Совбез ООН принял «равновесную» резолюцию по Йемену

Совбез ООН принял "сбалансированную" резолюцию по ЙеменуСовбез ООН в пятницу, 21 октября, принял резолюцию, призывающую президента Йемена Али Абдуллу Салеха сложить с себя возможности, докладывает «Аль-Арабия». За резолюцию проголосовали все 15 стран-членов Совбеза ООН.

По словам неизменного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, резолюция является «равновесной, неконфронтационной по отношению ко всем йеменским сторонам». Его цитирует РИА Анонсы.

Смысл резолюции в том, объяснил Чуркин, чтоб «призвать все стороны как можно резвее достигнуть договоренности на базе инициативы Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива (GCC), также закончить насилие».

Напомним, что инициатива Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива предугадывает мирную передачу власти после устранения всех противоречий. Соглашение дает Салеху и его приближенным защиту от судебного преследования после отставки. Салех контракт GCC еще не подписал. Он не один раз заявлял о согласии сделать это, но всякий раз менял свое решение в последний момент.

С начала антиправительственных выступлений в Йемене погибли, по различным данным, от нескольких сотен до полутора тыщ человек. Массовые выступления оппозиции с требованием отставки Салеха длятся с конца января 2011 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,126 сек. | 11.25 МБ