СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА KEL-TEC RFB (США)

СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА KEL-TEC RFB (США)
Имеющиеся эталоны снайперских винтовок в сборке буллпап (Walther WA-2000, СВУ, TEI M89-SR, Barrett XM500), в отличие от ряда автоматов той же схемы, в принципе не предугадывают стрельбу с левого плеча. Решением этой задачки стало создание самозарядной винтовки Kel-tec RFB. Винтовка Kel-tec RFB разработана основным конструктором американской компании Kel-tec CNC Indusries, шведом по национальности, Джоржем Келлгреном (George Kellgren).

После переезда Келлгрена в США сначала 90-х годов, он, работая на компанию Kel-tec, разработал малогабаритный карабин SUB-16 в конфигурации "буллпап" под патрон 5.56х45. Изюминкой данного карабина, позиционировавшегося как "орудие самообороны", был выброс стреляных гильз вперед, через отверстие в фронтальном части цевья над стволом. Но в 1994 году из-за вступления в действие в США "Закона о штурмовом оружии" резко сократился рынок для SUB-16, и его разработка была заморожена. В 2003 году компания Kel-tec приступила к разработке самозарядной снайперской винтовки под особый патрон калибра 5.56 мм, сочетавшей внутри себя длиннющий ствол и сборку буллпап.

В 2005 году компания Kel-tec начала работы над аналогичной винтовкой, но уже под патрон 7.62х51 НАТО, под обозначением SRT-8. В ноябре 2006 года заглавие проекта было изменено с SRT-8 на RFB (Rifle, Forward ejection, Bullpup — винтовка с выбросом гильз вперед, буллпап). Вначале винтовка Kel-tec RFB разрабатывалась в 3-х конфигурациях, со стволами длинноватой 18, 24 и 32 дюйма, называвшиеся «Sniper», «Hunter» и «Battle» (Снайперская, Охотничья, Боевая) но в  предстоящем наименования изменили на наименее "брутальные", такие как «Target», «Sporter» и «Carbine» (Мотивированная, Спортивная, Карабин). В 2007 году винтовка в первый раз была представлена на интернациональной оружейной выставке ShotShow в США, а с 2008 года начато создание нового орудия.

СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА KEL-TEC RFB (США)

Особенности винтовки Kel-tec RFB — это маленькие габариты и масса, сочетающиеся со значимой длиной ствола, обеспечивающих усовершенствованную баллистику и означает огромную дальность стрельбы. Уменьшение габаритов орудия достигнуто за счет сборки буллпап, также довольно малогабаритной автоматики. Основная неувязка орудия буллпап, вызываемая выбросом стреляных гильз вбок рядом с лицом стрелка, у Kel-tec RFB решена вполне, методом организации выброса гильз вперед, через особый канал, проходящий над стволом снутри цевья. Подобные решения употребляются в бельгийском автомате FN F2000 калибра 5.56 мм и русском автомате А-91М.


Винтовка Kel-tec RFB употребляет газоотводную автоматику с маленьким ходом газового поршня и ручным газовым регулятором. Поршень, расположенный в газовом блоке над стволом, повлияет на длинноватую затворную раму, имеющую П-образное сечение и охватывающую сверху и с боков ствол и расположенный над ним U-образный желоб гильзоотвода. В задней части под затворной рамой подвешен качающийся затвор. Запирание ствола обеспечивается перекосом задней части затвора вниз, при всем этом затвор цепляется за боковины хвостовика ствола. С боков на затворе выполнены два зацепа выбрасывателя (экстрактора), качающиеся в вертикальной плоскости. При движении затвора вперед особые скосы в ствольной коробке поднимают выбрасыватели, удерживающие гильзу, выше уровня ствола, и направляют гильзу в гильзоотводящий желоб. В конце наката затвора экстракторы понижаются и захватывают закраину патрона, досылаемого затвором в ствол. Особая пружина не позволяет гильзам в желобе гильзоотвода выпадать назад в ствольную коробку. Наружу гильзы выводятся, выталкиваемые следующими гильзами либо под своим весом, если орудие наклонено стволом вниз. Доступ к гильзоотводу раскрывается только после неполной разборки орудия и извлечения затворной группы.

Для неполной разборки орудия довольно иметь боевой патрон либо другой предмет с острым навершием, применимый для выталкивания поперечных штифтов. Все другие составляющие орудия, включая элементы пластмассового цевья, корпуса ударно-спускового механизма и приклада устанавливаются на ствол с помощью поперечных штифтов. Ручка затвора может размещаться на хоть какой стороне орудия, рычаги ручного предохранителя выполнены на обеих сторонах пистолетной ручки. Для обеспечения ровненького и маленького усилия на спусковом крючке, нужного для обеспечения четкой стрельбы, шептало и боевая пружина размещены конкретно у спускового крючка, и связаны с курком длинноватыми тягами. Спусковой механизм имеет регулировки по 5 характеристикам. Питание патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов от винтовок FN FAL емкостью на 10 либо 20 патронов.

Штатных прицельных приспособлений винтовка Kel-tec RFB не имеет; заместо их винтовка оснащается закрепленной на стволе направляющей типа Picatinny rail, на которую могут устанавливаться любые оптические прицелы. Не считая всего остального на стволе винтовки Kel-tec RFB могут быть установлены дополнительные направляющие рельсы типа системы RAS для использования вспомогательных приспособлений (сошки, ручка, фонарь и т.п.).

Тактико-технические свойства RFB Carbine / RFB Sporter / RFB Target 
Калибр, мм 7,62×51 /  .308 Winchester 
Длина, мм 661 / 813 / 1016 
Длина ствола, мм 457 / 610 / 813 
Вес без патронов, кг 3.67 / 3.95 / 5.1 
Исходная скорость пули, м/с 762 
Емкость магазина, кол. патронов 10, 20 
Действенная дальность стрельбы, м 600

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,138 сек. | 12.47 МБ