Почему «Рособоронэкспорт» попал под американские санкции

Почему "Рособоронэкспорт" попал под американские санкции

В сути, вопрос сводится к тому, будет ли наложено вето на решение Сената в жесткой форме либо в мягенькой. В первом случае президент Обама просто завернет присланный ему документ (напомним, он проведен как поправка к закону о военном бюджете), и все остается как есть – вертолеты пойдут в Афганистан через руки Пентагона.

Южноамериканский сенат единодушно одобрил запрет военному ведомству США заключать сделки с русским торговым посредником – компанией "Рособоронэкспорт". Ранее, в июле 2012 года, это решения одобрила нижняя палата Конгресса. Что означают принятые решения, чем они вызваны и к чему могут привести?

Отказались ли США от военно-технического сотрудничества с Россией? Нет, пока не отказались: решение Сената еще может заветировать президент Обама. Не считая того, стоит отметить еще два момента. Во-1-х, как такого приметного военно-технического сотрудничества меж Москвой и Вашингтоном не ведется (принципиальное исключение см. ниже). Во-2-х, санкции наложены на определенную компанию, а не с виду деятельности, что оставляет возможность скорректировать выполнение критически принципиальных сделок.

Уникально ли решение Сената? Нет, ничего уникального в нем нет. Русские оборонные компании часто попадают под южноамериканские санкции. Так, предшествующий раз "Рособоронэкспорт" испытал на для себя санкции в 2008 году, после войны в Грузии. Сняты они были весной 2010 года.

Чем аргументируют свое пришествие сенаторы? Приемущественно – сотрудничеством "Рособоронэкспорта" с сирийским "кровавым режимом" Башара Асада. Это незапятнанная правда – по последней мере, в части сотрудничества: Наша родина продолжает выполнение оборонных договоров, заключенных с легитимным правительством Дамаска.

В чем сущность вопроса? Скандал вокруг "Рособоронэкспорта" был катализирован после того, как в 2011 году южноамериканские военные решили закупить у Рф 21 новый вертолет Ми-17В5 для оснащения ВВС Афганистана. До того в Афганистан поставлялись бывшие в употреблении вертолеты такого же семейства Ми-8, которые "доставали" в 3-ем мире мутные фирмы-посредники (как выяснилось в конечном итоге – за средства, сопоставимые с ценой новых машин). Весело, что в официальной аргументации сенатских решений сходу после дежурных рассказов о страданиях сирийского народа верно звучит тезис о необходимости перехода к закупкам для афганских ВВС техники южноамериканского производства.

Кто пострадает от этого решения? Приемущественно – Пентагон, не 1-ый год ломающий голову над оснащением и подготовкой афганских сил безопасности. Ми-8/Ми-17 актуально необходимы в Афганистане, и конкретно южноамериканские военные двигали закупку этих вертолетов русского производства, в то время как оружейное лобби американских конгрессменов и сенаторов лупило тревогу. Русская сторона (в главном, компания "Вертолеты Рф"), по официальным данным, может утратить более 375 млн баксов. Утраты фактически "Рособоронэкспорта" из-за неполучения посреднической премии оценить труднее, в главном в силу отсутствия инфы о ее реальных размерах.

Чем дело может кончиться? В сути, вопрос сводится к тому, будет ли наложено вето на решение Сената в жесткой форме либо в мягенькой. В первом случае президент Обама просто завернет присланный ему документ (напомним, он проведен как поправка к закону о военном бюджете), и все остается как есть – вертолеты пойдут в Афганистан через руки Пентагона. Во 2-м случае санкции будут-таки официально введены, но афганская сделка реструктурируется с включением в нее компаний, не подпадающих под санкционный режим. Возможность полной блокировки афганской сделки не следует сбрасывать со счетов, но необходимо осознавать, что такое решение может быть принято только после преодоления мощного сопротивления Пентагона, решающего свои личные задачки в Афганистане, и значимой части сегодняшней администрации Обамы, настроенной (в определенных рамках) на поддержание хотя бы мало допустимого уровня конструктивных отношений с Москвой.

Мировоззрение создателя может не совпадать с позицией редакции.

Константин Богданов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,206 сек. | 12.46 МБ