СМИ узнали о нехватке ракет «Булава»

СМИ узнали о нехватке ракет "Булава"Министерство обороны Рф израсходовало весь боезапас межконтинентальных баллистических ракет морского базирования Р-30 "Булава", нужных для тесты атомных подводных лодок проекта 955 "Борей". Об этом докладывает "Интерфакс" со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

По словам источника агентства, очередной запуск "Булавы" требуется для принятия на вооружение первой подлодки проекта 955 "Юрий Долгорукий". Замминистра обороны Александр Сухоруков, в свою очередь заявлял, что пускать "Булаву" с борта "Юрия Долгорукого" не планируется. Ближний запуск, по его словам, состоится с борта 2-ой субмарины проекта "Александр Невский", которая встанет на вооружение в 2013 году.

Как объяснил собеседник "Интерфакса", для будущих испытательных пусков "Булавы", по всей вероятности, придется использовать ракеты "из числа серийно сделанных и созданных для вооружения ‘Бореев’". "Но решение по этому вопросу пока не принято", — отметил источник в ОПК.

Ракета Р-30 "Булава" разрабатывается с 1998 года и к истинному времени прошла 18 испытательных пусков. Официальные тесты ракеты завершились 23 декабря 2011 года. Планировалось, что ракета встанет на вооружение ВМФ сразу с "Юрием Долгоруким" до 29 июля 2012 года. Но эти сроки были перенесены из-за необходимости дополнительно испытать системы вооружения.

Любая подлодка проекта 955 "Борей" может нести до 16 ракет "Булава". Дальность деяния ракеты превосходит 10000 км. Головная часть каждой ракеты состоит из 6 боевых блоков, способных нести ядерный заряд. Цена одной ракеты добивается млрд рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,103 сек. | 12.39 МБ