Ожирение у ребенка: как помочь

Изображение с сайта elitensk.ru

Ожирение – серьезное заболевание, и хуже всего, когда им болеют дети. Однако многие мамы до сих пор считают, что полнота ребенка – это показатель его здоровья. Пора, наконец, избавиться от этого вредного заблуждения!

Почему дети толстеют? Чем опасен лишний вес у ребенка? Как помочь ребенку избавиться от лишнего веса?На эти и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук, автор методики лечения избыточной массы тела Золотая Игла®, врач-рефлексотерапевт Марият Мухина.

Такое ощущение, что толстых детей с каждым годом становится все больше…

К сожалению, вы правы. За последние 30 лет количество детей с избыточной массой в России выросло в 3 раза. Особенно это заметно в крупных городах, где лишний вес имеется практически у каждого четвертого ребенка.

— В чем причина эпидемии детского ожирения?

Важная причина – неправильный подход к питанию грудных детей. Младенцы должны питаться по режиму: шесть дневных кормлений и одно ночное. Педиатр четко по формуле рассчитает, какое количество молока необходимо ребенку, исходя из его массы тела и возраста.

Мамы часто все делают по-своему – стоит ребенку заплакать, они сразу дают ему грудь или бутылочку. Малыш умолкает и начинает сосать – мама делает вывод, что он голодный, и начинает регулярно практиковать такой метод успокоения. А на самом деле ребенок сосет просто потому, что у него безусловный сосательный рефлекс.

— И в результате переедает?

 Марият Мухина

Марият Мухина

Переедает и толстеет. Но самое ужасное, что у ребенка, по сути, с младенчества формируется неправильный стереотип пищевого поведения – привычка заедать стресс и дискомфорт.

— Современные дети мало двигаются – это тоже причина ожирения?

Совершенно верно. Вместо того чтобы бегать во дворе, дети все больше времени проводят у телевизоров и компьютеров. При этом съеденные калории не расходуются, а запасаются в виде жира.  

— Получается, детям надо меньше есть?

Здоровый ребенок правильного телосложения ест столько, сколько ему необходимо для нормального развития. Однако во многих семьях практикуется пищевое насилие над детьми: не съешь обед – не почитаю книжку, не доешь ужин – не будешь смотреть мультики, скушай ложечку за маму, за папу… дальше идет перечисление всех родственников и домашних животных. Ребенок, понукаемый взрослыми, ест «через не хочу» — и толстеет. Также формируется привычка доедать все вне зависимости от сытости и оставлять пустую тарелку, данный стереотип также  переходит и во взрослую жизнь.

— Хорошо, что с возрастом дети меньше поддаются на уловки родителей.

Зато они больше поддаются на уловки рекламы. Целые компании, тысячи маркетологов работают над тем, как воздействовать на детское сознание и заставить купить высококалорийный продукт, бесполезный с точки зрения пищевой ценности.

Ребенок повсюду видит рекламу шоколадных батончиков, картофельных чипсов, сухариков, сладких газированных напитков – и верит, что они волшебным образом добавят популярности среди сверстников.

— А они делают его толстым!

Да.

— Доктор Мухина, а чем опасно детское ожирение?

Из-за того, что жировая ткань обладает способностью синтезировать женские гормоны, у ребенка формируется неправильный гормональный фон. У мальчиков это приводит к недоразвитию вторичных мужских половых признаков, у девочек – к преждевременному половому созреванию. Таким детям в будущем грозит бесплодие.

Ожирение у детей часто сопровождается вальгусной (Х-образной) деформацией коленных суставов, которая связана с тем, что костная ткань и связочный аппарат ребенка не выдерживают веса собственного тела. Также ожирение у детей чревато формированием инфантилизма – недоразвитием психики.

Ну и не надо забывать, что избыточный вес повышает риск развития таких серьезных болезней как сахарный диабет, гипертония и др.

— Ужас! А ведь есть родители, которые уверены, что пухленький ребенок – это хорошо. Что должно заставить их насторожиться, что полнота стала чрезмерной, заподозрить ожирение?

Простой способ оценить состояние ребенка – измерить кожную складку на животе. Если она составляет 2-3 см, значит питание в норме. Если толще – пора бить тревогу и ограничить ребенка в мучном и сладком.

Также признаками начинающего избытка массы тела у ребенка является увеличение щек и наличие второго подбородка.

— Многие родители считают, что вес ребенка сам нормализуется после полового созревания. Так ли это?

Нет. Если у ребенка не просто несколько лишних килограммов, а настоящее ожирение, то в период полового созревания вес у него сам по себе не нормализуется. Конечно, на помощь приходит ускорение обмена веществ, а лишние калории уходят «в рост», но этого недостаточно.

— Почему же тогда многие полные дети в переходном возрасте худеют?

В этом возрасте социум оказывает большое влияние на ребенка. Глядя на сверстников с нормальным весом, он начинает понимать, что у него проблема (больше оценивая ее как эстетическую), и ограничивает себя в пище.  

— Не вредно ли ребенку сидеть на диете?

Когда диета сбалансирована и содержит суточную норму белков, жиров, углеводов,  микроэлементов, пищевых волокон и витаминов, то она, наоборот, полезна.

— Сомнительно, что подросток, решивший похудеть, выберет самую полезную диету…

Именно поэтому, родители ему должны помочь – не допускать, чтобы он портил здоровье сомнительными диетами, а записать на прием к специалисту.

— Кто занимается лечением детского ожирения? Педиатр?

Любой врач, который специализируется на лечении ожирения. Это может быть педиатр, диетолог, эндокринолог, рефлексотерапевт. Все зависит от методов, которые хотят использовать родители.

— Доктор Мухина, по вашему опыту, чем отличается лечение ожирения у детей от лечения ожирения у взрослых?

Во-первых, дети снижают вес быстрее, чем взрослые, чему способствует активный рост.

Во-вторых, ребенок не способен к самоконтролю – ему необходима помощь семьи. Родители не должны приносить домой сладкое и есть при ребенке то, что ему нельзя.

В-третьих, у детей до пубертатного возраста низкая мотивация снижения веса, и здесь большую роль играет позиция родителей. Иногда против похудения внука (или внучки) протестуют бабушки и дедушки, которые страдают фобиями, связанными с послевоенным голодным детством. Если они не встанут на сторону врача, а будут находиться, как говорят на Востоке, «на стороне болезни», они будут мешать лечению и в таком случае их временно необходимо отстранить от воспитания ребенка.

— Может ли ваша авторская методика Золотая игла® помочь в лечении детского ожирения?

К нам нередко обращаются родители таких детей. Дело в том, что обычно в арсенале педиатров и диетологов есть только диеты, что само по себе для ребенка травматично. Одной только силой воли сдерживать аппетит в детском возрасте практически невозможно.

Технология Золотая игла® помогает ребенку преодолеть чувство голода за счет акупунктурной блокировки аппетита. И, что немаловажно, он безболезненно избавляется от неправильных стереотипов пищевого поведения.

Четырехфазная детоксицирующая фитотерапия защищает детский организм от интоксикации продуктами распада жиров, а антистрессорные продукты бренда Оригитея® (конфеты, сладкий сироп стевии) помогают на фоне сбалансированной диеты разнообразить вкусовые ощущения ребенка.

— С какого возраста детям можно проходить курс Золотая игла®?

Для иглотерапии по технологии Золотая игла® никаких возрастных противопоказаний нет.

— Доктор, а  что бы вы посоветовали родителям, чьи дети страдают от ожирения?

Судя по моей практике и опыту, повзрослевший ребенок с ожирением в любом случае, всегда обвиняет родителей: «Я был маленький, я ничего не понимал, вы должны были меня лечить и воспитывать, а вы не сделали то, что должны были».

Мой совет: не теряйте время! Помогите своему ребенку!

Источник: клиника ОРИГИТЕЯ®

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,209 сек. | 18.61 МБ