Снайперская винтовка L115A3

Сейчас рекорд по поражению противника из снайперской винтовки принадлежит английскому снайперу Крейгу Гаррисону, который поразил 2-ух врагов на расстоянии 2477 метров из винтовки L115A3 под патроны .338 Lapua Magnum. Не будем вдаваться в подробности этого варианта и разглагольствовать на тему, правда это либо нет, а лучше познакомимся с орудием, из которого стрелял капрал Гаррисон. Ну, а начать, я думаю, стоит конкретно с боеприпаса, а не с орудия, потому что если б патрон был другим, то и свойства винтовки очень очень отличались бы от сегодняшних.

Снайперская винтовка L115A3На самом деле, началом работы над созданием боеприпаса .338 Lapua Magnum можно считать то, что в 1983 году командование армии США поставило задачку по разработке патрона с пулей весом 250 гран, исходная скорость которой составила бы 900 метров за секунду. Собственный вариант патрона предложили конструкторы Джим Белл, Джерри Хэскинс и Бутс Обермейер. Конструкторы взяли гильзу от охотничьего патрона .416 Rigby и расположили в ней пулю калибром .338. Новый боеприпас пошел в создание за неимением кандидатуры, но патрон .338 Bell был никак не самым наилучшим. Дело в том, что гильза патрона не была рассчитана на то, чтоб выдерживать те давления пороховых газов, которые появлялись при выстреле, в итоге любая стреляная гильза извлекалась из патронника деформированной, так что патрон был далековато не самым наилучшим.

Снайперская винтовка L115A3Решить делему взялась компания Lapua. Кроме того, что конструкторы компании разработали новейшую более крепкую гильзу, которая была способна выдерживать давление прямо до 420 МПа, была также переработана и пуля патрона, которая стала весить 16,2 грамма, и демонстрировала лучшие результаты по кучности выстрела из всех рассматриваемых вариантов пуль. Фактически отныне и началось шествие патронов .338 Lapua Magnum. Довольно нередко можно повстречать мировоззрение, что патроны 338 Lapua Magnum создавались для того, чтоб заполнить пробел меж боеприпасами калибром 7,62 и 12,7 мм, этого же представления придерживаюсь и я. Но многие любители новинок делают из этого патрона чуть не безупречный боеприпас для всего, говоря даже о том, что он может быть полностью настоящей подменой даже многокалиберным патронам. Может быть, для ведения одиночного огня по удаленным целям данный боеприпас и будет превосходить все тот же 12,7х99, что также под вопросом, ведь, кроме .50BMG, имеется еще много других высокоточных многокалиберных снайперских патронов .416 Барретта, к примеру, но вот в многокалиберных пулеметах этот боеприпас точно не поменяет патроны калибром 12,7 мм.

Для снайперской стрельбы боеприпас вправду вышел отличнейшим. Пуля патрона весом 16,2 грамма оказалась довольно тяжеленной для того, чтоб воздействие на ее линию движения бокового ветра было наименьшим, при всем этом большую роль играет также высочайшее качество боеприпасов. На техническом уровне, используя этот патрон, можно уложить 5 пуль на дистанции в 1000 метров в круг поперечником 16 см, но это только на техническом уровне, на практике же все находится в зависимости от тыщи причин, включая самого стрелка и его орудие. Пуля весом 16,2 грамма, а конкретно с такими пулями всераспространены патроны в армейской среде, на дистанции в 1400 метров сохраняет свою скорость равной 354 метрам за секунду, при всем этом кинетическая энергия пули приравнивается около 1000 Джоулей, чего более чем довольно для уверенного поражения противника. В целом, с учетом охотничьих патронов, вес пуль патрона .338 Lapua Magnum колеблется от 14,6 до 19,4 гр, пороховой же заряд может быть в границах от 5,17 до 6,85 гр, исходная скорость пуль равна от 754 до 925 метров за секунду.

Снайперская винтовка L115A3Сама же винтовка L115 представляет собой орудие с продольно-скользящим затвором, запирающим канал ствола при повороте. Другими словами орудие довольно обычное, и его конструкция на сто процентов исследована. Фактически, таких образцов сотки сейчас, но они все отличаются своими чертами, ко

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,179 сек. | 12.46 МБ