ИЗРАИЛЬ СТАЛ ВТОРЫМ ПОСЛЕ РОССИИ ОСНОВНЫМ ПОСТАВЩИКОМ ВООРУЖЕНИЙ ДЛЯ ВС ИНДИИ

ИЗРАИЛЬ СТАЛ ВТОРЫМ ПОСЛЕ РОССИИ ОСНОВНЫМ ПОСТАВЩИКОМ ВООРУЖЕНИЙ ДЛЯ ВС ИНДИИ

Индия призвала Израиль ускорить выполнение двухсторонних проектов в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС), которые она считает важными для собственной обороны. Как пишет в среду газета "Таймс оф Индиа", проекты, о которых речь идет, касаются сотворения Израилем по индийским заказам 2-ух зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) систем большой и средней дальности, соответственно LR-SAM и MR- SAM, созданных для ликвидирования самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов (БЛА).
 
     Выполнение договоров дискуссировалось на состоявшемся в Нью-Дели 10-м заседании индийско-израильской межправительственной комиссии по ВТС под сопредседательством заместителя министра обороны Индии Шашиканта Шармы и генерального секретаря оборонного ведомства Израиля генерал-майора Эхуда Шани. Стороны также разглядели вопросы проведения совместных программ боевой подготовки военнослужащих, обмена информацией в области опытно-конструкторских работ военного предназначения и перспективы подписания новых соглашений в сфере ВТС, передает ИТАР-ТАСС.
 
     Невзирая на отставание в выполнении договора по созданию Израилем ракеты ПВО, Индия должна быть довольна своим военно-техническим сотрудничеством с этим государством. То же самое можно сказать и про её израильских партнеров. "Таймс оф Индиа" докладывает, что в текущее время Израиль стал вторым после Рф наикрупнейшим поставщиком вооружений для индийской армии. Сумма каждогодних поставок в Индию вооружений израильского производства из года в год составляет плюс-минус 1 миллиардов дол и включает ракеты класса "воздух-воздух" "Питон" (Python) и "Дерби" (Derby), радары "Грин пайн" (Green Pine), противоракетную систему "Барак" (Barak) , также ударные БЛА типа "Харпи" (Harpy) и "Хароп" (Harop).
 
     Что касается ЗРК LR-SAM и MR-SAM, эти комплексы разрабатываются вместе компанией "Израиль аэроспейс индастриз" (Israeli Aerospase Industries) и индийской ДРДО и должны выполняться в Индии на предприятиях "Бхарат дайнемикс" (Bharat Dynamics, BDL). В получении данных ЗРК остро заинтересованы вооруженные силы Индии, которые желают закрыть ими бреши в системе ПВО.
 
     На данный момент Индия ведет переговоры о поставках дополнительно 2-ух израильских систем далекого радиолокационного обнаружения "Фалкон" (Рhalcon) AWACS для самолетов далекого радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО) на сумму в 800 млн дол. Три таких системы на платформе русских самолетов Ил-76 эксплуатируются в индийских ВВС с 2009- 2010 гг.
 
     Израиль обошел США в поставках в Индию противотанковых управляемых ракет. По инфы СМИ, отказ Вашингтона передать Нью-Дели полную технологию производства ПТУР третьего поколения FGM-148 "Джавелин" (Javelin) принудил Индию переориентироваться на израильских поставщиков, у каких она планирует заказать систему "Спайк" (Spike) с перспективой производства на индийских предприятиях 2 тыс. переносных пусковых установок и 24 тыс. управляемых ракет для их.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,135 сек. | 12.48 МБ