

Много схожих примеров было приведено на июньских слушаниях в Гос думе РФ. Заместитель председателя комитета по обороне Игорь Баринов не мог осознать, почему сначала 2000-х годов Минобороны закупало снайперскую винтовку за 30 тыщ рублей, а на данный момент — за 400 тыщ. Цена комплекса "Тополь-М" выросла за три года в 2,5 раза. Все эти числа побудили его прийти к выводу, что предприятия ВПК "не желают снижать издержки, ставят непонятные прайсы на свою продукцию — кое-где из-за коррупции, кое-где из-за вседозволенности".

У Счетной палаты Рф свои претензии к производителям. Проверкой было установлено, что принятые и оплаченные в 2007-2008 годах самоходные огневые установки, радиолокаторы и другие составные элементы зенитно-ракетных комплексов ценой более 3,6 млрд рублей практически два года пролежали на складах производителей, невзирая на то, что те должны были доставить их в войска за собственный счет.

Исполнительный директор Союза оборонных отраслей индустрии Свердловской области Владимир Кукарских гласит, что все вопросы к производителям, включая и претензии по доставке вооружения, будут сняты, если получится установить справедливые цены на военную продук
цию. По его словам, высочайшие издержки оборонщиков нельзя списать на нежелание директоров снижать издержки. На том же "Ижмаше" высочайшая стоимость стволов выходит не по злому умыслу управляющих, а вследствие необходимости содержать мобилизационные мощности. Правительство должно обусловиться, необходимы ему "забронированные" на случай войны цеха. Если необходимы, то оно должно платить за их содержание. Правительство же делает вид, что этой препядствия нет. Точно так же власти хитрят, когда говорят, что при повышении цен на газ и электричество на 15-19% инфляция в индустрии не превосходит 10%.

Сергей Новосельцев не опровергает, что есть предприятия, которые "надувают" цены и получают рентабельность 50% и даже выше. Но из этого не следует, что необходимо снижать цена заказов для всех компаний без разбора. В Минобороны должны быть бюрократы, которые разбираются в экономике и производстве, способные осознать, где промышленники хитрят, а где режут правду матку. Сейчас таких в Минобороны, похоже, не достаточно, отчего генералы чохом режут издержки всем попорядку. Схожий подход приводит к нехватке обратных средств и не позволяет провести модернизацию производства.

Другая неудача русских чиновников — неумение выстраивать ценности и концентрировать средства на подходящем направлении. В Свердловской области до недавнешнего времени было девять боеприпасных заводов. В томные 90-е годы власти заместо того, чтоб бросить 2-3 предприятия и перевооружить их, стали распределять маленькие средства меж всеми. В конечном итоге упали все без исключения фабрики. Приблизительно та же картина наблюдается сейчас. Генерал Поповкин сетует на отсутствие современных русских снайперских винтовок, без которых трудно вести войну в локальных конфликтах, и в то же время Минобороны большие средства на закупку французского вертолетоносца "Мистраль".

Сергей Новосельцев не может именовать избранную стратегию перевооружения разумной. По его воззрению, "Мистраль" нужен только для того, чтоб попугать Грузию и прибалтийские страны. Ради амбиций неких чиновников страна "выкидывает" большие средства, которых с лихвой хватило бы на создание новых видов стрелкового орудия. Но Минобороны опасается вкладывать средства в научно-исследовательские работы, так как не представляет, как оценивать эффективность инвестиций. Этот ужас, считает С.Новосельцев, приведет к тому, что скоро 80% вооружения Наша родина будет закупать за рубежом. Но если перебежка россиян с российских автомобилей на завезенные из других стран обороноспособность страны не подорвала, то смена Т-90, скажем, на южноамериканский Abrams — это уже очевидный перебор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 71 | 0,267 сек. | 12.52 МБ