КИТАЙСКИЙ РАЗРАБОТЧИК СРАВНИЛ ИСТРЕБИТЕЛИ J-15 И HORNET

КИТАЙСКИЙ РАЗРАБОТЧИК СРАВНИЛ ИСТРЕБИТЕЛИ J-15 И HORNET
Китайский многообещающий истребитель J-15, который войдет в состав авиагруппы авианосца "Ляонин", по своим техническим чертам и боевым способностям близок к южноамериканскому F/A-18 Hornet. Об этом, как докладывает "Синьхуа", заявил главный конструктор китайского самолета Засунь Цун (Sun Cong). По его словам, идет речь о таких принципиальных параметрах, как бомбовая нагрузка, боевой радиус и маневренность. О какой конкретно версии F/A-18 речь идет, Цун не уточнил. В текущее время ВМС США употребляют истребители F/A-18E/F Super Hornet.

"Самолет отвечает техническим эталонам палубных истребителей третьего поколения, стоящих на вооружении", — отметил Цун. При всем этом он отметил, что у самолета предстоит доработать прицельную радиолокационную станцию и средства радиоэлектронного противодействия. При выполнении боевых задач J-15 способен прикрывать зону радиусом более тыщи км. Как отмечает Flightglobal, также ссылаясь на слова Цуна, таковой боевой радиус будет доступен J-15 после установки на него движков китайской разработки.

КИТАЙСКИЙ РАЗРАБОТЧИК СРАВНИЛ ИСТРЕБИТЕЛИ J-15 И HORNET

Истребитель J-15 сделал 1-ый полет в 2009 году, а в ноябре прошедшего года выполнил первую посадку на палубу авианосца "Ляонин". В текущее время на все макеты самолета, проходящие тесты, установлены движки АЛ-31Ф русского производства. В декабре 2012 года министерство обороны Китая утверждало, что на самолеты уже начали устанавливать китайские движки WS-10A.

Согласно заявленным компанией Shenyang Liming, разработавшей WS-10A, один таковой движок, масса которого составляет 1,6 тонны, способен развивать тягу в 132 килоньютона, а его тяговооруженность составляет 7,5. Для сопоставления, АЛ-31Ф способен выдавать тягу в 123 килоньютона при массе 1,57 тонны. Тяговооруженность русской силовой установки составляет 4,77 и 7,87 в режиме форсажа.

Необходимо подчеркнуть, что заявленные Китаем технические свойства WS-10A вызывают сомнения. Дело в том, что до этого китайским компаниям не удавалось сделать надежный реактивный движок для боевых самолетов. По этой причине министерство обороны Китая часто закупает силовые установки у Рф. Китайские движки обычно отличаются малым межремонтным ресурсом и недолговременным сроком службы до полгого ремонта.

По одним данным, истребитель J-15 является копией русского палубного Су-33, а по другим — переработанным в палубную версию истребителем J-11B (модифицированная копия Су-27). Самолет наибольшей взлетной массой 33 тонны способен развивать скорость до 2,7 тыщи км в час и совершать полеты на расстояние до 3,5 тыщи км. Истребитель вооружен 30-миллиметровой пушкой и обустроен 12 точками подвески для вооружения общей массой до 6 тонн.

Истребитель F/A-18E/F наибольшей взлетной массой 29,9 тонны способен развивать скорость до 1,9 тыщи км в час и делать полеты на расстояние до 2,3 тыщи км. Боевой радиус самолета составляет 722 км. Super Hornet вооружен 20 миллиметровой пушкой и обустроен 11 точками подвески для вооружения общей массой до восьми тонн.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,123 сек. | 12.46 МБ