Ненаучные диеты

Ненаучные диеты. Фото с сайта http://creative.gettyimages.com

Макаронная диета

Самый щадящий в гастрономическом смысле и весьма популярный сегодня вариант. Главная пропагандистка метода Софи Лорен утверждает, что уже много лет не изменяет пасте с другими блюдами. В это, в общем, можно поверить. Не в то, что она так отлично выглядит в свои бог весть сколько лет, исключительно благодаря роману с макаронами, а в то, что на макаронах можно просидеть долгие годы, мало в чем себе отказывая. Поскольку диета эта средиземноморского происхождения, она предполагает вызывающе расхлябанное постничество. Допускает сыр, мясные соусы, много свежей зелени, чеснока и оливкового масла.

Медики, изучавшие проблему макаронного голодания, пришли к выводу, что результаты оно дает, хоть и не самые заметные на глаз, но благодаря хорошим и свежим продуктам, а также большому количеству оливкового масла что-то загадочным образом в организме нормализуется. Субтильной худобы, не достичь, а вот хорошего здоровья — запросто.

Жирная диета

Собственно, на такой диете уже тысячу лет сидит население Средней и Малой Азии — знаете, все это курдючное сало, плов ферганский, плов бухарский, кутаб и т.д. Медицинских исследований по сему поводу еще не проводилось, а значит, рекомендовать рацион ресторана «Узбекистан» можно только в плане совещательном.

Однако сторонники жирного питания утверждают, что результаты от него выходят просто-таки поразительные — толстые худеют, а худые полнеют. Такая разнонаправленность, конечно, выглядит подозрительной, но, с другой стороны, многие вещи в жизни на людей действуют именно так — диаметрально противоположным образом. Например, деньги. Или власть. Или, наоборот, нищета и зависимость.

Картофельная диета

Похожа на диету макаронную. То есть, вы просто обзаводитесь книжкой с названием вроде «1000 блюд из картофеля» и подчиняете этой книжке свою жизнь, как инок — евангелию. Жесткий вариант предполагает поедание одного картофельного пюре с аптечными витаминами. Понятно, что об удовольствии уже на второй день соблюдения диеты говорить не приходится, но многие испытавшие себя на этом поприще утверждают, что оно позволяет ежедневно терять в весе от 500 граммов до килограмма.

Гриль-диета

Ее еще называют диетой каменного века. На первый взгляд, она похожа на жирную диету — мясо в больших количествах. Но это только на первый взгляд. Жиром тут и не пахнет, не пахнет и маринадами. Обрекший себя на подобную муку господин вынужден ежедневно поглощать приготовленную на решетке говядину и курицу без соли, перца, соусов и приправ. Без каких бы то ни было гарниров — допускаются лишь сырые овощи, лучше зеленые салаты, разумеется, без всякого масла. Как и любой способ, основанный на приедании, переходящем в отсутствие аппетита, не рассчитан на долговременное пользование. Первобытные люди, которые, кроме гриля, ничего не знали, как известно, не протягивали больше тридцати лет.

Ароматическая диета

Герой среднеазиатского фольклора Ходжа Насреддин, не имея по причине плачевных финансовых обстоятельств возможности подсесть на жирную диету, питался запахами. Подходил к дымящимся мангалам, казанам и вдыхал ароматы готовящихся там блюд. Сегодня он мог бы заработать на этой своей методике целое состояние, консультируя склонных к полноте дамочек Старого и Нового Света.

Адепты ароматической диеты за обедом — ограничений, кстати, здесь нет — нюхают корицу и ваниль, а ужинают уже исключительно запахами. Ужин ароматического диетчика по форме ничем не отличается от ингаляций вроде той, что прописывают при простудах. Только ингалятор нафарширован не лечебными, а пряными травами, и повторять эту процедуру требуется значительно чаще — на первых порах знатоки рекомендуют дышать петрушкой, укропом и прочим гербарием до трехсот раз за день. Эффективность здесь, как и в случае получения огня трением, зависит от постоянства.

Холодная диета

Основана на вполне резонном, с точки зрения элементарной логики, убеждении, что горячая пища как куда более вкусная и сытная, лучше усваивается организмом и превращается в лишний вес. В конце восьмидесятых — начале девяностых излюбленный способ борьбы с лишними килограммами в кругу людей, зарабатывающих на жизнь стройностью — манекенщиков и манекенщиц.

По содержанию — близко примыкающая к экстремальному вегетарианству. Холодный томатный супчик гаспаччо, два листка салата ромейн, сбрызнутых каплей уксуса бальзамико, горсть соевых пророст

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,123 сек. | 12.57 МБ