Отчего люди толстеют

Согласно статистике ВОЗ, половина населения Земли имеет избыточный вес. При этом большая часть полных людей считает, что они едят в меру, а в появлении лишних килограммов виновата конституция и медленный обмен веществ. Дескать, как тут похудеть? С природой не поспоришь.

На самом деле природа – дело десятое. Главная причина того, что мы толстеем — неправильные пищевые привычки. О них мы и поговорили с Марият Мухиной, врачом-иглорефлексотерапевтом кандидатом медицинских наук и автором более 40 научных трудов по авторской методике лечения избыточной массы тела.

— Правда ли, что наследственность не виновата в полноте?

Наследственная склонность к ожирению не подтвердилась. Ученые исследовали тысячу детей, которые жили с приемными родителями. Если у приемных родителей было ожирение, у детей с другой генетикой тоже наблюдалось ожирение. Эти данные статистически абсолютно достоверные, выборка репрезентативная.

Не существует наследственного фактора ожирения, есть переедание – неправильный стереотип питания в семье.

— Марият, почему люди переедают?

Дело в том, что у человека есть физиологическая особенность, так называемые, физиологические ножницы – временной промежуток между реальной полнотой желудка и появлением чувства сытости. Достаточное количество пищи уже попало в желудок, но мы не осознаем, что наелись, потому что ощущение насыщения приходит позже – по мере расщепления полученных питательных веществ и повышения концентрации глюкозы в крови.

Можно предположить, что этот механизм зародился еще на заре человечества, когда наш предок еще бегал за мамонтом. Холодильников не было, мясо нельзя было хранить долго и приходилось наедаться впрок. Сейчас это уже неактуально, но физиологические ножницы до сих пор работают. И это самая главная основа всех вредных привычек, связанных с перееданием.

— Получается, если мы встаем из-за стола, чувствуя, что наелись, значит, мы уже переели?

Именно. Чтобы не было переедания, из-за стола надо вставать с чувством легкого голода.

— Это же какую силу воли нужно иметь, чтобы вставать из-за стола голодным!

Чтобы обмануть физиологические ножницы, не обязательно иметь стальную волю. Достаточно просто есть не спеша. Тогда за то время, что вы поглощаете пищу, мозг успеет получить сигнал о насыщении. Не зря больше тысячелетия назад тибетские монахи говорили, что жидкости нужно есть, а твердую пищу нужно пить — разжевывать так, чтобы она приобрела текучую консистенцию. Каждый кусочек нужно жевать примерно 60 раз. А мы, естественно, этого не делаем. Глотаем, практически не жуя, как гуси (кстати, тем самым не даем перевариваться углеводам в ротовой полости, где происходит частичное их всасывание и идет сигнал мозгу о повышении концентрации глюкозы в крови, то есть рефлекторное уменьшение чувства голода.

Вот вам и первая привычка, от которой толстеют – слишком быстрый темп еды. Мы живем торопясь, торопясь и едим. Почему вреден фастфуд? Даже если пища сбалансирована по белкам, жирам и углеводам, от нее все равно будешь толстеть, потому что порции большие, потому что на бегу съедаешь больше, чем нужно. В этом плане посещение обычных ресторанов и кафе более физиологично. Когда блюда приносят, уносят, между ними есть паузы. Но, к сожалению, не все мы можем себе позволить каждый день питаться в ресторанах.

— Накладно, да и времени жалко…

Вторая привычка, которая вредит фигуре – наедаться на ночь, а точнее – неправильное распределение пищи в течение дня. Мы все занятные люди, утром часто не успеваем позавтракать, днем многим некогда пообедать. То есть мы ничего не едим, когда организму нужна еда, а отрываемся вечером.

— И от этого толстеем?

Человек с нормальным весом может себе позволить поесть за четыре часа до сна, но не позже. Дело в том, что усвоение съеденного после шести часов вечера можно умножать на два. Ближе к ночи пища усваивается так, что в два раза быстрее преобразуется в жир. Если мы съели 300 килокалорий после шести вечера, то они идут, как если вы днем съели все 600.

— Ужас!

Третья вредная пищевая прив
ычка, которая приводит к избыточному весу – читать, смотреть телевизор или обсуждать дела во время еды
. Мы разучились концентрироваться на приеме пищи, испытывать удовольствие от процесса.

Организм должен настроиться на прием пищи, должны запуститься ферментные системы. А у нас получается так: жуем, читаем, слушаем радио, смотрим телевизор, еще и по телефону говорим. В общем, полное несоответствие, сбой. Мало того, что прием пищи превращается в неосознанный стресс, так еще и происходит сбой пищевого поведения. Человек что-то глотает, не замечает, что именно, а потом встает из-за стола и думает «почему это я такой голодный и что бы такого еще съесть?»

— А музыку слушать за едой можно?

Можно, если музыка приятная. Главное – принимать пищу в нормальной комфортной обстановке.

— Марият, можно ли считать вредной привычкой, способствующей ожирению, тягу к сладкому и жирному?

Если человек потребляет в день больше калорий, чем нужно, излишек будет откладываться в виде лишних килограммов. Если он отдает предпочтение калорийным продуктам, в которых много жиров и «быстрых» углеводов с высоким индексом гликемичности, этот процесс будет ускоренным. Я бы сказала, что в данном случае речь идет не столько о пищевой привычке, сколько о неправильных вкусовых пристрастиях. И наша жизнь, к сожалению, этому способствует. Человечеству никогда не было доступно такое огромное количество углеводов: конфеты, печенье, булочки, чипсы, хот-доги. Конечно, для работы мозга сладкое необходимо, но все должно быть дозировано. Если вы пьете сладкий чай, то от конфет лучше отказаться.

Мы должны понимать, что наш организм – не свалка. В поддержании нормального веса играет роль не только количество пищи, съедаемое за раз, но и ее качество: продукты, их сочетание и калорийность.

— Возвращаясь к вредным привычкам: кусочничество и перекусы портят фигуру?

Скажем так: дробное питание маленькими порциями – это для больных людей, а для здоровых мы рекомендуем 3—4 приема пищи, а между ними не перекусы, а «перезапивки» – кефир, йогурт, молоко.

Если же человек постоянно что-то жует, это ненормально. Он не сможет адекватно переварить съеденное. Пищеварительный тракт перестает понимать, когда ему работать, а когда отдыхать. Идет нарушение перистальтики. Тут и диарея, и запоры, и дисбактериоз… Однако меня больше беспокоит вопрос – почему этот человек постоянно жует?

— Может, он стресс заедает?

Вы правы, существует момент психологической зависимости от еды. Во время приема пищи идет синтез эндорфинов – «гормонов радости». Если человек находится в стрессе, у него низкий уровень эндорфинов, он перестает получать удовольствие от жизни и становится полностью зависимым от еды. У него только после еды улучшается настроение – вот он и жует.

Когда у человека декомпенсированное состояние от стресса, он начинает постоянно есть, ведь он не понимает, что он не  хочет есть на самом деле.

— Что же делать?

Надо взять себя в руки, найти альтернативу пищевому удовольствию. Заняться спортом, чтобы ощутить «мышечную радость». Эндорфины также выделяются на тактильные ощущения, поэтому стоит пройти курс массажа, тепловых процедур – бани, сауны.

— А если это не помогает?

Если самостоятельно справиться со стрессом не получается, я бы советовала обратиться к специалистам. У нас в клиниках Оригитея для таких пациентов разработана программа Антистресс – повышение уровня эндорфинов с помощью рефлексотерапии. В биологически активную точку «шень мень» («врата рая») на ушной раковине устанавливается специальный медицинский инструмент…

— «Золотая игла»?

Антиадаптационный комплект для акупунктуры по методике Мухиной. В отличие от «Золотой иглы», действие которой направлено на преодоление патологического чувства голода, на программе Антистресс мононейронный сигнал идет не в центр аппетита, а в лимбическую систему головного мозга, где синтезируются гормоны удовольствия. В результате снимается напряжение, уходят отрицательные эмоции, которые мешали адекватно оценивать ситуацию и прини

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,107 сек. | 12.59 МБ