Сумеет ли ШОС стать евразийским аналогом НАТО и ЕС?

Сможет ли ШОС стать евразийским аналогом НАТО и ЕС?

В Астане состоялся юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Специалисты и аналитики ожидали от него сходу нескольких «прорывов»: в вопросах принятия механизма вступления в Шанхайскую компанию государств-наблюдателей, таких как Иран, Индия и Пакистан, и сотворения институтов для финансирования совместных экономических проектов.

Посреди государств пока нет единства во мировоззрении, какой у организации ценность: экономика либо безопасность. В РФ и в Китае в текущее время преобладает мировоззрение, что ценность безопасности главный. В Пекине даже считают, что ШОС может стать аналогом Организации Североатлантического контракта в Евразии. Хотя в текущее время Пекин делает ставку конкретно на экономическое развитие, что поддерживают и в Казахстане. В экономическом направлении, также не без заморочек, в истинное время в ШОС доминируют двухсторонние, а не многосторонние дела. Понятно, что страны ШОС, местности которых занимают три пятых континента Евразии, могут претендовать на большее экономико-политическое и военное значение в мире, сформировав собственный проект глобализации, в противовес Западному миру. Западный проект очень агрессивен, несёт внутри себя паразитические начала, чтоб его поддерживало большая часть государств мира. ШОС бы могла более чётко сформировать другой план, направленный на развитие людского потенциала, стран, сохранение государственной, религиозной идентичности народов планетки.

Справка: ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), региональная интернациональная организация, основанная в 2001 году Россией, Китаем, Казахстаном, Таджикистаном, Киргизией и Узбекистаном. Общая территория входящих в компанию стран составляет 30 млн. км², её общий демографический потенциал — это четвёртая часть населения планетки, а финансово-экономические способности включает самую сильную, после США, экономику Китая, большие денежные резервы Пекина и Москвы. В военном плане: 2-ые, после США, по мощи ядерные силы РФ, ядерный потенциал Китая, наикрупнейшая по численности в мире китайская армия, да, русская армия пока одна из самых больших в мире, плюс военные технологии Рф. Основными задачками организации были: укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве Евразии, объединяющем страны-участники, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркомафией, развитие экономического, энергетического, научного и культурного взаимодействия, сотрудничества. В перспективе к ШОС могут присоединиться страны-наблюдатели: Индия, Иран, Монголия, Пакистан. А в статусе «партнеров по диалогу» находятся Белоруссия и Шри-Ланка. Главные структуры: Совет глав стран (СГГ), Совет глав правительств (СГП), Совет министров зарубежных дел (СМИД), Совещание управляющих министерств и ведомств, Совет государственных координаторов, Региональная противотеррористическая структура, Секретариат.

Осуждение американской ПРО и войны в Ливии

В принятой по итогам саммита Декларации по событиям в Северной Африке, страны ШОС практически осудили сегодняшние деяния НАТО в Ливии как прямую поддержку одной из конфликтующих сторон. Правда, в очень мягеньких выражениях было обозначено, что подобные кризисы должны быть урегулированы «мирными средствами, методом политического диалога, а деяния интернационального общества должны быть ориентированы на содействие процессам государственного примирения и осуществляться строго на базе интернационального права». Потому страны ШОС предлагают приостановить вооруженный конфликт.

Не считая того, была выражена обеспокоенность в связи с нестабильным положением на Ближнем Востоке и в Северной Африке, страны ШОС выступают за скорейшую стабилизацию обстановки в этом регионе.

Участники саммита также поддержали позицию РФ в отношении её обеспокоенности планами США и НАТО, однобокого сотворения системы противоракетной обороны. Потому что наращивание системы ПРО одной государством либо узенькой группой государств «может нанести вред стратегической стабильности и интернациональной безопасности».

Понятно, что эти «сигналы» не будут приняты в Ваш

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 64 | 0,234 сек. | 12.86 МБ