Геологи ломают голову над причинами таинственного гула

23 февраля 2008. Исследователи обнаружили еще один постоянный низкочастотный сигнал, распространяющийся в Земле. Природа его неизвестна.

Уже примерно десять лет известно о весьма слабых постоянных вертикальных колебаниях земной поверхности, вызванных, вероятно, непрерывным воздействием глубинных волн на океанское дно. И вот, команда ученых из Германии обнаружила вторую ноту этого гула, на этот раз горизонтальную, но объяснить ее возникновение они не смогли.

В течение 11 лет Дитер Куррле и Рудольф Видмер-Шнидрих, сотрудники университета Штуттгарта, изучали данные сейсмометров из четырех изолированных точек в Германии, Японии и Китае. Задача была нетривиальной, поскольку приходилось учитывать изменение атмосферного давления на поверхность планеты в зоне замера.

Ученые доказали наличие горизонтального сигнала в данных всех четырех станций. Сигнал представляет собой движение в пределах 1 микрометра в какую-либо сторону примерно каждые три минуты. Горизонтальное направление таких движений четко отделяет их от вертикальных колебаний Земли.

Некоторые природные явления (землетрясения, извержения вулканов, сильные ураганы) способны усиливать этот непрерывный сигнал, однако источник его так и не был определен. Судя по частоте сигнала, какая-то сила «скручивает» поверхность земной коры каким-то образом. Когда воздействие прекращается, кора возвращается к прежнему состоянию из-за своей эластичности. И процесс скручивания и распрямления повторяется.

Видмер-Шнидрих полагает, что, возможно, эти колебания вызваны вихрями в атмосфере в зонах пониженного давления. В то же время он признает, что данная теория — стрельба в пустоту, потому что подтвердить ее нельзя.

Другие ученые обратили свой взор в небо в надежде найти объяснение. На ежегодной встрече Американского Геологического Союза Дэвид Томпсон из Королевского университета Канады и Фрэнк Вернон из института океанографии в Калифорнии предположили, этот гул синхронизирован с изменениями магнитного поля Солнца. Однако, Видмер-Шнидрих отнесся к этому скептически:

— Что лежит в основе корреляции? На сегодняшний день не существует ни одной теории, которая бы предсказывала или объясняла результаты наблюдений.

Перевод: Виталий Семкин
Источник: NewScientist.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,116 сек. | 12.48 МБ