
Денек танкиста – русский и русский проф праздничек военнослужащих и танкостроителей, отмечаемый раз в год во 2-ое воскресенье сентября. Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1946 года в ознаменование огромных наград бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Величавой Российскей войны, также за награды танкостроителей в оснащении Вооруженных Сил бронетанковой техникой.
В тот же денек в 2012 году КП «ХКБМ имени А. А. Морозова» (ХКБМ) отпразднует собственный 85-летний юбилей. Образованная на базе Харьковского паровозостроительного завода в 1927 году конструкторская группа по проектированию танков равномерно трансформировалась в отдельное массивное конструкторско-производственное предприятие по созданию бронетехники, заняв в бывшем СССР, а сейчас и на Украине главную роль в бронетанкостроении. В ряду разработок ХКБМ особенное место занимают такие машины, как наилучший танк 2-ой мировой войны Т-34 и прародитель всех постсоветских главных боевых танков (ОБТ) Т-64. Последняя машина стала прародительницей 3-х веток русских ОБТ, имеющих однообразные пушки, похожие прицельные комплексы, 1-го класса по массе, но отличающихся по ходовой и типам мотора, также автоматами (механизмами) заряжания (АЗ, МЗ). Развитием этих линий и последними разработками сейчас являются украинский танк «Оплот-М» (объект 478ДУ10) и русский Т-90МС. «Оплот-М» принят на вооружение армии Украины 28 мая 2009 года. Готовится к выпуску серия из 49 машин, но по заказу Царской армии (СВ) Таиланда. Т-90МС в первый раз показан 9 сентября 2011 года на полигоне Старатель в Нижнем Тагиле в рамках VIII интернациональной выставки вооружений REA-2011.
Попробуем объективно сопоставить два таких схожих друг на друга танка и в то же время совсем различных представителей Харьковской и Нижнетагильской школ бронетанкостроения.
Для атаки
1-ое, что оказывается на виду, – наличие на машинах командирских панорамных прицельно-наблюдательных комплексов, которые расширяют способности командира танка по наблюдению за обстановкой и ведению огня в режиме «Дубль».
Панорама командира. На танке «Оплот-М» установлен многоканальный панорамный прицельно-наблюдательный комплекс ПКН-6 с независящими дневным оптическим и тепловизионным каналами и лазерным дальномером. Установка ПКН-6 повысила способности наблюдения за местностью, в особенности в ночных критериях и в критериях пониженной видимости. Дальность обнаружения цели типа «танк» через зрительный канал панорамы добивается 5500 метров, а через тепловизионный канал в широком поле зрения – 4000. Командир танка имеет возможность обнаруживать и распознавать наземные и воздушные цели, выдавать целеуказания наводчику. Комплекс позволяет командиру самому вести стрельбу из пушки и спаренного пулемета в режиме дублированного управления вооружением. Установка ПКН-6 повлекла за собой конфигурации и во наружном виде машины.
Т-90МС употребляет многоканальный панорамный прицельно-наблюдательный комплекс с независящими дневным телевизионным и тепловизионным каналами и лазерным дальномером ПК ПАН «Соколиный глаз».
Прицел наводчика. На танке «Оплот-М» установлен дневной прицел наводчика 1Г46-М – оптический визир с двухплоскостной независящей стабилизацией поля зрения, с лазерным дальномером и каналом лазерного управления ракетой, также тепловизионный прицельный комплекс ПТТ-2, созданный для наблюдения, обнаружения, определения и идентификации целей и обеспечения прицельной стрельбы из пушки и спаренного с ней пулемета во всех критериях эксплуатации.
Т-90МС употребляет комбинированный прицел наводчика ПНМ «Сосна-У» с двухплоскостной независящей стабилизацией поля зрения, снаряженный лазерным дальномером. Имеются каналы лазерного управления ракетой и тепловизионный с видеосмотровым устройством, служащим для дублирования оптической системы в критериях ограниченной видимости и в черное время суток.
Зенитная установка. На танке «Оплот-М» перенесена на кронштейн в задней части башни, управляется дистанционно и выслеживает поворот головки панорамы по горизонту и зеркала по вертикали. Имеется мертвая зона по углу понижения в районе панорамы. Сектор ведения огня – 360 градусов по горизонту и от -3 до +60 по вертикали. Калибр – 12,7 мм.
На Т-90МС употребляется универсальная дистанционно-управляемая пулеметная установка калибра 7,62 мм. Дальность ликвидирования живой силы – до 1500 метров. Размещена за головой панорамы с сектором ведения огня 316 градусов по горизонту и от -10 до +45 по вертикали.

Защита и движки
Бронирование. Это последующий соответствующий элемент. На танке «Оплот-М» применяется новенькая система интегрированной динамической защиты «Нож-2», способная противостоять ПТУР с тандемной боевой частью, кумулятивным и бронебойным снарядам. Ее контейнеры установлены на фронтальной части корпуса и на башне, также по бортам корпуса, обеспечивая дополнительную защиту с боков. Комплекс «Нож-2» имеет модульную конструкцию, потому он может быть просто заменен либо же модернизирован по мере усовершенствования соответственных технологий динамической защиты.
На танке Т-90МС установлены новые дополнительная защита «Реликт» (ЭДЗ 4С23) на корпусе и модульная защита башни с модулями бронирования бортов. На корпусе в кормовой части – решетчатые экраны для радиальный защиты от ручных ПТС.
Движки. На танке «Оплот-М» установлен более совершенный движок 6ТД-2Е мощностью 1200 лошадиных сил, который накрепко работает без понижения мощности при температуре до +55 градусов по Цельсию. Буковка «Е» значит «экологический». Ранее об экологичности боевых машин особо не думали, но сейчас ситуация поменялась – в интернациональных тендерах учитывается и таковой параметр, как токсичность выхлопа.
На танке Т-90МС применяется силовая установка В-93 мощностью 1130 лошадиных сил с усовершенствованной охлаждающей системой, также позволяющей работать при температуре до +55 градусов.
Для улучшения подвижности и маневренности на танке «Оплот-М» установлена всеохватывающая система управления движением танка (КСУД). Она создана для увеличения соответственных характеристик в разных дорожных критериях и понижения утомляемости механика-водителя со штурвальным управлением.
На Т-90МС используются управление на базе руля и система автоматического переключения передач с возможностью перехода на ручную.
Вспомогательные установки. Завышенная энергетическая нагрузка востребовала использования более массивных агрегатов. На танке «Оплот-М» установлен вспомогательный агрегат питания мощностью 10 кВт. Находится на правой надгусеничной полке в герметичном броневом отсеке и подключен к электронной и топливной системам основного мотора.
На танке Т-90МС – агрегат семь кВт. Установлен на левой надгусеничной полке в герметичном броневом отсеке.
В башне
Пушки на танках схожие – калибра 125 мм завышенной точности с системой учета извива ствола. Автоматы (механизмы) заряжания также схожи базисным моделям на 28 и 22 выстрела. Установлена система «Айнет» для дистанционного подрыва боеприпасов.
Танки обустроены системами кондиционирования воздуха, что увеличивает комфорт работы экипажа и позволяет использовать их в странах с горячим климатом более длительное время.
Конкретно в башнях наибольшее отличие. У танка «Оплот-М» – цельносварная, сделанная по проекту «Совершенствование-88» с новейшей системой динамической защиты и развитой капотировкой кормовой части. Минус конструкции – завышенный момент неуравновешенности, как следует, нужен более мощнейший привод башни.
Т-90МС имеет башню, сделанную по проекту «Прорыв», прицепной отсек для боеприпасов, вынесенных из боевого отделения. Кормовая часть по длине и ширине более развита, лючки увеличенных габаритов, При данной сборке снизился момент неуравновешенности башни, но возросла по сопоставлению с ранешними эталонами танка Т-90 ее масса.
Итоги
Таким макаром, танки фактически схожи. За последние 50 лет данная сборка достигнула апогея развития. К огорчению, архитектура и технологические решения не позволяют воплотить концепцию наибольшей защиты экипажа при поражении танка, потому что боеприпасы находятся в боевом отделении совместно с экипажем. В этом случае при поражении становится непринципиальным, сколько их в автомате и есть ли снаряды, вынесенные во наружный ящик. Наибольшей неувязкой является фактически полное отсутствие защиты от ПТУР третьего поколения типа FGM-148 Javelin и других боеприпасов аналогичного класса. Попытка организации радиального бронирования от ручных ПТС при использовании старенькой сборки приводит к повышению массы боевой машины до очень допустимых значений для ходовой и росту удельного давления на грунт, что сказывается на проходимости.
Эти модели, появившись с запозданием на 20 лет, современным условиям боя и требованиям по живучести уже не отвечают. И тем паче они не адаптированы для роли в локальных конфликтах, а их внедрение в городских боях приведет к грустным последствиям.
Все же задел, приобретенный в итоге выполненных работ над этими танками, при объединении усилий 2-ух конструкторских обществ может посодействовать в разработке вправду машины последнего поколения – танка XXI века.
Александр Башаров, независящий обозреватель