Наш ответ «Блэйзеру»

Наш ответ «Блэйзеру»
Признанным в мире создателем динамического метода защиты считается германский разработчик Манфред Хельд. Но сам М. Хельд, посетив сначала 90-х годов НИИ Стали, признал, что ценность в этом методе защиты следует дать разработчикам из Рф. В этом его уверили отчеты по исследованию воздействия взрыва на кумулятивную струю, изготовленные еще посреди 40-х годов учеными из МФТИ и начальником лаборатории испытаний НИИ Стали С. В. Журавлевым. Официальный ценность в области динамической защиты, зафиксированный патентами, принадлежит, но, южноамериканским ученым. 1-ые заявки по конструктивному выполнению ДЗ были поданы США в 1967 году. Процесс начала патентования динамической защиты за рубежом изображен на рис.1. На исходном шаге наибольшее внимание этому направлению уделялось разработчиками США, Германии и Англии.

Наш ответ «Блэйзеру»

К началу 80-х годов Германия уже имела бывалые эталоны динамической защиты, которые компоновались на танке МВТ-70 (рис.2.). Широким фронтом велись работы по ДЗ и в нашей стране. Основной предпосылкой, не позволившей Рф получить ценность в использовании ДЗ, было жесткое неприятие высшим управлением Министерства обороны этого вида защиты. Главный маршал бронетанковых войск А. Х. Бабаджанян рассматривал танк, в том числе и как средство для доставки пехоты к полю боя, а ДЗ со взрывчаткой на броне не вписывалась в эту концепцию.
Официальные работы по динамической защите в НИИ Стали начались в 1963 году, когда в отделе многообещающих разработок создается отдельная лаборатория, в задачку которой входило исследование методов защиты с внедрением энергии взрывчатых веществ. Работы по ДЗ были поручены А. И. Платову. В 1969 году под его управлением был разработан, сделан и удачно испытан макет литого ребристого носового узла корпуса танка с ДЗ типа «Рамка». Практически это был макет динамической защиты «Блэйзер», примененной Израилем спустя 13 лет. В 1978 году это направление выделилось в самостоятельный отдел, который возглавил будущий директор НИИ Стали Д. А. Рототаев.
Ни США, ни Германии, ни Рф не удалось первыми принять эту защиту на вооружение, установить ее на танки и применить в реальных боевых действиях. В первый раз она была использована Израилем в 1982 году во время боевых действий на Ближнем Востоке. Израильская ДЗ «Blazer», установленная на танках М-48, М-60 и Центурион, удачно прошла тесты в реальных боевых критериях. С сих пор ДЗ стала полноправной системой, применяемой разработчиками средств защиты БТТ фактически всех танкопроизводящих государств.

Ближневосточный конфликт и демонстрация реальных способностей ДЗ «Блэйзер» стали собственного рода катализатором работ по ДЗ в Рф. В июне 1982 года Министерством обороны ставится ОКР «Контакт-1» по разработке ДЗ для танков Т-80; Т-72Б; Т-64А; Т-62 и Т-55. Уже через полгода динамическая защита была разработана и установлена на главные российские танки. Сразу было скооперировано ее общее создание. В 1985 году подвесной комплекс ДЗ «Контакт-1» с элементом динамической защиты 4С20 был принят на вооружение русской Армии.
Обезумевший темп, который был взят на этом шаге разработок, дозволил Рф не только лишь догнать главных соперников в области ДЗ (Израиль, Германию, США), да и далековато опередить их. Уже спустя 3 года в Рф принимается новый комплекс ДЗ «Контакт-5», который в первый раз в мире обеспечивал всеохватывающую защиту как от КС, так и от ОБПС. Для наших возможных врагов настолько стремительная модернизация защиты русских танков оказалась очень противным сюрпризом. По оценкам забугорных военных, она нанесла трагический удар их противотанковой обороне, так как фактически весь арсенал кумулятивных противотанковых боеприпасов, которые продолжали выпускаться, оказался никчемным. Боеприпасы не могли пробить защиту даже таких старенькых танков, как Т-55. Западу потребовалось практически 10 лет и млрд баксов, чтоб вернуть нарушенный паритет меж защитой и средствами поражения.
Да и НИИ Стали не стоит на месте, продолжая поставлять на вооружение новые, еще больше действенные, комплексы динамической защиты. Сейчас институт располагает несколькими новыми комплексами, которые могут устанавливаться фактически на любые бронированные и легкобронированные объекты и экспортный потенциал этих разработок остается высочайшим.

Для справки:
ОАО «НИИ Стали» – наикрупнейший в Рф разработчик и производитель всеохватывающих систем защиты: бронежилетов, бронекомплектов, бронешлемов, электрошокеров, щитов, локализаторов взрыва, рентгенозащиты, средств огнезащиты, систем всеохватывающей защиты тяжеленной и легкой бронетехники и стационарных объектов. С 2010 года заходит в Machinery & Industrial Group N.V. Интенсивно ведет взаимодействие с ОАО «Курганмашзавод» в вопросах сотворения и модернизации защиты для БМП и БМД.

Machinery & Industrial Group N.V. — один из огромнейших русских интеграторов научно-технических, производственно-технологических и денежных ресурсов в машиностроении как в Рф, так и за рубежом. В управлении машиностроительного холдинга находится более 20-ти огромнейших компаний, расположенных в 10 субъектах Русской Федерации, также в Дании, Германии, Австрии, Нидерландах, Сербии и Украине.
Производственная деятельность представлена пятью направлениями: промышленное машиностроение, жд машиностроение, сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение специального предназначения, запасные части и ОЕМ-компоненты.
Предприятия холдинга занимают фаворитные позиции в секторах рынка, где представлена их продукция: горнодобывающая ветвь, дорожное и инфраструктурное строительство, нефтегазовый сектор, транспортная и оборонная отрасли, сельское хозяйство. Техника, произведенная на предприятиях Machinery & Industrial Group N.V., эксплуатируется более чем в 40 странах мира. Оперативное управление группой осуществляется Компанией корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,234 сек. | 12.49 МБ