Наводнение в Европе. В Германии вода прорвала дамбу у Магдебурга

10 июня 2013. Вода прорвала дамбу на реке Эльбе у города Магдебург в восточной Германии. Тысячи жителей были вынуждены покинуть свои дома.

В воскресенье вода в Эльбе достигла уровня 7 метров 44 см. Это в четыре раза больше обычного.

Власти расследуют подозрительное анонимное письмо, в котором содержатся угрозы подрыва нескольких дамб.

Как передает корреспондент Би-би-си Стив Эванс из Берлина, мотивы злоумышленников неясны, но к угрозе отнеслись серьезно.

Из-за угрозы затопления 23 тысячи жителей были эвакуированы. Подача электричества в городе прекращена.

Президент Германии Йоахим Гаук посетил городок Халле в окрестностях Магдебурга, который сильно пострадал от наводнения, и выразил поддержку местным жителям.

«Это прекрасно видеть, как люди объединяются и помогают друг другу. Видно, что многие еле стоят на ногах, но они рады помочь друг другу, и это их ободряет», — сказал президент.

Пик наводнений в Германии ожидается на следующей неделе.

Укрощение Дуная

Причиной самых масштабных за последние несколько десятилетий наводнений стали проливные дожди.

В Восточной Европе стихия унесла жизни по крайней мере 15 человек. На восстановительные работы придется потратить несколько миллиардов евро.

В Будапеште водные ограждения пока сдерживают напор воды.

Местные жители, добровольцы и осужденные из тюрем работали у берегов Дуная протяженностью более 700 км, укрепляя существующие ограждения и сооружая новые из мешков с песком.

В пятницу вечером всем жителям одной из деревень недалеко от города Дьёр пришлось покинуть свои дома: в результате оползня осела искусственная насыпь.

Сообщений о жертвах наводнений из Венгрии пока не поступало.

Ожидается, что рекордного уровня вода в Дунае в Будапеште достигнет в воскресенье вечером. На данный момент укрепления возведены до высоты 9,5 м.

Источник: BBC Русская Служба

 

В Будапеште ликвидируют последствия наводнений

Будапешт, Венгрия, 9 июня 2013 года. © Laszlo Balogh | Reuters

10 июня 2013. В понедельник утром стало известно, что в столице Венгрии Будапеште ожидается пик наводнения, начавшегося несколько дней назад, передает агентство «РИА Новости» со ссылкой на местную газету Pester Lloyd. Уровень воды в городе достиг отметки в 885 сантиметров, что на 25 сантиметров превышает рекордное значение 2006 года.

В связи с этим в районы реки Дунай для ликвидации последствий стихии было направлено венгерское вооружение в лице 4,6 тысячи военнослужащих, 600 челоек из которых являются личным составом инженерных войск. Армия страны при необходимости готова мобилизовать еще 5 тысяч военнослужащих и тысячу резервистов.

На данный момент затопленными остаются города Дьор, Комаром, в которых уровень воды поднялся до 840 сантиметров. Сообщается о подтоплении окраинных районов Будапешта. Эвакуации из пострадавших районов столицы подверглись сотни человек.

Природные катаклизмы, происходящие в европейских странах, являются примером последствий глобального потепления. По словам руководителя программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы России Алексея Кокорина, выражаются они в неравномерном выпадении осадков по всей планете.

Эстергом, Венгрия, 9 июня 2013 года. © Laszlo Balogh | Reuters

Будапешт, Венгрия, 9 июня 2013 года. © Laszlo Balogh | Reuters

Источник: Новости Гисметео

 

В Праге открыли все станции метро

10 июня 2013. В минувшее воскресенье Пражское государственное транспортное предприятие восстановило функционирование городского метрополитена в полном объеме. Все станции метро столицы Чехии, ранее закрытые из-за наводнения, были открыты.

В общей сложности в центральных районах Праги были закрыты восемь станций метрополитена. В настоящее время все они работают на вход и выход пассажиров, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление пресс-секретаря предприятия Анеты Ржехковой.

Впрочем, городские власти не исключают повторения наводнений, поэтому у входов на станции метро будут находиться защитные барьеры. На территории Чехии в настоящее время продолжаются проливные дожди.

Как мы сообщали ранее, 2 июня в 40 городах Чехии был введен режим чрезвычайного положения, объявленный в связи с повышением уровня воды в реках и угрозой наводнений.

Крупнейшее за десять лет наводнение в Европе, затронувшее не только Чехию, но также Германию, Австрию и Швейцарию, было вызвано малоподвижным высотным циклоном. Он буквально завис над Центральной Европой и на протяжении трех недель приносил сильные ливневые дожди.

Источник: Новости Гисметео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,151 сек. | 11.87 МБ