Мурманск +24, Марсель — +17

29 мая 2013. Холодное предлетье в Европе стало притчей во языцех. Средства массовой информации пестрят ироничными сообщениями на тему «осенних» дождей в Провансе и «летних» снегопадов в Баварии. Плюс +20 в Мадриде обычно бывает в середине апреля, а тут на носу июнь!

Холодный ветер мистраль в очередной раз откладывает начало пляжного сезона на Лазурном побережье Франции. Из-за них в субтропическом Марселе температура не поднимается выше +17 градусов.

Зато в заполярном Мурманске теплые ветры из южных широт и почти незаходящее солнце накануне установили температурный рекорд (+24,0). Прежний максимум (+23,1) продержался с 1960 года. Очень теплая погода для этого времени также установилась в Архангельске (+23) и Санкт-Петербурге (+24). Для сравнения: Мурманск на равных конкурирует с Римом и лишь 1–2 градуса уступает Афинам.

Потепление на Русском Севере усиливается, и с началом календарного лета в Мурманской области температура может подняться до +30! А тем временем Европе ничего не остается, как встречать первые за 30 лет по-настоящему летние снегопады.

Источник: Новости Гисметео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 70 | 0,286 сек. | 12.76 МБ