Русские репрессии в отношении нацистских пособников: милость к падшим

Тема репрессий против предателей и пособников была поднята на Западе ещё в годы «холодной войны», их стали приравнивать к злодеяниям «кровавого» сталинского режима. Хотя тогда такие обвинения выглядели совсем дико: что с ними был должен делать Кремль? Вознаградить?

Хотя в ряде сегодняшних обломков Русского Союза, в особенности в странах Прибалтики и в Украине, пособников нацистов превратили в «героев».

Советские репрессии в отношении нацистских пособников: милость к падшим

В веренице обвинений был и факт выдачи СССР казаков 15-го кавкорпуса СС. Обвинителей не тревожил тот вопрос, что казаки были военными правонарушителями, которые участвовали в карательных операциях на местности СССР и на местности Югославии.

Понятно, что в СССР рассказы о «невинных жертвах Ялты» — «власовцах», казаках, полицаях, военнослужащих частей СС не были бы приняты популяцией. Тех, кто своими очами лицезрел и на для себя лично испытал Величавую войну, было не одурачить. Предатели из местных обитателей занесли большой вклад в злодеяния нацизма.

Правда и здесь обличители отыскали «аргумент» — дескать, истинные правонарушители из местных обитателей сбежали на Запад, совместно с хозяевами, и под «жернова» репрессий попали невинные обитатели, те, у кого немцы квартировались, кто отдавал продовольствие и т.д.. Так, историк Б. Соколов пишет: «Десятки миллионов наших граждан, два-три года прожившие в стршных, нечеловеческих критериях германского гнёта, после освобождения попали из огня да в полымя… Многие из их, обвиненные в коллаборационизме, направились в спецпоселения и лагеря…».

Эта информационная война против нашего прошедшего не завершилась с распадом СССР, а только усилилась. В Эстонии, Латвии, Литве войска Красноватой Армии были превращены из освободителей в захватчиков. Ну и в самой Русской Федерации полным ходом идёт «десталинизация», на СССР записывают злодеяния, которые он не совершал (типа Катыньской катастрофы), подвиги превращают в злодеяния, нужные меры социальной защиты превращают в «ужасы кровавого сталинского режима».

Советские репрессии в отношении нацистских пособников: милость к падшим

Встреча ветеранов УПА и СС «Галичина» по случаю годовщины сотворения УПА. (Бережаны, 2006 г.).

Базисные принципы репрессий против нацистских пособников

Первым документом, направленным на борьбу с коллаборационизмом, стал изданный после начала контрнаступления под Москвой приказ Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) №001683 от 12 декабря 1941 года. Он именовался «Об оперативно-чекистском обслуживании местностей, освобождённых от войск противника». В обязанности НКВД вошли: установление (через партизан, агентов, осведомителей) и арест предателей, изменников, тех, кто состоял на службе у оккупантов и содействовал в проведении антисоветских мероприятий, в преследовании партийцев и госслужащих. 16 декабря 1941 года была издана директива НКВД УССР, по ней задачками городских и районных отделов НКВД на освобождённых территориях стали: наведение порядка и обычной работы всех учреждений и организаций; выявление и арест всех лиц, работавших в административных органах нацистов, выявление и арест пособников гитлеровцев, которые содействовали в зверствах; выявление агрессивных частей, неприятельских агентов, оставленных гитлеровцами, выявление дезертиров из РККА; провести работу посреди лиц, интенсивно общавшихся с гестапо, милицией, германскими офицерами.

Для того, чтоб снять ряд неясностей (к примеру: записывать ли во «враждебный элемент» дам, которые добровольно пришли «работать» в германские бордели), 18 февраля 1942 года было дано подробное указание НКВД, где было расписано, с кем следует работать чекистам. Следовало устанавливать и брать на учёт: 1) членов разведывательных, контрразведывательных, административных, полицейских органов германцев; 2) хозяев и жильцов домов, где
располагались эти органы, проживали их сотрудники, обслуживающий их персонал; 3) неприятельскую агентуру; 4) членов сделанных германцами «самоуправлений», полиций; 5) предателей, которые оказывали содействие в проведении карательных мероприятий; 6) членов контрреволюционных, националистических организаций, частей; 7) членов сделанных германцами банд, для охранных, карательных, реквизиционных целей, для борьбы с партизанами и совершения диверсий в русском тылу; 8) содержателей подпольных радиостанций, «схронов», оставленных германцами; 9) членов и кандидатов в партию и ВЛКСМ, которые прошли регистрацию у германцев; 10) дам, вышедших замуж за германцев; 11) содержателей борделей, притонов; 12) всех, кто служил в германских учреждениях и предприятиях (исключая насильно мобилизованных), лиц, оказавших услуги германцам; 13) тех, кто добровольно ушёл с гитлеровцами, членов их семей.

Незамедлительному аресту подлежали категории: 1, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 11. Других брали на учёт и наблюдение, но не арестовывали.

Документы о деятельности чекистов на освобождённых войсками Красноватой Армии территориях молвят о том, что никаких массовых репрессий в отношении обитателей не было! Арестовывались те, кто сделал тягчайшее грех, изменил Родине, и только в этом случае, если подтверждения были «железными». К примеру: в месяц работы чекистов в Можайске и округах было арестовано 258 человек (численность населения в 1939 году исключительно в Можайске – около 12 тыс. человек). За весь 1942 год репрессивными органами (судами, Особенным совещанием, особенными отделами НКВД) было осуждено около 160 тыс. человек, значимая часть — за «уголовщину».

Советские репрессии в отношении нацистских пособников: милость к падшим

Львовяне избивают еврейку. Фото №5 из книжки В.Полищука Подтверждения злодеяний ОУН и УПА.

Советские репрессии в отношении нацистских пособников: милость к падшим

Оголенная еврейка в массе парней. Фото №12 на страничке 233 книжки В.Полищука Подтверждения злодеяний ОУН и УПА.

Смена принципов

Рассмотренные механизмы работы НКВД нельзя именовать несправедливыми, но уже в 1943 году управление страны посчитало их лишне ожесточенными. В Кремле вызрело осознание того факта, что нередко сотрудничество с противником было средством выживания для русских военнопленных и мирных обитателей. Примером такового дела стали массовые переходы военнослужащих коллаборационистских частей на сторону Красноватой Армии. Бойцы «национальных» интенсивно бежали от германцев, как появлялась возможность.

В 1943 году русские войска освободили большие местности Юга Рф. Бойцы Красноватой Армии своими очами лицезрели следы массовых убийств, уничтоженных населённых пт и потому нередко просто расстреливали пособников нацистов (что было по Справедливости, но нарушало законность). Так, командир М. Фролов вспоминал: «При заходе в деревню я сразу направлял разведгруппу по хатам, и они вылавливали всех полицаев и старосту. Задержанные без длительных дискуссий ставились к стене и расстреливались». Потому нацистские пособники старались спрятаться при проходе Красноватой Армии и ворачивались в деревни и населенные пункты только после прихода НКВД (!) и шли с повинной.

Это было верным решением для пособников, НКВД их не расстреливал, в худшем случае их ожидал арест, трибунал и срок. К примеру, по состоянию на 18 марта 1943 года, в Сталинградской, Воронежской, Ростовской, Орловской областях, Ставропольском, Краснодарском краях, Украинской ССР, Калмыцкой, Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской АССР было арестовано всего около 30 тыс. человек. Массовости что-то не видно. НКВД оставило на свободе фактически всех коллаборационистов, которые не были запятнаны в больших грехах. Часть даже направили служить в Красноватую Армию – в штрафные части.

Советские репрессии в отношении нацистских пособников: милость к падшим

РОА.

Советские репрессии в отношении нацистских пособников: милость к падшим

УПА.

Изменение подхода очень отлично выслеживается в цифрах: если на 18 марта 1943 года было арестовано около 30 тыс. человек, то к концу 1943 года было арестовано только 75 тыс. человек, хотя освободили местности с несколькими десятками миллионов людей.

В конечном итоге это изменение, которое уже практически вышло, было зафиксировано и юридически. Кремль, с учётом вынужденности поступления большинства людей на службу к германцам, практически даровал им прощение. 11 сентября 1943 года была издана совместная директива НКВД и НКГБ СССР. Согласно директиве, аресту подлежали офицеры коллаборационистских формирований, те рядовые, кто участвовал в карательных акциях против мирного населения, перебежчики из РККА, бургомистры, большие бюрократы, агенты гестапо и абвера, те старосты, кто сотрудничал с германской контрразведкой. Всех других направляли в проверочно-фильтрационные лагеря, где инспектировали, как и вышедших из окружения, освобождённых военнопленных. А согласно архивным документам и данным современных исследовательских работ – подавляющее большая часть попавших в фильтрационные лагеря благополучно их проходили. Пособники непризывного возраста вообщем освобождались от проверки, хотя их и брали на учёт.

Кремль практически приравнял рядовых пособников к «окруженцам» и освобождённым из плена. В 1944 году на сторону Красноватой Армии стали массово перебегать прибалтийские подразделения, благодаря директиве от 11 сентября 1943 года им практически всем удалось избежать заслуженного наказания. В 1944 году по СССР было арестовано чуток более 100 тыс. человек.

Советские репрессии в отношении нацистских пособников: милость к падшим

Советские репрессии в отношении нацистских пособников: милость к падшим

Меркулов Всеволод Николаевич. В период 1941—1943 гг. — 1-ый заместитель наркома внутренних дел — начальник Головного управления гос безопасности (ГУГБ), комиссар гос безопасности 1-ранга.

Коллаборационисты-репатрианты

После победы в Москве столкнулись с новейшей неувязкой – миллионы людей Союза находились на местности Третьего рейха. Большая часть были военнопленными, насильно вывезенными рабочими, но был определенный процент ушедших с германцами добровольно, боясь возмездия за сотрудничество с противником. Кто-то служил в «национальных легионах», дивизиях СС. Москве было надо решать, что с ними делать.

Согласно архивным документам, все коллаборационисты, которые оказались в зоне оккупации СССР, были ориентированы в проверочно-фильтрационные лагеря, где проходили проверку на предмет совершения военных злодеяний. Подавляющее большая часть попавших в эти лагеря прошли проверку удачно и возвратились к мирной жизни. Хотя даже из выявленных очевидных предателей Родины арестовывали меньшинство. К примеру, в Шахтинском лагере с 1 января по 1 августа 1945 года: прошли проверку 93 старосты – 86 (92,5%) благополучно, т. е. не арестованы; полицейских 466, благополучно — 430 (92,3%); 7 власовцев, 5 — благополучно; 286 легионеров, 284 — благополучно (99,3%); 1184 служивших в германской армии и армиях сателлитов, благополучно — 963 (81,3%); 293 остальные, служившие в карательных, административных органах, благополучно — 282 человека (96,2%). В конечном итоге благополучно прошли проверку 88% пособников. В последующ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,210 сек. | 13.05 МБ