Что это такое?
Несмотря на то, что «хондрос»
Причины
Причины остеохондроза бывают внутренние (эндогенные) и внешние (экзогенные).
К эндогенным причинам относят нарушение внутриутробного развития позвоночника, наследственную предрасположенность и возрастные изменения хрящевой ткани.
Основная экзогенная причина остеохондроза — неправильное распределение нагрузки на позвоночник, которое и приводит к изменению хрящевой ткани в местах избыточного давления. Спровоцировать болезнь могут травмы позвоночника, инфекции, ослабленные мышцы спины, сутулость и боковое
Остеохондроз может развиться не только у людей с неправильной осанкой, занятых умственным трудом, но и тех, кто хорошо тренирован физически — например, у спортсменов и грузчиков. Кроме чисто механических причин, к развитию остеохондроза также приводят нарушения обмена веществ (в основном, кальция и фосфора), недостаток микроэлементов и витаминов (магния, марганца, цинка, витамина D). Не исключено, что не последнюю роль в этом играет наследственная предрасположенность.
Что происходит?
При подъеме тяжестей, прыжках, падениях, статических нагрузках появляются микротравмы межпозвоночных дисков. Если это происходит систематически, поврежденные межпозвоночные диски со временем теряют свои эластичные свойства, уплощаются, и расстояние между позвонками уменьшается. А это, значит, что отходящие от спинного мозга нервные корешки зажимаются, возникает боль. Одновременно в области зажима
Чем это проявляется?
Главный признак остеохондроза — боль. В зависимости от того, где находятся поврежденные межпозвоночные диски, болеть могут: шея, плечо, рука, спина и даже грудная клетка. Иногда человек думает, что у него проблемы с сердцем, а на самом деле, это ноет нерв, пережатый в результате остеохондроза. Одновременно с болью человек часто ощущает перенапряжение и онемение мышц. Если сдавлены кровеносные сосуды, питающие мозг, появляется головная боль, головокружение, шум в ушах, двоение в глазах, тошнота и рвота, обмороки.
Диагноз
С подобными жалобами обращаться нужно к неврологу или травматологу. Он проведет осмотр позвоночного столба, проверит, как обстоят дела с мозговым кровообращением., а при необходимости назначит рентгенографию, компьютерную или
Лечение
Лечение остеохондроза — процесс длительный, требующий от человека большой силы воли и свободного времени. Методов борьбы с болезнью хватает: лекарства, мануальная терапия, вытяжение, иглорефлексотерапией, массаж и лечебная гимнастика.
Профилактика
Для профилактики радикулита и остеохондроза специалисты советуют следующее:
- Своевременно проводить коррекцию искривлений позвоночника и нарушений осанки в раннем школьном возрасте.
- Активно заниматься физкультурой, что позволит сформировать мышечный корсет. Никакие «стояния» возле стенки и «старания» сидеть прямо не заменят вам мышцы, которые сами должны заботиться о вашей осанке, даже когда вы о ней не думаете.
- Придерживаться диеты, уп