Снайперские «ружья» Steyr AMR и IWS 2000

Снайперские «ружья» Steyr AMR и IWS 2000

В 80-х годах прошедшего века многие известные производители огнестрельного орудия начали «играться» с подкалиберными боеприпасами, работы над самим патроном и орудием для него продолжают и на данный момент многие известные оружейные компании, чувствуя, что наиблежайшее будущее будет закреплено конкретно за таким орудием. Уже на данный момент можно выделить огромное количество образцов, которые вне сомнения можно именовать успешными, но в серийное создание они пока не идут в виду очевидных денежных затруднений у возможных заказчиков, ведь такое орудие, а точнее патроны к нему стоят очень не недорого. Видимо пока армии и сторожи правопорядка государств мира не созрели для того чтоб отдавать сумму больше обычной за каждый выстрел.

Снайперские «ружья» Steyr AMR и IWS 2000Посреди пускай маленького, но уже умопомрачительного количества моделей орудия, использующего подкалиберные боеприпасы, раздельно стоит выделить снайперские винтовки. Ведь если переход на новый тип боеприпаса и будет осуществляться, то конкретно с данных образцов в виду их более высочайшей эффективности в сопоставлении с приближенными по характеристикам моделями, использующими традиционные боеприпасы. Ведь какая бы цена патрона не была, конкретно в работе снайпера она окупается с лихвой. Так одним из образцов такового орудия является детище австрийской компании Steyr, позиционируемое производителем как многокалиберная снайперская винтовка либо, как сейчас стало стильно гласить, «антиматериальная» винтовка.

Работы по созданию нового боеприпаса и орудия для него начались 1984 году, тогда, еще на исходном шаге, опыты ставились с боеприпасами калибра 12,7 мм. Планировалось сделать патрон, который бы можно было использовать в обычном оружии, но из этого ничего не вышло. 12,7 мм оказалось недостаточно чтоб расположить в нем оперенный снаряд, который бы превосходил боеприпас традиционной конструкции по своим чертам. Отказавшись от довольно успешной идеи, будь она реализована, по созданию патрона с подкалиберным снарядом на базе патрона 12,7х99, конструкторы начали наращивать калибр боеприпаса. 1-ый вариант патрона с более-менее успешными чертами был калибром 14,5 мм, под него было выпущено несколько винтовок получивших обозначение AMR 5075.

Снайперские «ружья» Steyr AMR и IWS 2000Данный патрон представлял собой довольно увлекательную конструкцию, которая естественно сказывалась на стоимости боеприпаса. Так самым увлекательным моментом будет то, что воспламенение порохового заряда происходить не у донца гильзы, а по центру, что приводит к более резвому горению пороха, а соответственно и поболее резвому нагнетанию давления пороховых газов, соответственно возрастает и скорость полета снаряда. Сама же пуля, если ее можно так именовать, представляет собой разделяющуюся пластиковую оболочку, в которую зажата стрела из сплава вольфрама. Самым сложным для разработчиков оказалось сделать такую конструкцию пластмассовой оболочки, которая бы полностью никак не оказывала влияние на траекторию перемещения самой стрелы во время отделения от нее. И нужно сказать им это удалось. Практически в нескольких метрах от дульного среза снаряд теряет свою пластиковую оболочку под воздействием увеличивающегося сопротивления воздуха, после этого предстоящее движение, с фактически той же скоростью, продолжает стрела из вольфрамового сплава. При всем этом сама стрела, будучи оперенной, стабилизируется в полете и на нее оказывает существенно наименьшее воздействие такие причины как боковой ветер и остальные. Но следует учесть малый вес самой стрелы, из-за которого дистанция действенного внедрения была очень малой в сопоставлении с этим же более всераспространенным .50BMG. Вобщем, для экспериментального эталона даже те 800 метров действенной даль
ности, которые показала винтовка AMR 5075 были полностью хорошим результатом. Так же следует осознавать, что действенная дальность в этом случае рассчитывалась не совершенно так же как для обыденного орудия, а с условием уверенного пробития брони. Очередной особенностью данного патрона будет то, что гильза боеприпаса пластмассовая, невзирая на довольно большой пороховой заряд, железным является только донце гильзы. Это позволило значительно понизить вес боеприпаса, ну и цена от этого очевидно не стала выше, хотя все равно осталась высочайшей.

Снайперские «ружья» Steyr AMR и IWS 2000Наверняка, многие направили внимание на заглавие статьи, в какой орудие названо «снайперским ружьем», невзирая на всю абсурдность данного выражения, оно на сто процентов соответствует реальности. Дело в том, что ствол орудия стопроцентно гладкий, соответственно, невзирая на высшую точность и дистанцию внедрения, винтовкой его именовать никак нельзя, но не будем лезть в дебри терминологии. 1-ый вариант винтовки был по сути не совершенно удачным. Сначала из нехорошие его свойств отмечалась очень высочайшая отдача при стрельбе, которая отчасти компенсировалась дульным тормозом-компенсатором и отчасти самой автоматикой орудия, но компенсировалась недостаточно. Автоматика винтовки построена по схеме с длинноватым ходом ствола, которую не так нередко встретишь. При выстреле пороховые газы не только лишь пробуют вытолкнуть пулю из ствола, да и с этим же усилием давят на донце гильзы. Но последняя зажата меж стволом и затвором, что не дает ей свободно покинуть патронник. В итоге этого ствол и затвор орудия начинают двигаться вкупе вспять. На последних сантиметрах пути затвор начинает поворачиваться и выходит из сцепления со стволом, после этого затвор фиксируется в заднем положении, а ствол начинает двигаться вперед, в процессе чего извлекается стреляная гильза. Дойдя до собственной последней фронтальной точки ствол орудия, высвобождает затвор, который срезу же начинает двигаться к стволу, извлекая новый патрон из магазина и вставляя его в патронник. При всем этом на последних сантиметрах собственного пути затвор назад поворачивается, запирая канал ствола. Дальше орудие готово к последующему выстрелу. Все это бесчинство собрано в сборке булл-пап, с самым широким применением пластика, для уменьшения веса и имеет три сошки. Нужно отметить, что кроме очень высочайшей отдачи при стрельбе из данного эталона конструкторы не были удовлетворены плодами по действенной дальности выстрела, по этой причине работа над проектом продолжилась и вылилась не только лишь в модернизацию самого орудия, да и в модернизацию боеприпаса, который в нем употребляется. В целом же это был последний экспериментальный эталон, за ним уже последовал конечный готовый продукт, стопроцентно готовый к серийному производству.

Как уже было сказано выше, данное орудие предназначено сначала для поражения легкобронированной техники противника, авиации на стоянках, РЛС и разрушения неразорвавшихся снарядов конкретно этим и ограничивается действенная дальность орудия. С целью роста действенной дальности было решено прирастить вес вольфрамовой стрелы, что в свою очередь повлекло повышение и калибра патрона. В целом по конструкции боеприпаса никаких приреканий не было, по этой причине ограничились только повышением самого патрона. После модернизации его калибр стал 15,2 мм, а и без того большой пороховой заряд стал еще более. Повышение калибра и мощности боеприпаса не прошли даром, действенная дистанция использования орудия составила уже 1000 метров, при всем этом на этой дистанции стрела пробивала 40 мм гомогенной брони, что является довольно впечатляющим показателем. Хотя данное орудие и не создано для ведения огня по живым целям, о чем гласит и довольно малая действенная паспортная дальность орудия, но вести таковой огнь никто не воспрещает. При всем этом действенная дальность орудия растет еще на полтора километра, что засовывает за пояс практически все современные многокалиберные винтовки. Не стоит так же забывать и о том, что конструкция стрелы такая, что при попадании даже в защищенную персональными средствами защиты цель гарантирован смертельный финал. Вобщем, далековато не каждый снайпер может гарантировать попадание н
а таких дистанциях, даже с таковой винтовкой.

Окончательные характеристики боеприпаса, который употребляется в оружии последующие. Вес оперенной стрелы от 20 до 30 гр, ее калибр 5,5 мм, скорость движения у дульного среза 1450 метров за секунду. Стоит так же отметить, что при стрельбе на 1000 сама стрела понижается от точки прицеливания всего на 80 см, а высочайшая скорость полета пули делает более комфортабельной стрельбу по передвигающимся целям.

Снайперские «ружья» Steyr AMR и IWS 2000Естественно, что для модернизированного боеприпаса необходимо было и новое орудие, в каком бы была решена неувязка довольно большой отдачи. Конечный вариант «снайперского ружья» получил имя IWS 2000, с которым он и вышел на оружейный рынок. В целом данная модель не очень отличалась от предшествующей экспериментальной. Все тот же максимум пластика для уменьшения веса, все та же сборка, все та же схема работы автоматики. Из конфигураций добавился только пневмогидравлический амортизатор, который размещен вокруг ствола и, на самом деле, являющийся связывающим звеном меж ствольной коробкой и стволом орудия. Его наличие позволило значительно растянуть момент отдачи и, невзирая на возросшую мощность боеприпаса, сделать ее полностью комфортабельной. При всем этом стоит раздельно отметить, что это никак не сказалось на точности орудия.

В целом необходимо подчеркнуть, что, невзирая на кажущуюся угловатость и габариты, орудие вышло довольно комфортным как при эксплуатации, так и при обслуживании. Раздельно необходимо отметить магазин винтовки, который очень комфортно размещен с правой стороны орудия под углом в 45 градусов относительно земной поверхности. 3-я «нога» так же довольно приятное дополнение, в особенности в ситуациях, когда приходиться длительное время смотреть за территорией. Все же, по собственному весу и габаритам, невзирая на все старания конструкторов, данное орудие остается довольно мощным и томным, проигрывая даже более всераспространенным винтовкам под патрон .50BMG. Так вес винтовки без боеприпасов равен 18 килограммам, а длина 180 сантиметрам, при длине ствола 1200 мм. Таким макаром, по своим массе и габаритам данная винтовка более приближена к двадцатимиллиметровым многокалиберным снайперским винтовкам. Для того чтоб восполнить этот недочет, конструкторы сделали вероятным разделение орудия на две части, которые упаковываются в два заплечных мешка и переносятся снайперским расчетом. Штатно орудие оснащается десятикратным оптическим прицелом, но он может быть заменен на более подходящий для ситуации либо удачный для стрелка.

Если глядеть на данное орудие как уже готовый эталон, то нельзя не отметить такового минуса как наличие воздушно-масляного амортизатора ствола. В целом он не вызывает приреканий, но вот то, что конкретно этот элемент будет вести себя капризно при высочайшей либо низкой температуре не оставляет колебаний. Может быть, данная неувязка решается методом подмена масла на масло другого типа, но об этом производитель умалчивает, ну и вряд ли данная процедура будет обычный, беря во внимание, что давления снутри амортизатора при выстреле довольно высочайшие.

В целом же данная снайперская винтовка-ружье еще в 1998 году представляла собой конечный продукт, вполне готовый к запуску в серийное создание. Все же, до сего времени это орудие не получило хотя бы малого распространения. Причина тому естественно в боеприпасе, все-же принять на вооружение только орудие это одно, а когда идет речь к тому же о боеприпасах к нему, то здесь уже бытуют совершенно другие числа. Естественно, что данной моделью винтовки заинтересовались и в малых количествах ее заказывают, но, как и неважно какая уважающая себя компания, Steyr не распространяет информацию, что и кто купил. Достоверно понятно только то, что армия США закупила несколько IWS 2000, которые даже успели засветиться в последних военных действиях, но речь о том, что бы официально принять данное орудие на вооружение не идет. Все-же как наслаждение такое орудия остается дорогим даже для тех армий, которые получают размеренное и существенное финансирование вне зависимости от экономической ситуации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 49 | 0,292 сек. | 12.71 МБ