На каждый танк – своя ловушка

На каждый танк – своя ловушка
Израильский танк Merkava Mk.4 – не гарантия фуррора

Две истории о том, что самое совершенное орудие само по себе не является гарантией победы в бою. При встрече с тактически грамотным и морально устойчивым противником оно будет удачно уничтожено. 

Оба действия произошли в один и тот же денек – 12 августа, но только с различием в 60 лет. В обоих случаях новые танки, являвшиеся на тот момент шедеврами танкостроения, были биты более старенькым либо на теоретическом уровне неравноценным орудием.

«КОРОЛЕВСКИЕ ТИГРЫ»

1-ая история датируется 12 августа 1944 года. Действия происходили в Польше в районе Сандомирского плацдарма у населенного пт Сташув. В итоге русского пришествия летом 1944 года фашистской армии был нанесен ряд томных поражений. Войска первого Украинского фронта вышли к Висле и захватили плацдарм на западном берегу реки. Фашисты для ликвидации плацдарма стали стягивать войска из Германии и Венгрии и рассчитывали массивными ударами по сходящимся фронтам расчленить и убить русские войска. 10 августа 1944 немцы окончили сосредоточение собственных войск в район западнее Хмельника. В состав их группировки входили 3-я и 16-я танковая, 20-я моторизованная дивизии и 501-й батальон томных танков. 

Германское командование намеревалось нанести удар через Хмельник на Раков и Сташув встык меж 13-й и 5-й гвардейскими армиями, захватить переправы на реке Чарна и выйти к Висле в районе Баранува. «Секретным оружием», на который делался основной упор, немцы считали собственный 501-й батальон томных танков, снаряженный новыми танками Т-VIБ – «Королевский тигр». 

Этот батальон имел увлекательную судьбу. Сформированный в мае 1942 года в Эрфурте на базе новых танков Т-VIН «Тигр», в ноябре 1942 года он был выслан в Северную Африку. Там, невзирая на удачные деяния против американских и британских танков в пустыне, через полгода, в мае 1943-го, в Северном Тунисе батальон был фактически стопроцентно уничтожен. После переформирования и переподготовки во Франции батальон, получив 45 новых «Тигров», отправился на Восточный фронт под Витебск. Но в процессе начавшейся русской наступательной операции «Багратион» снова был разгромлен. В 3-ий раз танковый батальон был воссоздан на базе новейших для тех пор танков Т-VIБ «Королевский тигр». При всем этом новыми танками были обустроены только две роты из 3-х, потому что к середине 1944 года их создание только набирало силу: в июле было выпущено 45 танков, в августе – 83 танка. 

«Королевский тигр» был очень сложной и трудозатратной в изготовлении и эксплуатации машиной. Весил 69,8 тонны, экипаж состоял из 5 человек. Высота танка – 375 см, толщина брони корпуса – 150 мм, борт и корма – 80 мм, лоб башни – 180 мм, наибольшая скорость – 38 км/час, припас хода – 170 км по шоссе, по пересеченной местности – 120 км. Радиостанция обеспечивала связь на дальности до 9,4 км. На танке стояла 88-мм противотанковая пушка, ствол которой имел длину более 6 м (6298 мм), и два пулемета МГ42. Боекомплект состоял из 84 выстрелов к пушке и 4800 патронов к пулеметам. Исходная скорость бронебойного снаряда – 1000 м/сек. В качестве вспомогательного вооружения танк оснащался устройством близкого боя – мортирой калибра 26 мм, в боекомплект которой входили дымовые, осколочные и осколочно-зажигательные снаряды. 

Бронепробиваемость 88-мм пушки «Королевского тигра» на дальности 1000 м составила 165 мм под углом 30 градусов. При дальности стрельбы 2286 м бронепробиваемость была 127 мм. А с расстояния 457 м танк мог пробить бронеплиту шириной 182 мм даже под углом 60 градусов. Более принципиальным преимуществом «Королевского тигра» был и темп стрельбы семь-восемь выстрелов за минуту, втрое превышавший темп стрельбы русского томного танка ИС-2 (два-три выстрела за минуту). 

Как было установлено позднее, бронебойные 85-мм снаряды русского танка Т-34-85 лобовые листы корпуса «Королевского тигра» не пробивали и не производили каких-то разрушений конструкции даже с дистанции 300 м. Тесты проявили, что огнь в борт и башню стального монстра бронебойными снарядами был действенным только у 85-мм российскей и 76-мм американской пушек с дистанции менее 800 м. Российские пушки ЗИС-3 и Ф-34 (76 мм) вообщем не «брали» танк в «лоб» и в «бок». Из этого всего видно, с какой сильной и суровой машиной пришлось столкнуться нашим танкистам. 

Увлекательными были и другие технические новинки, реализованные в новом танке. А именно, в «Королевском тигре» имелся монокулярный телескопический прицел с переменным повышением. Шарнирное соединение прицела обеспечивало свободу перемещения беспристрастной части вкупе со спаренной установкой пушки и пулемета по всему спектру вертикального угла обстрела. Вращение башни производилось при помощи гидравлического поворотного механизма. Танк был оборудован уникальной автоматической системой пожаротушения. Начиная с 51-й машины на танк стали устанавливать новейшую башню типа «хеншель», в какой в боевом отделении под сидением наводчика устанавливался воздушный компрессор для продувки ствола пушки после каждого выстрела. Поток воздуха выдувал пороховые газы из зарядной каморы и предотвращал их поступление в боевое отделение. Эти все новаторства на русских танках появятся только после войны.

БЕССЛАВНЫЙ КОНЕЦ

Избежав бомбежек авиации союзников, батальон «Королевских тигров» 9 августа 1944 года прибыл на жд станцию Конецполь. Во время 50-километрового марша батальон понес 1-ые утраты в технике – третья часть машин из 3-х 10-ов осталась на дороге из-за поломки коробки. 

16-я танковая дивизия, сформировав две боевые группы на базе 64-го и 79-го гренадерских полков, 10 августа выступила через Пинчув в направлении Хмельник. 11 августа повстречалась с передовым отрядом нашей 95-й гвардейской стрелковой дивизии в районе шоссе Хмельник–Шидлув. Отряд в составе стрелкового батальона 290-го гвардейского стрелкового полка, усиленный дивизионом артиллерии, оказал жестокое сопротивление, заставив противника ранее времени развернуться в боевой порядок. Этой задержкой немедленно пользовалось русское командование, перебросив на участок прорыва два истребительных противотанковых артиллерийских полка, что существенно усилило узкую оборонительную линию 112-й дивизии. Плацдарм к этому времени представлял собой неровное, упирающееся в реку Вислу полукольцо. 

Подразделения нашего 6-го гвардейского танкового корпуса, действующие в этом районе, стали оперативно перекидывать свои части на угрожаемое направление. В итоге перегруппировки германцам противостояли 43 танка Т-34, в том числе девять Т-34-76 53-й гвардейской танковой бригады, девять Т-34-76 и 10 танков Т-34-85 52-й гвардейской танковой бригады, 11 танков Т-34-76 и четыре Т-34-85 51-й гвардейской танковой бригады. У Сташува также находилось 12 томных танков ИС 71-го томного танкового полка. 

На острие германского удара оказались подразделения 53-й гвардейской танковой бригады. Неувязкой для командования бригады стала невозможность отрыть убежища для техники из-за сыпучего грунта. Но командиры приняли к сведению, что местность является трудной и для танков противника. В прошлых боях за Шидлув и Оглендув в таких же критериях «Пантеры» забуксовали. Русским войскам тогда удалось нанести противнику суровый урон. Исходя из этого командование танковой бригады пришло к выводу, что немцы 2-ой раз повторять ошибки не будут и по песочным полям не пойдут, а постараются обойти позиции бригады по дорогам с флангов. 

Перед фронтом второго танкового батальона майора Коробова местность отлично просматривалась. На правом фланге тянулась глубочайшая и широкая опора, по которой из Оглендув в Сташув в тыл наших войск проходила дорога. Тянувшаяся по опоре дорога не могла не привлечь внимание гитлеровцев. Чтоб прикрыть эту дорогу при выходе, из балки на скатах безымянной высоты в засаду были поставлены два танка Т-34 третьего танкового батальона. Часть танков замаскировали на выезде из балки в копнах травы на поле. Поближе всех к выходу из балки стояла «тридцатьчетверка» младшего лейтенанта Оськина. Он получил приказ без команды огня не открывать. 


Наибольший танк фашистcкой Германии «Королевский тигр» не устоял перед мастерством русских воинов.


В ночь на 13 августа в районе Шидлув был захвачен в плен фельдфебель из 501-го отдельного батальона томных танков. При допросе он показал, что перед русскими войсками находится 501-й батальон, состоящий из 3-х рот и роты снабжения, в составе 40 танков, 20 из которых – «Пантеры» и 20 – Т-IVН. При всем этом фельдфебель сознательно укрыл наличие в подразделении новейших танков «Королевский тигр». 

Ночкой 12 августа стал доноситься нарастающий танковый рокот из глубины германских позиций. Перед рассветом командир 53-й гвардейской танковой бригады возвратился из штаба к собственному танку, служившему наблюдательным пт и находившемуся в боевых порядках первого танкового батальона. С утра из-за сильного тумана с НП бригады ничего не было видно, тишину прерывал нарастающий рокот танковых движков. В воздухе пронеслись юнкерсы, парящие на Сташув, заработала германская артиллерия. Но германская разведка не смогла вскрыть боевые порядки бригады, и неприятельские снаряды разрывались далековато сзади позиций. 

Из балки вынырнул 1-ый, медлительно ползущий, страшенных размеров танк. Он полз на подъем рывками, буксуя в песке. Комбриг отдал приказ не торопиться – лупить с 400 метров. Из балки появились 2-ая и 3-я машины. Пока вышел 3-ий танк, 1-ый уже миновал засаду. Младший лейтенант Оськин, чей танк был замаскирован в копне сена, открыл огнь. Комбриг ясно лицезрел в бинокль, как в правых бортах неприятельских танков появились темные пробоины. 1-ый танк вспыхнул, 3-ий танк развернулся фронтом к Оськину, но был подбит в гусеницу и тормознул, его добили. Комбриг отдал приказ всем открыть огнь. Стукнуло сходу три 10-ка стволов. Гаубичные дивизионы накрыли опору навесным огнем. Появились Ю-87 и мессершмиты, но их сходу штурмовали и отогнали наши истребители. 

К финалу денька 53-я гвардейская танковая бригада заняла оборону 300 метров восточнее деревни Оглендув в готовности к наступлению на Шидлув. Два танка третьего батальона с ротой автоматчиков штурмовали деревню, которую к восьми часам утра удалось стопроцентно очистить от противника. Посреди взятых в деревне трофеев оказались германские чудо-танки. Здесь-то и выяснилось, что бригаде пришлось вести бой с новыми германскими танками (туманным с утра разобраться времени не было, и 1-ые пылающие танки обругали «Пантерами»). Всего за трое суток боев с 11 по 13 августа в районе местечка Сташув войсками 6-го танкового корпуса было захвачено и уничтожено 13 новейших «Королевских тигров». Не считая того, было подбито 11 Т-IV и Т-V «Пантера». 

Фуррор был впечатляющим, подразделения 6-го гвардейского танкового корпуса не утратили ни 1-го собственного танка. Экипаж младшего лейтенанта Оськина спалил три «Королевских тигра» и один подбил. Сам Александр Петрович был удостоен звания Героя Русского Союза, командир орудия Абубакир Мирхайдаров – ордена Ленина, других членов экипажа одарили медалями. 

БОЙ В УЩЕЛЬЕ ВАДИ САЛУКИ

Спустя 62 года, 12 августа 2006 года, новый на тот момент израильский танк «Меркава Мк4» оказался бит старенькыми русскими ПТРК «Малютка» и РПГ-7. 

Мк4 – 1-ый танк, построенный с внедрением цифровых технологий. Танк был государственной гордостью Израиля. Личные израильские компании и муниципальные предприятия производили 72% девайсов, и только 28% девайсов импортировалось. Сложнейшие электронно-оптические системы были дополнены обыкновенными прицелами и устройствами наблюдения. Для командира танка не было необходимости зрительно следить противника, чтоб знать, где он находится. Вся обстановка в режиме реального времени отображалась на цветных мониторах. Командир танка и наводчик по мере надобности могли вести наблюдения через прицелы друг дружку. Мк4 был обустроен 4-мя камерами, позволяющими механику-водителю вести наблюдение вокруг машины. Изображение с камер передавалось на экран механика-водителя как в дневное, так и в ночное время. 

Боевая информационная система танкового взвода Мк4 давала наилучшее ситуационное осознание о происходящем на поле боя. Каждый член экипажа имел информацию о местности, расположении собственной машины и машин соседей, также о расположении противника. Боевая информационная система позволяла записывать все данные, включая изображение. Эти данные потом были бы скопированы для оценки деятельности экипажа и командира либо применены для обучения. 

Масса машины – 65 тонн (по неофициальным данным, масса машины приблизилась к 70 тоннам). Экипаж – четыре человека. Высота по командирской башенке – 2,8 м. Наибольшая скорость по шассе – 65 км/час, припас хода – 500 км. Мощность мотора – 1500 л.с. 

На вооружении танка находились 120-мм пушка, пусковая установка для стрельбы ПТУР LAHAT, два 7,62-мм пулемета, один 60-мм миномет. Силовая установка управлялась компом, который также обеспечивал выдачу инфы водителю, и была объединена с новейшей автоматической коробкой, обеспечивающей 5 передач для движения вперед. Выхлопное отверстие стало существенно больше, чем на более ранешних моделях, и имело другую конструкцию. Это было изготовлено, чтоб понизить термическую сигнатуру танка. Не считая того, была изготовлена попытка откинуть видимый контур выхлопных газов подальше от облака пыли выкидываемого из-под гусениц танка. Это делалось в связи с тем, что большая часть тепловизоров не могли найти термический контур выхлопных газов, образуемых только одними газами, и находили цели только с длиной волны 8–14 мкм. Но тепловизоры отлично лицезреют контур выхлопных газов, когда они смешиваются с пылью либо другим частичками. 

Операция против «Хезболлах» началась в июне 2006 года, когда более 400 танков ЦАХАЛа вторглись на местность Ливана с задачей убить вооруженные отряды партии Аллаха, ведущие обстрел местности Израиля. В итоге, даже если судить по заявлениям израильских и западных СМИ, ЦАХАЛ, имея абсолютное приемущество в авиации, БПЛА, артиллерии, танках, средствах РТР, РЭБ, устройствах ночного видения, растерял огромное количество бронетехники. 

«ВАМПИРЫ» ПРОТИВ «МЕРКАВЫ»

Сухопутные формирования израильской армии оказались не готовы к борьбе с отлично обученным и приготовленным к таковой войне противником, основная трудность для израильских боец была связана с стратегией действий бойцов «Хезболлаха», в базе которой лежали неожиданные удары массивными средствами поражения с наибольших дальностей, также огневые засады. Традиционной иллюстрацией описываемой стратегии «Хезболлаха» явился бой у вади Салуки, который произошел практически намедни окончания израильско-ливанской войны. В этом бою ЦАХАЛ понес самые большие утраты в процессе пришествия 401-й бригады, снаряженной танками «Меркава Mk4», через речку Салуки в направлении деревни Рандурия. Из 24 участвовавших в пришествии танков 11 были подбиты противотанковыми ракетами. СМИ Израиля сходу стали утверждать, что они были поражены новыми русскими ПТУР «Корнет» и РПГ-29 «Вампир». 

На мой взор, огромные утраты ЦАХАЛа явились следствием недооценки израильтянами проф подготовки бойцов «Хезболлаха». Разрекламированная израильская разведка не смогла вовремя вскрыть противника. В итоге вышло вооруженное столкновение сверхтехнологичного ЦАХАЛа с отлично обученными войсками. 

Вторгаясь в Ливан, ЦАХАЛ рассчитывал воевать с дикарями, вооруженными калашниковыми и бросающимися в атаку с криками «Аллах акбар!», а повстречал отлично вооруженную, обученную, сильную духом, приготовленную армию, нацеленную на защиту собственной земли. «Хезболлах», не имея новейших комплексов РЭБ, связи, авиации, артиллерии и танков, бронетанковому кулаку Израиля противопоставил новейшую стратегию борьбы с сверхтехнологичной армией. 

В горно-лесистой местности Ливана «Хезболлах» заблаговременно подготовил отлично замаскированные и укрытые от всех видов и средств разведки опорные пункты, минные поля и фугасы, огневые мешки, пристрелял ориентиры. Зная преимущество ЦАХАЛа в средствах РЭБ и РТР, он отказался от радиоэлектронных средств связи, перейдя на проводную связь. Не считая того, посадил посыльных связистов на байки и велики. Маленькие подвижные группы бойцов, вооруженных устаревшими ПТУРами и РПГ, покрыли всю местность Ливана, где ожидались израильские войска, начиная от израильской границы и до самой последней точки вторжения.

В горной местности не так много дорог для передвижения, потому устроить огромное количество засад не составляло особенного труда. Необходимо подчеркнуть неплохую экипировку бойцов «Хезболлаха». Они отказались от автомата Калашникова в пользу М-4 и М-16, имея при всем этом огромное количество ночных и термальных прицелов. Высочайшей оценки заслуживает и их умение воспользоваться маскировочными средствами, отточенное на бессчетных учениях. Оснащение, огневая и тактическая подготовка бойцов оказались надлежащими оснащению и подготовке боец ЦАХАЛа. 

К примеру, по неким данным, в процессе 2-ой ливанской войны израильтяне на отдельных танках «Меркава» применили новейшую систему активной защиты Trophy, состоящую из РЛС, связанной с 4-мя антеннами, размещенными на фронтальной и кормовой частях и бортах платформы, и обеспечивающей защиту в секторе 360 градусов, и 2-ух устройств поражения подлетающих средств поражения, размещенных на каждом борту платформы. 

Способностям этого чуда конструкторской мысли спецы «Хезболлаха» противопоставили более необычную стратегию: Trophy выводилась из строя сосредоточенным огнем из обыденного стрелкового орудия и старенькых хороших гранатометов, после этого даже устаревшие «Малютки» удачно дырявили новейшее волшебство техники ЦАХАЛа.
Создатель Василий Геранин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,114 сек. | 12.53 МБ