Снайперские винтовки Barrett M90 и M95

Снайперские винтовки Barrett M90 и M95

В предшествующей статье о снайперских винтовках компании Barrett можно было познакомиться с семейством самозарядных КСВ М82. Именовать их снайперскими позволяет разве что то, что такими их позиционирует производитель, но на самом деле, по собственной точности они неподалеку ушли от противотанковых ружей времен 2-ой мировой войны. Вобщем, для тех целей, для которых данное орудие было создано, а конкретно ведение огня по легкобронированной технике, повреждения РЛС и иных «неживых» мишеней, точности орудия полностью хватает. При всем этом необходимо учесть, что с этих винтовок на самом деле и начато масштабное внедрение КСВ в одну из самых больших армий мира.

Снайперские винтовки Barrett M90 и M95Можно придумать еще тыщу оправданий для первых многокалиберных снайперских винтовок Рони Барретта, но их свойства лучше от этого не станут, осознавал это и Барретт. Невзирая на то, что дела компании значительно стали лучше к концу 80-х годов, на одних многокалиберных самозарядных винтовках далековато уехать бы не вышло, тем паче, что с возникновением спроса на данное орудие на рынке стало тесно от соперников, посреди которых было много и именитых оружейных компаний в продукции которых было орудие пусть более драгоценное, но зато более четкое. Все это сподвигло на создание новейшей винтовки отличающейся наилучшей точностью.

Задачка по проектированию такового орудия вправду была сложный, потому что к 90-м годам из самозарядной конструкции М82 выдавили если не максимум, то уже около него. Соответственно развивать эту конструкцию в направлении роста точности стрельбы было практически нереально. Основная неувязка всего семейства М82 заключалась в том, что автоматика орудия работала по схеме с маленьким ходом ствола. Для пистолетов под массивные боеприпасы, как показало время, такая схема работы автоматики является безупречным решением, а вот для винтовки, от которой нужно достигнуть высочайшей точности, она не подходила. Таким макаром, для того чтоб получить от орудия хотя бы наименьшую точность, требовалось отрешиться от автоматики вообщем либо же создать другую схему работы. Легко додуматься по какому пути пойти было более разумно, тем паче, что орудие нужно было сделать в очень сжатые сроки, чтоб тривиально не утратить занятых позиций на рынке орудия.

Снайперские винтовки Barrett M90 и M95Основой для новейшей, уже вправду снайперской многокалиберной винтовки, стал продольно-скользящий затвор, запирающий канал ствола при повороте на три боевых упора. Двигается он по двум направляющим в ствольной коробке, что упрощает перезарядку орудия. В согласовании с годом окончания работ над орудием оно получило заглавие М90. Если гласить о схожести с прошлыми моделями семейства М82, то нельзя не отметить, что новенькая винтовка имеет все тот же внешний облик, по которому просто выяснить практически все модели снайперского орудия, выпускаемые компанией Barrett. Тяжкий ствол, штампованная ствольная коробка и дульный тормоз-компенсатор отдачи в форме наконечника стрелы, все это безошибочно выдают в оружии его производителя. Но нельзя не отметить и инноваций, которые хоть и относительные, но все таки имеют право быть отмеченными раздельно. Самая основная особенность этого орудия это его сборка. До М90 Барретт уже пробовал продвинуть на рынке модель собственного орудия в сборке булл-пап, но его винтовка М82А2 имела очень неширокую, и на мой взор полностью невостребованную специализацию. Дело в том, что М82А2 была создана для поражения воздушных целей из которых реально попасть разве что по вертолетам, ну и это просит огромного опыта и сноровки от стрелка. Конкретно по этой причине, а не из-за сборки орудия, М82А2 так и не
получила распространения. Новенькая же М90 получила такую сборку сначала так как это значительно уменьшает габариты орудия, сохраняя при всем этом нормальную длину ствола. Сделав маленькое отступление, выскажу свое мировоззрение по поводу данного решения. Вообщем против сборки булл-пап ничего лично не имею, даже напротив только приветствую, если она использована уместно — все элементы управления отнесены на обычное удаление от стрелка, чтоб не пришлось разламывать руки для того, к примеру, чтоб оттянуть затвор, а выброс стреляной гильзы выполняться не в сторону, а вперед по отдельному каналу. В случае же с несамозарядной «болтовой» винтовкой, такая сборка может применяться только если ручка затвора вынесена далековато вперед, естественно в М90 этого не изготовлено, последнее положение ручки затвора находиться на расстоянии в 7-10 сантиметрах от плеча стрелка, нетрудно представить перезарядку этого орудия и решить комфортно ли это. Хотя, по сути, это дело привычки, так что не будем делать из этого главный недочет орудия.

Снайперские винтовки Barrett M90 и M95Винтовка вышло вправду относительно малогабаритной благодаря собственной сборке, ее длина составляет 1143 мм, при всем этом длина ствола равна 737 миллиметрам. Вес орудия так же меньше большинства схожих КСВ и равен 10,2 килограммам. Таким макаром многокалиберная снайперская винтовка М90 может без особенного труда переноситься одним человеком, не создавая особенных заморочек ни своим весом, ни габаритами. Питается орудие из отъемного коробчатого магазина вместимостью в 5 патронов. Винтовка М90 имеет две сошки, расположенные на собственном обыкновенном месте, такая нужная вещь как 3-я «нога» отсутствует, хотя конструкция орудия, невзирая на сборку, полностью позволяет ее установить, что облегчило бы эксплуатацию орудия, к примеру в тех случаях, когда требуется длительное время держать под контролем определенную местность. Естественно, что никак не самым малозначимым моментом является гашение отдачи у подобного орудия при стрельбе. Назад же в угоду более высочайшей точности какие-либо приспособления в конструкции самого орудия не предусмотрены, единственное, что делает ведение огня комфортабельным это дульный тормоз-компенсатор отдачи, который по заявлению производителя гасит около 30% энергии отдачи. Правда здесь необходимо отметить, что стрелку заместо отдачи много достается по ушам при стрельбе, но за все необходимо платить. Накладка на тыльной части ствольной коробки, которая сразу является прикладом, так же делает стрельбу из орудия некординально комфортнее. Беря во внимание не наибольший вес винтовки отдача у нее все равно остается довольно впечатляющей, так что стрельба из такового орудия является не самой приятной для стрелка, но отдача полностью терпима.

Ствол винтовки М90 тяжкий, толстостенный, имеет продольные долы, выполнен способом прохладной ковки, свободно вывешен, не касается ствольной коробки, что положительно сказывается на точности орудия. Канал ствола хромирован, что значительно продлевает ему срок службы. Ствольная коробка орудия состоит из 2-ух половинок — верхней и нижней, которые скреплены меж собой при помощи штифтов. Невзирая на кажущуюся хрупкость и недостаточную надежность фиксации 2-ух половинок ствольной коробки, скреплены они довольно накрепко и крепкость конструкции, в целом, не вызывает никаких приреканий.

Снайперские винтовки Barrett M90 и M95Невзирая на все положительные моменты, у винтовки М90 были и суровые недочеты, которые правда касались только эргономичности орудия. Сначала стоит направить внимание на ручку, которая чуть не касается фронтального нижнего угла магазина. Естественно такое ее размещение плохо сказывается на удобстве подмены магазина, не считая того она очень близко посажена по отношению к стрелку, что в сумме с довольно крутым углом наклона плохо сказывается на удобстве ведения огня. Эти недочеты, как вправду суровые для подобного орудия, решили убрать только через 5 лет. За этот период времени винтовка Barrett M90 не стала одной из сам

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,175 сек. | 12.46 МБ