16 июня 2013. Разрушительное наводнение, унесшее жизни 21 человека и нанесшее серьезный ущерб Германии, Чехии, Словакии, Венгрии, достигло стран Балканского региона. Паводок, отчасти утративший свою разрушительную силу, все же побил рекорд 2006 года в регионе.
В настоящий момент уровень Дуная в Хорватии стал уменьшаться. Пик наводнения здесь пришелся на ночь с 15 на 16 июня, когда вода у города Вуковар
В Сербии сегодня наводнение достигло своего наивысшего уровня в 678 см у города Нови-Сад, увеличившись за сутки на 11 см. «С 17 июня уровень реки начнет снижаться», — сообщил эксперт Общественной компании управления водными ресурсами «Воды Воеводины» Мирко Галонья. У города Бездан, первым в стране встретившего «водяной вал», ситуация нормализуется, за сутки вода понизилась на 13 см. Наибольший ущерб был нанесен округу Беочин, где проводилась частичная эвакуация жителей.
Особое внимание спасательных служб приковано к ситуации на ГЭС «Джердап I», расположенной на границе Сербии и Румынии. Эта гидроэлектростанция является самой крупной на Дунае и одной из мощнейших в Европе. По мнению руководства объект полностью готов к приходу наводнения. «Мы уже провели подготовительные мероприятия, снизив уровень водохранилища на 2,5 м», — заявила директор ГЭС Любиша Йокич.
В ожидании прихода «большой воды» находится Румыния. Власти контролируют ситуацию на реках Прут и Дунай, проверяют целостность гидротехнических сооружений, дамб. Проводится мониторинг ситуации на автотрассе Бухарест—Фетешть и железной дороге Бухарест—Констанца, которым грозит затопление.
Приход паводковых вод по Дунаю в Болгарию может быть осложнен осадками, приведшими к увеличению уровня рек в этой стране. Министерство по охране окружающей среды Болгарии предупредило о возможности критического подъема воды вследствие разлива рек в северной части страны — Огоста, Искыр, Вит, Осым и Янтра.
Источник: