Странам Азии и Африки в 2011 году грозят голодные революции

Дети в очереди за едой в Эритрее. Фото: DPA

По данным ООН, в 2010 году средние цены на продукты питания в странах «третьего» мира выросли на 25 процентов. Хуже всего ситуация в Индии, Пакистане, Бангладеш, Йемене, Индонезии, а также ряде африканских государств. Им грозят серьезные социальные катаклизмы.

В Индии, Пакистане и Бангладеш за последний год розничная стоимость продуктов питания выросла на 25–50 процентов, а по ряду товаров увеличилась в три раза. Сотни миллионов людей оказались неспособны прокормить свои семьи. Не лучше ситуация и в Африке. Все это грозит вспышками беспорядков и даже революциями тамошним политическим режимам.

Почти 80 процентов населения Индии, Бангладеш и Пакистана тратит до 80 процентов своих доходов на продукты питания. Для сравнения — в Германии или Нидерландах доля таких бедняков в населении составляет лишь 7–9 процентов. Однако за последний год из-за инфляции, неурожая, наводнений и банальных спекуляций продукты стали стремительно дорожать по всему пространству от Китая до Западной Африки.

Только в Индии, где из 1,2 миллиарда человек населения почти 500 миллионов живет из расчета 2 доллара в день, стоимость минимальной продуктовой корзины выросла на 20 процентов. Для них это повышение цен стало настоящей катастрофой.

«Этого на сегодня достаточно, больше заработать не удастся«, — говорит велорикша Мошикур Хасан, работающий в столице Бангладеш Дакке. Он показывает две купюры по 100 така. Это соответствует 2 евро. По пути домой он останавливается у лавки, торгующей овощами и крупой, где покупает на 150 така овощей, а на оставшиеся деньги берет рис. Дома Хасана ждут трое детей и жена. Овощи и рис — это еда для них. Если Хасану не удастся заработать, то его семье придется просидеть целый день голодными.

«Мы уже давно вынуждены были отказаться от таких продуктов как молоко, яйца, не говоря уже о мясе», — сказал Хасан.

В Индии ситуация усугубляется «луковым» кризисом. Лук — это излюбленная специя местных бедняков и низших слоев населения, которые щедро добавляют его в еду. За последний год стоимость лука на рынках страны выросла в 2,5–3,5 раза. Растущие цены на лук обеспокоили всех индийских политиков. Все отлично помнят, как в 1998 году с треском в отставку вылетел председатель кабинета министров Сахиб Сингх Верма, который во время подобного «лукового кризиса» посоветовал беднякам просто перестать добавлять лук в карри.

Поэтому высшие чиновники в Индии, также как и правящий тандем в России, делают круглые глаза и заявляют, что цены нужно ограничить.

«Инфляция при базовых продуктах питания — это уже не смешно», — говорит министр финансов Индии Пранаб Мукхерийе.

В соседнем Пакистане резко выросли розничные цены на муку, овощи, растительное масло, фасоль и бобы, не говоря уже о мясе или молоке. Местные политики уже говорят об «острейшем кризисе за последние 20 лет». По данным пакистанского издания Herald, в стране в течение прошлого года были зафиксированы десятки и даже сотни случаев голодной смерти. Нехватка продуктов вынудила пакистанских полицейских к тому, чтобы брать взятки не только деньгами, но и продуктами питания. Средняя зарплата полицейского составляет около 70 евро в месяц и этих денег не хватает, чтобы прокормить семью.

Прошлогоднее наводнение в Пакистане и Индии, которое затопило почти четверть территории Пакистана, окончательно убило все надежды правительства этой страны на хороший урожай. Цены на продукты питания в этих регионах уже выросли в 2–3 раза по сравнению с «допотопными» временами.

Во Вьетнаме стоимость риса за последние 4 месяца выросла в два раза, в Китае государство, чтобы избежать дефицита продовольствия, распечатало резервы и выбросило зерно на рынок. Между тем, эксперты ООН предрекают, что 2011 год станет временем беспорядков и хаоса во многих азиатских, не говоря уже об африканских государствах. И чем дольше будут держаться цены на продовольствие в верхнем диапазоне, тем выше будет риск социальных взрывов. Однако, похоже, в ООН к этому готовы. Согласно прогнозу организации и ОЭСР (Agricultural Outlook 2010) к 2020 году цены на зерно в мире вырастут до 20–40 процентов, по сравнению с текущими. Это значит, что либо африканцам и азиатам предстоит меньше есть, либо больше зарабатывать (выращивать продовольствия). И тот, и другой путь являются с учетом нынешних реалий, утопиями.

Впрочем, велорикша из Дакки Хасан уже признался, что его семья пошла по первому варианту.

«Моя жена готовит еду теперь только два раза в сутки — утром и вечером. Так мы живем уже почти год. Но как долго продержимся — сказать сложно», — сказал он.

Миру в 2011 году может всерьез угрожать голодный кризис. Первые его результаты, как уже сообщал InterRight, видны на примере Туниса, где подорожание муки, масла и сахара на 20–30 процентов при почти 30–40-процентной безработице среди молодежи привело к падению режима президента Зин аль-Абидин бен Али, правившего страной с 1987 года. Нехватка продовольствия и возмущение ростом цен существуют также в Алжире, Ливии, Египте, Йемене, Иордании и Мавритании.

Даже находящаяся в более благополучных условиях Россия, как писал блог Толкователя, также подвержена риску «голодного сценария». По мнению специалистов ООН, наиболее неблагополучными странами в этом плане являются в 2011 году Чад, Демократическая республика Конго, Сьерра-Леоне, Эфиопия, Эритрея, Бурунди и Руанда. В этих странах может начаться настоящий и полномасштабный голод.

Кликни для увеличения

Источник: Information Agency InterRight

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 56 | 0,564 сек. | 12.61 МБ