Несколько неизвестных фактов об алкоголе

С сайта drinkbox.ru

Алкоголь – известен каждому. Каждый знаком с ним если не с детства, то уж точно с ранней юности. Многие наши знания о нем основаны на личном, субъективном опыте. Казалось бы, что может быть более точным и правдивым? Однако бывает, что выводы из своего опыта мы делаем совсем не верные. Часто на наши суждения сильное влияние оказывают традиции, реклама в СМИ или недостаток достоверной информации. Например, вы знаете, что алкоголь – это наркотик? Этот факт известен всем, однако мало кто воспринимает его всерьез. А между тем по силе зависимости и последствиям употребления этиловый спирт не менее тяжелый наркотик, чем героин. В медицине тяжесть наркотика определяется тем, как сильно выражен синдром отмены. Конечно, ломка людей, зависимых от героина, ужасна. Но умирают они чаще всего от сопутствующих болезней или передозировки. В то время, как алкоголик может умереть именно от ломки, на пике физической зависимости. Есть несколько интересных фактов, о которых не рассказывают на каждом углу, но которые надо знать для создания верного общего представления об алкоголе.

 

Как получают алкоголь?

В древности это происходило так: выжимали виноградный сок и оставляли где-нибудь постоять, а через некоторое время доставали уже готовое вино крепостью 12 – 14  градусов. Все довольно просто. Теперь давайте посмотрим на процесс под микроскопом. В виноградном соке, содержащем примерно 12% сахара, вскоре появлялись большие «сладкоежки» – особые дрожжевые грибки. Они начинали поедать сахар, а в качестве продуктов жизнедеятельности выделять этиловый спирт, попросту алкоголь. Выжить в крепком напитке они не могли, поэтому, когда концентрация этилового спирта в виноградном соке достигала 12 – 14%, грибки погибали, даже если сахар еще оставался.

В общем и целом, принцип получения этилового спирта с тех пор не изменился – без дрожжевых грибков никакого алкоголя не получится. Однако со временем людей перестал устраивать низкий градус вина. И тогда придумали дистилляцию или попросту возгонку, столь хорошо известную в русских деревнях. Дело в том, что спирт имеет свою температуру кипения(78,3°С), отличную от температуры кипения различных примесей и воды. И если спиртосодержащую жидкость нагреть, все ее компоненты начинают испаряться по очереди, и спирт можно собрать и охладить отдельно. А так как спирт и замерзает при своей особой температуре, то существует еще один метод дистилляции – выморозка. Этим способом возгонки получали, например, национальный американский напиток applejack. Зимой на сильный мороз выставляли яблочный сидр, а то, что не замерзало, собирали и пили. Есть также исторические сведения, что викинги перед битвой пили вымороженную брагу, закусывали мухоморами, а уже затем, пьяные и храбрые, бросались в бой.

Кстати, появлением пузырьков углекислого газа в шампанском мы также обязаны дрожжевым грибкам. Для производства этого напитка бутылки со смесью обычно пяти виноградных соков держат в абсолютно темном помещении, а через два года приходят с мощными прожекторами и освещают весь погреб. Дрожжевые грибки от резкой смены обстановки сразу погибают, предварительно выпустив в напиток большое количество углекислого газа.

 

Почему у пьяницы синеет нос?

Спирт – универсальный растворитель. И лучше всего он растворяет биологические жиры. Попадая в организм человека, алкоголь быстро поступает в кровь и начинает взаимодействовать с эритроцитами. Как известно, эти кровяные тельца доставляют кислород к клеткам тканей и забирают углекислый газ. В нормальном состоянии эритроциты покрыты тонкой жировой оболочкой и имеют небольшой электрический заряд, благодаря чему отталкиваются друг от друга и не слипаются. Алкоголь же растворяет жировую оболочку и снимает заряд. Красные кровяные тельца начинают склеиваться по 5, 100 или даже по 1000 штук – зависит от количества выпитого алкоголя.

Ссылки:

Лечение алкоголизма

Вывод из запоя 

Нарколог на дом

Блокада алкогольной зависимости 

Детоксикация и кодирование 

В медицине это явление получило название «эффект виноградных гроздьев». Так вот эти «виноградные гроздья» начинают зак

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,157 сек. | 11.28 МБ