Русские САУ времен войны (часть 6) – ИСУ-122/152

ИСУ-152 – русская томная САУ оканчивающего периода Величавой Российскей войны. В заглавии самоходки аббревиатура ИСУ значит, что САУ сотворена на базе нового томного танка ИС. Добавление буковкы «И» в обозначении установки потребовалось, для того чтоб отличить машину от уже имеющейся самоходки СУ-152, сделанной на базе танка КВ-1С. Индекс 152 обозначал калибр применяемого орудия.

Разработка новейшей тяжеленной самоходки конструкторским бюро опытнейшего завода №100 велась в июне-октябре 1943 года, а уже 6 ноября 1943 года новенькая САУ была принята на вооружение РККА. Тогда же Челябинский Кировский завод (ЧКЗ) приступил к ее производству, которое длилось до 1946 года. Несколько машин данной марке в 1945 году выпустил также Ленинградский Кировский завод (ЛКЗ). САУ ИСУ-152 интенсивно применялась на оканчивающем шаге Величавой Российскей войны и приняла роль фактически во всех больших схватках данного шага, сыграв важную роль в разгроме нацистской Германии и ее европейских союзников. Кроме Красноватой Армии, ИСУ-152 находилась на вооружении армий Чехословакии и Польши.

После окончания войны ИСУ-152 прошли модернизацию и долгое время состояли на вооружении армии СССР. Также данные самоходки поставлялись на экспорт в Египет. Переданные Египту САУ приняли роль в арабо-израильских вооружённых конфликтах на Ближнем Востоке. САУ ИСУ-152 были сняты с вооружения Русской армии только посреди 1970-х годов. Маленькое количество уцелевших от переплавки машин в текущее время можно повстречать в музеях разных государств мира, также часть машин установлено на постаменты и играет роль памятников. Всего до 1946 года было выпущено 3242 самоходки ИСУ-152.

Советские САУ времен войны (часть 6) – ИСУ-122/152
ИСУ-152

САУ ИСУ-122 относилась к типу на сто процентов бронированных самоходок с фронтальным расположением бронерубки. Данная машина была сотворена на базе САУ ИСУ-152 средством подмены гаубицы-пушки МЛ-20С обр. 1937/43 годов на 122-мм полевую пушку А-19 обр. 1931/37 годов с конфигурацией подвижного элемента бронирования орудия. Данная САУ появилась на свет с целью повышение противотанкового деяния самоходки на огромных дальностях ведения огня. Высота полосы огня САУ ИСУ-122 составляла 1790 мм. Экипаж машины состоял из 4 либо 5 человек, его размещение было аналогичным размещению в самоходке вооруженной 152-мм гаубицей. В этом случае, если экипаж САУ состоял из 4 человек, то функцию заряжающего делал замковый.

Установка ИСУ-122 была принята на вооружение Красноватой Армии 12 марта 1944 года. Данная самоходка, как и ИСУ-152, серийно выполнялась в Челябинске на заводе ЧКЗ. Серийное создание САУ длилось с апреля 1944 по сентябрь 1945 года. До 1 июня 1945 года в Челябинске было собрано 1435 САУ ИСУ-122, которые довольно интенсивно использовались на всех фронтах Величавой Российскей войны. Всего за время серийного производства заводские цеха покинуло 1735 машин.

Особенности конструкции ИСУ-152

САУ ИСУ-152 обладала той же сборкой, что и все другие серийные русские самоходки военного времени (кроме СУ-76). Вполне бронированный корпус самоходки делился на 2 части. Орудие, боезапас к нему и экипаж находились впереди в бронированной рубке, которая кооперировала внутри себя отделение управления и боевое отделение. Движок и коробка размещались в корме самоходной установки.

Советские САУ времен войны (часть 6) – ИСУ-122/152

Броневой корпус САУ изготавливался способом сварки из катаных бронеплит шириной 90, 75, 60, 30 и 20 мм. Броневая защита самоходки была противоснарядной, дифференцированной. Бронеплиты рубки были установлены под оптимальными углами наклона. В сопоставлении с предшествующей моделью самоходной установки такого же предназначения и класса – СУ-152, бронекорпус САУ ИСУ-152 отличался чуток большей высотой (потому что он не обладал таковой глубиной посадки, как у машин сделанных на без КВ-1С) и поболее просторным местом бронерубки. Повышение внутреннего объема достигалось за счёт уменьшения углов наклона бортовых и скуловых бронелис
тов. Связанное с этим малозначительное уменьшение защищённости компенсировалось повышением толщины бронирования данных частей рубки. Рост объема рубки положительным образом сказывался на критериях работы экипажа САУ.

Экипаж САУ ИСУ-152 состоял из 5 человек. Три члена экипажа находились слева от орудия. Впереди было место механика-водителя, сходу за ним находился наводчик орудия, а сзади посиживал заряжающий. Командир самоходки и замковый размещались с правой стороны от орудия. Посадка и посадка экипажа осуществлялась через прямоугольный двухстворчатый лючок, расположенные на стыке крышевого и заднего листов бронерубки, также через круглый лючок, находящийся справ от орудия. Очередной круглый лючок, находящийся слева от орудия, употреблялся для вывода наружу удлинителя панорамного прицела и не употреблялся для посадки экипажа. В корпусе САУ имелся также аварийный лючок, расположенный в днище.

Все лючки, которые использовались для посадки/посадки экипажа, также лючок артиллерийской панорамы оснащались перископическими устройствами Mk IV, которые использовались для наблюдения за обстановкой на поле боя (всего 3 штуки). Механик-водитель САУ вел наблюдение за дорогой с помощью смотрового устройства с триплексом, который прикрывался от осколков специальной бронезаслонкой. Этот устройство располагался в бронированном люке-пробке на лобовой бронеплите САУ слева от орудия. Во время маршей и в размеренной обстановке данный люк-пробка мог быть выдвинут вперед, обеспечивая механику-водителю наилучший обзор с его рабочего места.

Советские САУ времен войны (часть 6) – ИСУ-122/152

Главным вооружением САУ была гаубица-пушка МЛ-20С калибра 152,4 мм, которая монтировалась в специальной рамке на лобовой бронеплите рубки и имела вертикальные углы наведения в спектре от -3 до +20 градусов. Сектор горизонтальной наводки приравнивался 20 градусам (по 10 в каждую сторону). Высота полосы огня равнялась 1,8 м., дальность прямого выстрела по целям высотой 2,5-3 м., составляла 800-900 метров, дальность стрельбы прямой наводкой – 3,8 км. Наибольшая дальность стрельбы – 13 км. Выстрел можно было произвести с помощью механического либо электронного спуска. Боекомплект орудия состоял из 21 выстрела раздельного заряжания.

С начала 1945 года на данные САУ начали устанавливать многокалиберные 12,7-мм зенитные пулеметы ДШК, снаряженные коллиматорным прицелом К-8Т. ДШК монтировался на специальной турельной установке на правом круглом лючке, который употреблялся командиром машины. Боекомплект пулемета приравнивался 250 патронам. Для самообороны экипаж также мог использовать 2 пистолета-пулемета ППС либо ППШ с боекомплектом в 1491 патрон, также 20 гранат Ф-1.

САУ ИСУ-152 оснащалась V-образным четырёхтактным 12-цилиндровым дизелем В-2-ИС, который выдавал наивысшую мощность в 520 л. с. (382 кВт). Дизель оснащался топливным насосом НК-1 высочайшего давления с корректором подачи горючего и всережимным регулятором РНК-1. Для чистки воздуха, поступающего в движок, применялся фильтр типа «Мультициклон». Дополнительно в моторно-трансмиссионном отделении самоходки монтировались подогревающие устройства, которые служили для облегчения запуска мотора в прохладное время года. Также данные устройства могли употребляться для обогрева боевого отделения САУ в зимних критериях. Самоходка оснащалась 3-мя топливными баками. Два из их находились в боевом отделении, очередной – в МТО. Дополнительно на САУ могло быть установлено 4 внешних топливных бака, которые не были связаны с топливной системой мотора.

Советские САУ времен войны (часть 6) – ИСУ-122/152
ИСУ-122

Особенности конструкции ИСУ-122

Главным различием САУ ИСУ-122 от ИСУ-152 было орудие, в остальном эти самоходки были фактически стопроцентно схожи. ИСУ-122 вооружались пушкой А-19 эталона 1931/37 года. В мае 1944 года в конструкцию данного орудия были внесены конфигурации, которые нарушили их взаимозаменяемость с ранее выпущенными стволами. Модернизированное орудие получило заглавие «122-мм самоходная пушк
а обр. 1931/1944 г.). Устройство пушки А-19 почти во всем повторяло МЛ-20С, оба орудия имели поршневой затвор, вот только длина ствола А-19 была значительно выше и составляла 46,3 калибра. А-19 отличалась от МЛ-20С наименьшим калибром, увеличенной на 730 мм. длиной, наименьшим числом нарезов и отсутствием дульного тормоза.

Для наводки орудия применялись поворотный механизм винтообразного типа и подъемный механизм секторного типа. Углы вертикальной наводки лежали в спектре от -3 до +22 градусов, а углы горизонтальной наводки составляли 10 градусов в обе стороны. Дальность стрельбы прямой наводкой равнялась 5 км., наибольшая дальность стрельбы была 14,3 км. Скорострельность орудия – 2-3 выстрела за минуту.

Уже в апреле 1944 года в КБ завода № 100 была спроектирована САУ ИСУ-122С, которая представляла из себя модернизированный вариант самоходки. В июне сделанный эталон прошел тесты и уже 22 августа был принят на вооружение Красноватой Армии. В том же месяце САУ пошла в серийное создание. САУ ИСУ-122С выполнялась на ЧКЗ наряду с другими самоходками. ИСУ-122С отличалась от ИСУ-122 внедрением новейшей пушки – Д-25С обр. 1944 года, которая имела дульный тормоз и клиновой автоматический затвор. Длина ствола орудия составляла 48 калибров. За счет использования казенной части пушки и малогабаритных противооткатных устройств удалось прирастить скорострельность орудия, которая при слаженной работе экипажа росла до 6 выстрелов за минуту. Дальность стрельбы прямой наводкой составляла 5 км, наибольшая дальность стрельбы возросла до 15 км. Боекомплект орудия так же как и у пушки А-19 составлял 31 снаряд. Снаружи ИСУ-122С отличалась от ИСУ-122 новейшей литой маской орудия шириной – 120-150 мм. и стволом.

Советские САУ времен войны (часть 6) – ИСУ-122/152
ИСУ-122С

Боевое применение

Организационно ИСУ-152/122 применялись в составе отдельных томных самоходных полков (ОТСАП). Каждый полк имел на вооружении 21 самоходку в составе 4 батарей по 5 машин и одной командирской САУ. Нередко ИСУ подменяли в частях СУ-152 либо шли на формирование вновь создаваемых частей. Невзирая на официально установленную схожую стратегию использования САУ ИСУ-152 и ИСУ-122, их по способности старались не размешивать в составе 1-го подразделения, хотя на практике был ряд полков, в каких САУ использовались вместе. Всего до конца войны было сформировано 53 ОТСАП.

Томные САУ использовались для поражения длительных фортификационных сооружений и полевых укреплений противника, борьбы с танками на далеких дистанциях, поддержки наступающих войск. Боевой опыт показал, что ИСУ-152 способна удачно управляться со всеми этими задачками, при всем этом было выявлено и типичное разделение труда меж самоходками. ИСУ-122 больше подходили для истребления бронетехники противника, а ИСУ-152 для борьбы с укреплениями и штурмовых действий. При всем этом ИСУ-152 могла биться с хоть какой бронетехникой вермахта. Сами за себя молвят ее прозвища: русское «Зверобой» и германское «Dosenoffner» (вскрыватель консервных банок).

Приличное бронирование позволяло САУ сближаться на расстояния труднодоступные для буксируемой артиллерии и поражать цели прямой наводкой. При всем этом ИСУ обладали неплохой ремонтопригодностью и неплохой живучестью под воздействием огня противника.

Правда, выявились в боях и слабенькие стороны ИСУ-152. Ограниченные углы горизонтальной наводки делали машину уязвимой для фланговых атак (справедливости ради необходимо отметить, что этим мучались и САУ вермахта). Наименьший угол возвышения орудия (20 градусов против 65 у буксируемого варианта гаубицы) сузивал возможность маневра огнем на далеких дистанциях. Из-за внедрения выстрелов раздельного заряжания, которые обладали большой массой, мачалась скорострельность (до 2 выстрелов за минуту), что несколько уменьшало эффективность борьбы с германской бронетехникой, в особенности в ближнем бою. Ну и, в конце концов, возимый боезапас из 20 выстрелов, которого нередко оказывалось недостаточно в боевых критериях. При всем этом погрузка боекомплекта в САУ была довольно мучительной операцией, которая могла отнять до 40 минут. Необходимо отметить, что все эти недочеты были оборотной стороной плюсов, которыми обладала ИСУ-152. Большая эффективность артиллерийского огня самоходки впрямую была связ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 67 | 0,375 сек. | 12.73 МБ