Лето-2013 стало самым коротким в истории Арктики

Arktika Leto-2013

6 августа 2013. Проанализировав температурные показатели из нескольких наблюдательных пунктов на Северном полюсе планеты, учёные пришли к выводу, что в этом году арктический июль оказался особенно холодным. Температуры ниже нормы сказались на продолжительности лета в Арктике, значительно укоротив его.

В верхних арктических землях и водах тёплый период, когда процесс образования нового льда приостанавливается, занимает около 90 дней. Но в 2013 году по каким-то причинам из указанного промежутка времени лету удалось продержаться менее половины. Похожие температурные показатели и продолжительность лета фиксироались здесь в 2004 году.

Лёд, залегающий в Арктике, проявляет активную тенденцию к восстановлению по сравнению с тем состоянием, которое было вызвано в 2012 году явлением осцилляции и быстрым таянием. Это свидетельствует о том, что в текущем году у ледяных запасов на Северном полюсе есть огромный шанс восстановиться в объеме. К каким именно климатическим последствиям приведет данное изменение, ученым еще предстоит выяснить.

Источник: EcoWars.tv

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 51 | 0,400 сек. | 12.56 МБ