Испытания нового оружия и новой экипировки

Испытания нового оружия и новой экипировки
В связи с проводимой в текущее время Гос программкой перевооружения Русской армии, в последние месяцы в большенном количестве появлялись анонсы о планах министерства обороны. При всем этом практически все такие сообщения сопровождались вопросами наподобие «а когда мы узнаем не только лишь о планах, да и об их воплощении?». На деньках из официальных источников поступила информация, которая позволяет возлагать на скорое возникновение и жизнеутверждающих известий по поводу начала массового производства новых систем. Настолько жизнеутверждающие анонсы связаны с 2-мя нашумевшими проектами: это комплекс боевой экипировки бойца (БЭС) «Ратник» и снайперская винтовка ORSIS Т-5000.

1-ые упоминания о разработке новейшей экипировки для бойцов «Ратник» появились еще пару лет вспять, но воплощенный в металле, текстиле и пластике набор был представлен исключительно в прошедшем году на выставке МАКС-2011. Сейчас стало понятно, что несколько экземпляров новейшей БЭС поступило в 27-ю отдельную мотострелковую бригаду. По словам представителя Минобороны подполковника Н. Донюшкина, военнослужащие подразделения приступили к настоящей эксплуатации комплекса в критериях полигона Алабино. Целью текущих испытаний «ратника» является проверка черт разных систем и выявление их недочетов. После испытаний и доводки частей БЭС стоит ждать муниципальные тесты. Если они закончатся удачно, то можно будет гласить и о принятии экипировки на вооружение.

Определенный состав комплекса «Ратник» пока не именовался. Официальная информация по этому поводу ограничилась общими формулировками. Так, в состав новейшей БЭС входят средства защиты бойца, аппаратура связи и навигации, т.н. система жизнеобеспечения, также орудие. Определенные типы того либо другого оборудования в официальных источниках пока не перечислялись, что, но, не воспрепядствовало любителям военного дела попробовать провести «опознание» частей БЭС по представленным фотографиям.

Сначала, в глаза кидается соответствующий факт: «Ратник» представляет собой не некоторый единый комплекс, выполненный на общей базе, а несколько разбитых узлов и агрегатов. Посреди остального, это может вылиться в низкое удобство использования, ведь бойцу придется растрачивать время на надевание всех частей экипировки. Все же, разработчики БЭС не запамятовали про «конечного пользователя» и приняли ряд мер. Судя по имеющимся фото, бронежилет «Ратника» соединен с разгрузочной системой и подсумками. Также из фото можно прийти к выводу о модульной конструкции бронезащиты. К основному жилету могут пристегиваться паховый и плечевые щитки, также отдельная деталь для защиты шейки бойца. Таковой подход к созданию солдатских средств защиты не является кое-чем новым, но внедрение его в многообещающей российскей БЭС, непременно, любопытно и многообещающе.

2-ой элемент бронезащиты в составе «Ратника» – шлем. Юзеры интернет-форума «Сила России» (он же Otvaga2004) узнали в нем 6Б7-1ММ. Согласно тенденциям последних лет, железная конструкция этого защитного головного убора сверху закрыта чехлом из камуфляжной ткани под цвет остального обмундирования. В фронтальной части шлема имеется крепление под устройство ночного видения и другую схожую аппаратуру. Броско, что неиспользуемое крепление может быть закрыто соответственной частью матерчатого чехла. Вкупе со шлемом бойцы на фото носят противоосколочные очки огромного размера. Броско, что чехол для их, который нужен в неких случаях в том числе и в бою, переносится тоже на шлеме, будучи прижатым к нему ремнем очков. В конце концов, в состав «головной» части БЭС заходит гарнитура с активными наушниками и микрофоном для связи с бойцами собственного подразделения. Относительно типа радиостанции, к которой подключается гарнитура, инфы нет.

Фактически говоря, вопросом является не только лишь тип носимой бойцом радиостанции. По словам Донюшкина, в состав БЭС «Ратник» вкупе с рацией входят средства навигации, опознавания и обработки инфы. На имеющихся фото отсутствуют какие-либо моменты и «зацепки», по которым можно было бы найти определенный тип того либо другого элемента электроники БЭС либо даже хотя бы ее состав. Вероятнее всего, каждый боец совместно с «Ратником» будет получать радиостанцию с маленьким радиусом деяния для связи со своим подразделением, ГЛОНАСС/GPS-навигатор и, возможно, некоторое вычислительное устройство. Может быть, командирам отделения будет полагаться даже защищенный ноутбук с подходящим набором программного обеспечения. Все же, это только версия, построенная на логике и наблюдении за забугорными проектами экипировок. В эту логику укладывается и легкая защита, созданная для предотвращения маленьких, но противных травм. Поверх стандартного камуфляжного обмундирования бойцы на фото носят наколенники и налокотники, изготовленные из пластика. С виду, мелочь. Но на практике эта маленькая деталь поможет избежать огромного количества плохих ситуаций.

Что касается вооружения, которое будет заходить в комплекс экипировки, то по этому поводу остается только строить версии. Дело в том, что программка сотворения нового стрелкового орудия для Русской армии идет раздельно и потому навряд ли запечатленные на фото модернизированная винтовка СВД и автомат Калашникова т.н. сотой серии гарантированно станут частью комплекса «Ратник». Но и в таком виде вооружение бойцов на фото представляет некий энтузиазм. Так, на освеженной снайперской винтовке Драгунова установлен новый регулируемый приклад. Судя по его виду, стрелок может настроить под себя как длину этого агрегата, так и высоту подушки под щеку. При этом делается это все с помощью собственных деталей конструкции приклада. По ряду обстоятельств подобные эргономичные разработки пока не поступали в нашу армию в большенном количестве. Также необходимо отметить прицел винтовки ПТ3 и систему его крепления. В отличие от старенького ПСО-1, он устанавливается не на боковое крепление винтовки, а на планку Пикатинни, размещенную на крышке ствольной коробки. В руках у солдата-автоматчика на имеющихся фото запечатлен, предположительно, автомат АК-107 со равновесной механикой. Крышка ствольной коробки этого автомата также вооружена планкой Пикатинни, на которой установлен коллиматорный прицел «Кречет». Увлекателен и магазин автомата. Из большой его толщины можно прийти к выводу о пробной эксплуатации в войсках нового четырехрядного магазина на 60 патронов. О существовании схожих разработок в первый раз стало понятно чуток более одного года вспять.

Тем временем вице-премьер Д. Рогозин 24 сентября обмолвился о некоторых проектах стрелкового орудия, разработанных личными предприятиями. По словам бюрократа, в текущее время на муниципальных испытаниях находится один тип нового пистолета и сходу две снайперские винтовки. Относительно типа упомянутого пистолета пока четкой инфы нет. Возможно, это «Стриж», вызвавший в свое время волну дискуссий. А вот в отношении снайперских винтовок данные уже появились. Военный журналист Д. Мокрушин в собственном блоге поделился неплохой новостью относительно этих винтовок. В общении с журналистом представитель завода «ОРСИС» поведал о том, что их винтовка Т-5000 уже находится на муниципальных испытаниях. При этом представлено сходу два варианта, под патроны .308 Win (7,62х51 мм НАТО) и .338 Lapua Magnum (8,6х70 мм). По имеющимся данным, винтовки испытываются в комплексе с оптическими прицелами и устройствами ночного видения российского производства, выпускаемыми компанией «Дедал».

К огорчению, относительно хода либо сроков тесты снайперских винтовок Т-5000 инфы еще меньше, чем о «Ратнике». Потому о результатах муниципальных испытаний остается только гадать. Естественно, охото, чтоб российский продукт все-же пошел в войска и «защитил» русских снайперов от излишних трат на иностранное орудие. В то же время, пока неопознаны пожелания министерства обороны в отношении требуемой снайперской винтовки. При всем этом сам факт муниципальных испытаний может прозрачно намекать на уже закончившуюся выработку требований. Все же, вся информация о муниципальных испытаниях Т-5000 пока ограничилась заявлениями 2-ух должностных лиц, из правительства и компании «ОРСИС».

Свежайшие анонсы относительно испытаний нового вооружения и боевой экипировки смотрятся довольно оптимистично. В том числе и по той причине, что, в отличие от известий о планах, предполагают доведение программ, как минимум, до стадии проверки на практике. Естественно, меж испытаниями и всеполноценными поставками должно пройти еще некое время и будут затрачены определенные усилия. Все же, создание новейшей боевой экипировки бойца и обновление номенклатуры стрелкового вооружения стоят этих издержек и ожиданий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,101 сек. | 12.48 МБ