На «Армату» поставят двухствольную пушку

На «Армату» поставят двухствольную пушку
Артиллерийский модуль «Коалиция-СВ» разрабатывают для новой танковой платформы
Артиллерийский комплекс 
«Коалиция-СВ»  поставят на танковую платформу «Армата», которую на данный момент делают на «Уралвагонзаводе». Как сказал «Известиям» представитель ЦНИИ «Буревестник», разрабатывающий «Коалицию» для Минобороны, комплекс будет выполнен в виде съемного модуля, интегрированного в гусеничную платформу через универсальные интерфейсы. По мере надобности таковой модуль можно будет поставить и на колесную платформу.

— Всего для «Коалиции» рассматривается около 10 разных платформ, в том числе несколько колесных. Окончательный выбор будет делать Минобороны после госиспытаний, но модуль «Коалиция-СВ», который мы на данный момент разрабатываем, будет практически универсальным, — объяснил собеседник «Известий».

При всем этом он отметил, что унификация будет не полной и сухопутный вариант модуля «Коалиция-СВ» станет отличаться от морского сначала методом зарядки орудий. Не считая того, представитель «Буревестника» выделил, что в качестве платформы для самоходной артиллерийской установки (САУ) можно бросить и Т-90.

— Новое танковое шасси обладает высочайшим уровнем бронирования. Такое бронирование для артиллерийской установки, бьющей на несколько 10-ов км, сверхизбыточно. Потому ставить САУ на «Армату» имеет смысл только с целью унификации, — отметил представитель завода.
В то же время танковый эксперт, главный редактор отраслевого журнальчика «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский отметил в интервью «Известиям», что артиллерийская установка 
«Коалиция-СВ»  подойдет под шасси танка «Армата» еще лучше, чем для шасси Т-90.

— «Армата» — это все-же техника последнего поколения и по движку, и по коробки, и по ходовой части, другими словами по всему тому, что конкретно будет употребляться для «Коалиции». У «Арматы» несущая способность шасси — 30 т, это намного выше, чем у Т-90, — объяснил Мураховский.

Представитель «Буревестника» также отметил, что гусеничная платформа более устойчива при стрельбе, чем колесная, и не просит выдвижения опор. В то же время он не исключил, что в связи с переходом на колесные платформы Сухопутным войскам пригодятся «Коалиции» на колесах.

— Мы ожидаем, что после выбора платформы «Коалиция» станет основной артиллерийской системой, вытеснив «Мсту-С», «Акацию» и другие установки калибра 152 мм, — отметил представитель «Буревестника».
Установкам «Коалиция-СВ», до того как их получат в русской армии, предстоит пройти в 2013 году производственные тесты, а в 2014 году — муниципальные тесты на соответствие требованиям заказчика.

При всем этом установки «Мста-С», на которые на данный момент перевооружают армию, к 2020 году морально устареют.

— Какое-то время «Мста-С» будет стоять на вооружении в качестве резерва, а позже, я думаю, их просто будут продавать за предел, так как в орудиях калибра 152 мм есть потребность на мировом рынке, — отметил представитель «Буревестника».

Официальные представители Минобороны Рф отказались комментировать информацию о потребностях войск в орудиях «Коалиция-СВ».


Екатерина Нуриахметова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,215 сек. | 17.12 МБ