Новогодние праздники: как не растолстеть

Новый год невозможно себе представить без застолья: холодных и горячих закусок, включая традиционный салат оливье, шампанского и горы сладостей. Сначала мы наедаемся в новогоднюю ночь, потом еще неделю ходим по гостям – доедаем все, что осталось. И искренне удивляемся – откуда взялись лишние килограммы?

Как правильно питаться в новогодние праздники? От каких продуктов стоит отказаться, а какие никак не отразятся на фигуре? На эти и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук, автор методики лечения избыточной массы тела Золотая Игла®, врач-рефлексотерапевт Марият Мухина.

— По вашему опыту, сколько в среднем может набирать человек за Новый год?

Если в течение всех новогодних праздников, которые у нас в России длятся больше недели, он совсем не будет ограничивать себя в еде, то может набрать до 5 килограммов лишнего веса.

— Насколько это вредно?

Если человек изначально не имел лишнего веса, то ничего страшного не случится. Ну, кроме того, что одежда неожиданно станет тесной. Однако если вес был на верхней границе нормы или в избытке, то быстро набранные 5 килограммов могут привести к ожирению, а это уже опасно для здоровья.

— Чем именно?

В первую очередь на резкий набор веса реагируют сосуды, а, значит, может повыситься артериальное давление. Из-за злоупотребления спиртными напитками, которые часто идут вместе с острой и соленой пищей, могут появиться отеки. Страдает и общее состояние – возникает слабость и апатия. Само же ожирение чревато проблемами с суставами и сердцем.

— Что Вы могли бы порекомендовать людям, которые не хотят поправиться в новогодние праздники?

Не так давно нами была разработана система питания ДИН. Если следовать ей, то никакой праздник не испортит фигуру и здоровье.

— Расскажите, пожалуйста, об этой системе поподробнее.

ДИН расшифровывается как Дискретное Измерение Нутритивности. Этот параметр позволяет учитывать не только калорийность продуктов, но и их гликемический индекс, то есть пищевую ценность. Например, яблоко и кусок белого хлеба по калорийности одинаковы, но от куска белого хлеба вы поправитесь, а от яблока нет.

— Почему?

Гликемический индекс (индекс гликемичности) продукта характеризует скорость, с которой он повышает концентрацию глюкозы в крови. Хлеб делает это сразу и резко, а яблоко – медленно и постепенно – весь процесс занимает около трех часов. За это время глюкоза успевает израсходоваться в виде энергии, а ее резкий выброс в кровь, который дает хлеб, приводит к тому, что она превращается в жир.

— А разве глюкоза не может запасаться?

Может, но в очень маленьких количествах. В человеческом организме может запасаться лишь 90 граммов глюкозы (в виде гликогена в печени и в мышцах), все остальное должно быстро выводиться. Но если бы это случилось, у нас бы почки слиплись тут же – только представьте себе кровь в виде сахарного сиропа! Чтобы этого не происходило, при резком повышении концентрации глюкозы в крови запускается процесс синтеза жира из глюкозы – и мы толстеем.

— Какие продукты самые гликемичные?

На первом месте стоит сладкое и мучное, потом идет несладкое мучное, макаронные изделия и овощи – картофель, морковь и свекла. Так что зря многие думают, что картофель – это овощ, а от овощей не поправляются. Это большая ошибка!

— Индекс гликемичности касается только углеводов?

Не только. Он есть и у мяса, и даже у сала. На самом деле любой белковый продукт содержит только 30% белка…

Введенное нами понятие ДИН создало усредненное представление не только о калорийности продукта, но и о скорости, с которой он повышает концентрацию глюкозы в крови. А с помощью системы «100 ДИН» мы создали простой способ расчетов, который помогает ориентироваться в мире пищи – есть, что хочется, но при этом сохранять фигуру. Наша система охватывает абсолютно все продукты.

— Как пользоваться системой «100 ДИН»?

Дневная норма, которая рекомендована, чтобы не поправляться – 800 дин. Существуют, конечно, люди, которые без последствий потребляют 1500 дин, но все-таки это исключение. У них высокая двигательная активность и быстрый обмен веществ.
Чтобы было проще считать, мы приняли за 100 ДИН небольшую порцию продуктов или блюда – около 150 граммов. Например, тарелка борща – это 100 ДИН. Но если вы в борщ положили ложку сметаны, то это еще плюс 100 ДИН.

Или, допустим, вы взяли кусок мяса. Если вы его сварили – это 100 ДИН, а если поджарили на масле – это в сумме уже 200 ДИН. Кстати, физиологическая норма масла – 2 чайные ложки в день, не больше.

— А как насчет бутербродов?

Бутерброды – страшное зло. Смотрите, кусок хлеба – 100 ДИН. Если мажем маслом – еще плюс 100 ДИН, сверху кусок сыра – еще 100 ДИН. Итого: мы зараз съели 300 дин. Какой выход? Можно взять лист салата или огурца, положить на него кусочек сыра – и получится низкокалорийный бутерброд в 100 ДИН. Потому что все овощи, кроме вареной свеклы, моркови и картошки – приняты за ноль ДИН.

Вы не поправитесь от салата из огурцов и помидоров, если вы не положите в него ложку масла, майонеза или сметаны, потому что такая заправка – это уже 100 ДИН. А если сбрызните овощной салат уксусом или лимонным соком, то он так и останется «нулевым».

— Фрукты в системе «100 ДИН» тоже «нулевые»?

Да. Все фрукты, кроме винограда, бананов инжира – это ноль. Но если вы поели после шести вечера, то каждому «нулевому» яблоку начинает соответствовать 100 ДИН. То, что раньше «весило» 100 ДИН, начинает весить 200 и т.д.

— То есть после шести вечера ДИНы удваивается?

Увы, именно так. Пищевая ценность и усвояемость продуктов вечером возрастает. Это связано с нашей физиологией: повышением тонуса парасимпатической нервной системы и ослаблением симпатической. Если днем съеденные калории помогает сжечь адреналин, то вечером этот гормон «молчит».

— Какие советы вы могли бы дать тем, кто не хочет поправиться в новогоднюю ночь?

1.      Уберите подальше хлеб и откажитесь от бутербродов.

2.      Перед новогодней ночью (весь день) ешьте только «нулевые» продукты.

3.      Не забывайте, что от алкоголя тоже можно поправиться. В 100 г водки (коньяка, виски) – 400 ДИН, а в 100 г сухого вина (или шампанского) – всего 100 ДИН.

4.      За столом поставьте себе небольшую тарелку – старайтесь придерживаться небольших «ресторанных» порций. Помните: одна порция – 100 ДИН.

5.      Рецепт «диетического» салата оливье: вместо колбасы – отварная курица, вместо картошки и моркови положите побольше «нулевых» овощей: горошек, огурец (соленый или свежий) и кислое зеленое яблоко, заправка – смесь нежирной сметаны и майонеза.

6.      Кусочек тортика – 300 ДИН, плитка шоколада – 500 ДИН. Замените сладости фруктами. Апельсины, мандарины и виноград – отличный десерт к новогоднему столу.

7.      Если вы все-таки ухитрились съесть в новогоднюю ночь 3000 ДИН, то потом имеет смысл три дня посидеть на «нулевых» продуктах.

— Но как быть тем, кому целая неделя новогоднего гастрономического буйства принесла лишние килограммы?

Не отчаиваться и возвращаться к нормальному режиму питания. А если, несмотря ни на что, вес не приходит в норму, обращаться к нам в клинику Оригитея®.Уникальный авторский метод доктора Мухиной Золотая игла®поможет вам избавиться от лишних килограммов и нормализовать обмен веществ, а наше ноу-хау – система питания «100 ДИН», разработанная специально для наших пациентов, позволит сохранить идеальный вес.
 


Источник: клиника Оригитея®

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,109 сек. | 11.3 МБ