Для эффективного удара. Разработка китайского ОБТ Тип 99А2 близка к завершению

Для эффективного удара. Разработка китайского ОБТ Тип 99А2 близка к завершению
Китай в течение 5 лет ведет разработку модификации танка Тип 99А2 на базе основного боевого танка Тип 99, докладывает веб-сайт cnwnews.com.

В текущее время работы находятся на оканчивающей стадии испытаний. Военные специалисты считают, что танк может быть обустроен 140-мм гладкоствольной пушкой, способной пробивать лобовую броню современных танков. Пушка способна стрелять снарядами разного типа, в том числе бронебойными оперенными подкалиберными снарядами (БОПС) с урановым сердечником, также противотанковыми ракетами с лазерным наведением, импортированными из Рф. Но технологии этой пушки все еще остаются не очень зрелыми, и потому в качестве основного вооружения может остаться существующая 125-мм пушка либо ее удлиненный вариант. Сообщалось также, что в 2009 г. маленькая партия танков Тип 99А2 поступила в опытную эксплуатацию в НОАК.

Различием танка Тип 99А2 от базисного эталона является наличие большего количества панелей динамической защиты, которые инсталлируются на фронтальной части и по краям башни. Броневая защита должна обеспечить живучесть танка от поражения улучшенными

120-мм бронебойными снарядами южнокорейских и японских танков. Также на танке будет устанавливаться новенькая система активной защиты.

Танк обустроен зенитным пулеметом QJG-02 калибра 14,5 мм (заместо QJC88 калибра 12,7 мм на Тип 99). Вероятнее всего, новенькая версия танка получила улучшенный автомат заряжания, более обычный и надежный в эксплуатации.

Пушка калибра 140 мм может пробивать лобовую броню южноамериканского танка М1А2, не говоря уже о других танках третьего поколения. Но Китай все еще держится за 125-мм пушку танка Тип 99, которая ограничивает огневую мощь последующих версий боевой машины. Эта пушка, разработанная с внедрением технологий русской 125-мм пушки, уже «не очень хороша» для противостояния с современными южноамериканскими и европейскими танками третьего поколения. Китай ранее объявлял о разработке БОПС с урановым сердечником, его технологии практически не уступают южноамериканским. Также сообщалось, что БОПС с урановым сердечником, выпущенным из экспериментальной 140-мм пушки, на расстоянии 1400 м пробил лобовую броню танка М1А2. По сопоставлению с базисной моделью Тип 99А2 имеет башню с увеличенным объемом в фронтальной части, его шасси усилено против воздействия взрывов противотанковых мин. Танк обустроен радаром миллиметрового спектра, созданным для новейшей системы активной защиты. Но как эта система будет противодействовать ракетам с лазерным наведением, пока непонятно. Танк обустроен многотопливным дизельным движком мощностью 1500 л.с. и коробкой СН-1000.

Система управления огнем (СУО) также усовершенствована. СУО содержит в себе прицел с независящей стабилизацией полосы визирования, лазерный дальномер, тепловизор, цифровой баллистический вычислитель, огромное количество датчиков, в том числе следящих за погодными критериями и степенью искривления ствола пушки, систему автоматического сопровождения цели. В башне установлен цветной монитор в виде консоли. Изображения с тепловизора передаются на экран механика-водителя и прицел наводчика. Не считая того, танк обустроен инерциальной и навигационной спутниковой системой, данные которой могут выводиться на мониторы за длительное время до накладки электрической карты. Танк обустроен современной системой радиосвязи.


Инфракрасный тепловизор второго поколения способен выдавать изображения объектов, находящихся на удалении 7-9 км. Наработка на отказ составляет 4000 часов.

Танк может использовать данные американской спутниковой системы GPS, но в дальнейшем может быть внедрение данных государственной системы «Бэйдоу» 9602, тогда точность позиционирования составит наименее 20 м. Система дозволит значительно повысить не только лишь точность определения местопребывания танка, да и уровень ситуационной осведомленности экипажа на поле боя.

Танки Тип 99 имеют продольное размещение мотора (longitudinal arrangement of the power system), который занимает большой внутренний объем, ограничивая модернизационный потенциал. В 1990-х гг. китайская Северная промышленная компания (China North Industries Corporation) сделала экспортный танк МВТ-2000 с поперечным расположением коробки (transverse layout transmission system). Длина корпуса этого танка составляет всего 6,487 м, мощность мотора – 1200 л.с. В процессе длительных испытаний было выявлено, что коробка МВТ-2000 является наилучшей китайской разработкой в этой области, только незначительно уступая наилучшим мировым образчикам. Некие фото танка Тип 99А2 демонстрируют, что на танке употребляется шасси МВТ-2000, но это еще необходимо проверить.

Возможно, танк Тип 99А2 получит новое шасси вкупе с новейшей, более сильной силовой установкой. Таковой движок может быть сотворен на базе 1200-сильного дизеля 150НВ танка Тип 99. Его форсированный вариант мощностью 1500 л.с. по своим чертам близок к германскому MTU MT883. Новый дизель был испытан на танке Тип 98, который показал наивысшую скорость хода по шоссе 80 км/ч, вне дорог – 60 км/ч. Система чистки воздуха мотора танка Тип 99А2 имеет двойной фильтр, как на южноамериканском М1А2.

Разработка танка Тип 99А2 ведется на фоне сотворения новых танков в Южной Корее и Стране восходящего солнца. Китай отходит от практики производства огромного количества военной техники в направлении производства сверхтехнологичных образцов в наименьшем количестве. Танк Тип 99 разрабатывался чуток наименее 10 лет (с 2000 г.), время разработки танка Тип 99А2 составило наименее 5 лет. Анализ указывает, что НОАК будет использовать в качестве основного танкового парка более дешевенькие Тип 96 и их модификации, а более дорогие и сложные Тип 99А2 будут применяться для действенного удара на важных направлениях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,101 сек. | 12.48 МБ