Снайперская винтовка Barrett XM500

Вряд ли для кого-либо станет открытием то, что даже самые совершенные эталоны орудия в какой-то момент устаревают. Что-то устаревает из-за возникновения более совершенного орудия, что-то просто устаревает морально и просит хотя бы мало обновления. Все это относится к хоть какому эталону орудия, что гласить о семействе снайперских винтовок М82, в последствии ставшими М107, которые далековато не так безупречны, как охото производителю и как молвят нам народные байки об этом оружии. Потому Ронни Барретт принял решение не дожидаться, когда о его первых винтовках заговорят, как об оружии устаревшем, и начал работу над созданием эталона, который бы мог их поменять, при всем этом основная цель при проектировании нового орудия была сделать винтовку с усовершенствованными чертами.

Снайперская винтовка Barrett XM500Невзирая на то, что о данной винтовке стало понятно в 2006 году на выставке NDIA Small Arms Symposium, до сего времени не достаточно что понятно об этом оружии. Но это не означает, что данная винтовка никогда не появится, уже будучи знакомым с продукцией Barrett полностью можно представить, что просто были выявлены какие-то недочеты, которые решили убрать до того, как орудие будет запущено в общее создание. Хотя, с другой стороны, исключать тот факт, что компания Barrett разочаровалась в самозарядных вариантах орудия под патрон .50BMG нельзя. В любом случае, это орудие было продемонстрировано, и поведать о нем, пусть даже и малость, в серии статей о снайперских винтовках компании стоит.

Barrett XM500 — самозарядная многокалиберная винтовка под патрон в половину дюйма. Предназначение его не изменяется и остается таким же, как и у М82, другими словами это орудие, сначала, созданное для поражения легкобронированной техники противника, РЛС, разрушения неразорвавшихся снарядов и прочее. Как понятно, семейство винтовок М82, хоть и зовется снайперским, но точность этого орудия очень далека от эталона. Предпосылкой низкой точности этих винтовок будет то, что построены они по совсем неприменимой для такового орудия схеме автоматики с маленьким ходом ствола, которая почаще употребляется в короткоствольном оружии. Естественно, что точность орудия с подвижным стволом будет очевидно очень дальной от винтовок, где ствол неподвижен. Чтоб убрать этот недочет, в новейшей винтовке было решено использовать уже более подходящую схему автоматики, базирующуюся на отводе пороховых газов из канала ствола. Так при выстреле, часть пороховых газов, через отверстие в канале ствола, часть пороховых газов толкает поршень, который в свою очередь приводит в движение затвор орудия. Отпирая канал ствола при движении вспять и одновременном повороте, затвор извлекает стреляную гильзу из патронника и выбрасывает ее. Дойдя до собственной последней задней точки, затвор останавливается на долю секунды, при всем этом происходит сцепление ударника с шепталом, и под воздействием возвратимой пружины начинает двигаться вперед, извлекая новый патрон из магазина и загоняя его в патронник. Все это происходит намного резвее, чем написано, и уследить за всем этим практически нереально.

Снайперская винтовка Barrett XM500Будучи построенной по таковой схеме, винтовка Barrett XM500 вышла существенно поточнее, чем неважно какая из М82, все благодаря тому, что ствол орудия остается недвижным. Все же, до высокоточного орудия этой винтовке еще очень далековато, но по «зилку» со 100 метров точно никто не промахнется. Говоря же серьезно, кучность орудия благодаря использованию другой системы автоматики выросла в полтора раза, при всем этом можно следить и другие положительные конфигурации в свойствах данного орудия. Сначала, необходимо отметить, что выполнено орудие в сборке булл-пап, что очевидно навеяно фуррором М95. Но если в М95 такая сборка была очевидным минусом из-за того, что требуется под ненатуральным углом выгнуть руку, для того чтоб отвести затвор до конца вспять (винтовка несамозарядная), то в Barrett XM500 она уже очевидно оправдана. Сначала, удалось значительно уменьшить длину орудия, при всем этом сохранив нормальну
ю длину ствола. Также сборка булл-пап дозволила пусть и ненамного понизить вес орудия. Но без отрицательных моментов обойтись никак нельзя. Дело в том, что окно для выброса стреляных гильз размещается практически у лица стрелка, а беря во внимание довольно массивные боеприпасы, которые употребляются в оружии, то гарантированно «апчхи» уже после первого выстрела. Отдача при стрельбе из орудия понижается только дульным торомозом-компенсатором отдачи, который стал уже собственного рода опознавательным знаком орудия, вышедшего из заводов компании Barrett. Также можно сказать, что отчасти отдача при стрельбе гасится автоматикой винтовки, но это понижение отдачи так не достаточно, что можно сказать о том, что на общем фоне его не существует.

Общая длина орудия приравнивается 1168 миллиметрам, при всем этом длина ствола винтовки равна 737 миллиметрам. Вес орудия равен 11,8 килограмма, заявленная действенная дальность до 1850 метров, но это значение необходимо рассматривать в контексте попадания по технике, а не по живой силе противника, даже невзирая на увеличенную точность орудия. Вообщем гласить что-то конкретное пока рано, потому что орудие было показано исключительно в сыром варианте. Полностью может быть, что окончательная его версия будет вообщем не под .50, а под .416, так что пока остается только продолжать ожидать.

В заключение данной статьи не могу не высказать собственного представления по поводу самозарядных винтовок большого калибра. Уже стало собственного рода традицией ждать от орудия, которое снаружи похоже на винтовку и имеет оптический прицел над стволом огромного калибра очень высочайшей точности. В большинстве же случаев с самозарядными винтовками это исключено ввиду того, что автоматика так либо по другому повлияет на орудие при выстреле, а соответственно, его точность понижается. Пожалуй, единственной разумной схемой автоматики в схожем оружии может быть только с затвором, запираемым пороховыми газами, что-то схожее на принцип Барницке, но действующего эталона пока нет, ну и тот что удалось подсмотреть был исключительно в виде картонной фантазии. Так что, по моему личному воззрению, так именуемые «антиматериальные» винтовки, в случае если они самозарядные, это орудие, по всем статьям проигрывающее «болтовикам» с этим же предназначением. Ведь, в конце концов, независимо от размеров цели, выстрел требуется один, максимум 2-3, и эти выстрелы должны быть точными, потому что от этого впрямую зависит их эффективность. Ну, а на случай, когда нужно сделать из цели решето, есть пулеметы.

P.S. Я уже, наверняка, надоел всем со своими Barrett-ами… Одна модель осталась из винтовок, потерпите)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,194 сек. | 12.56 МБ