Турция намерена создать свой первый истребитель совместно с Швецией

Турция намерена создать свой первый истребитель совместно с Швецией
Турецкая компания Turkish Aerospace Industry (TAI) и шведский концерн SAAB подписали меморандум о намерениях по созданию первого турецкого истребителя, докладывает в среду газета Hurriyet Daily News.

Турция имеет вторую по численности армию в НАТО после США. Авиапарк турецких ВВС представлен приемущественно истребителями F-16 Fighting Falcon, собираемыми в Анкаре на заводе TAI, и F-4 Phantom. На вооружении турецких ВВС состоят 152 самолета F/RF-4E и 179 истребителей F-16. Еще 10 самолетов F-16 заказаны в США. В рамках программки модернизации вооруженных сил Турция также хочет закупить у США 100 истребителей 5-ого поколения F-35.

Премьер Турции Тайип Эрдоган не один раз заявлял о необходимости собственного производства боевой техники, в том числе военных самолетов, с тем, чтоб уменьшить зависимость от других государств в вооружениях. Выполняя указания главы правительства, турецкие бюрократы отыскали компанию, которая может посодействовать в реализации этой цели — это шведская SAAB, производящая многоцелевой истребитель 4-ого поколения JAS 39 Gripen, пишет Hurriyet Daily News. В то же время издание отмечает, что представители ВПК скептически глядят на перспективу реализации принципиального проекта.

"Разработка первого турецкого истребителя, согласно военным аналитикам, является нужным, но не критичным шагом. Критичным тут будет то, что дозволит ли данный проект получить Турции способности удачно интегрировать авионику, электронику и системы орудия в избранную платформу", — проводит газета слова профессионала.

Турция планирует сделать собственный 1-ый истребитель к 2023 году, но "это — нереалистичная цель", отмечает издание. "Если концептуальная дизайнерская работа займет семь лет, начиная с реального времени, то разработка, на которой будет основан дизайн, ко времени производства (самолета) очень устареет. Для действенного использования самолета необходимо будет иметь машину времени", — пишет газета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,202 сек. | 19.77 МБ