Русский план оккупации о. Хоккайдо и проекты послевоенного устройства Стране восходящего солнца

Советский план оккупации о. Хоккайдо и проекты послевоенного устройства ЯпонииОдна из малоизвестных страничек военной истории – планировавшаяся посадка русских войск на полуостров Хоккайдо. Что все-таки привело к отмене этой уже начавшейся операции?

Администрация США приступила к разработке вопросов оккупации Стране восходящего солнца уже через 10 месяцев после нападения на Перл-Харбор. В Госдепартаменте был сотворен "Комитет послевоенных программ" под управлением госсекретаря Хэлла. Одним из центральных вопросов достаточно острой дискуссии посреди членов комитета было отношение к императорской системе правления в Стране восходящего солнца.

Горячие споры шли длительно. В мае 1944 г. комитет решил, что императорскую систему нужно сохранить, территория Стране восходящего солнца расчленяться не должна, японское правительство будет без помощи других производить управление государством. Но это было мировоззрение дипломатов. У американских военных, усиливших свое воздействие в годы войны, существовали собственные взоры на будущую оккупационную политику в Стране восходящего солнца.

Скоро после капитуляции Германии этой неувязкой начал заниматься южноамериканский Объединенный комитет начальников штабов. Для рассмотрения вопросов, связанных с оккупацией, была сотворена так именуемая "Белоснежная команда". Назначенные в эту команду генералы и полковники были озабочены не столько неуввязками грядущего Стране восходящего солнца, сколько текущими вопросами использования войск.

Планируя посадку юге Кюсю в ноябре 1945 г. (Операция "Олимпик"), а потом в марте будущего года на восточном побережье основного японского острова Хонсю (операция "Коронет"), разработчики этих операций исходили из возможной перспективы утраты до 1-го миллиона американских и до полумиллиона английских боец и офицеров.

Вкупе с тем, согласно изготовленным расчетам, после капитуляции Стране восходящего солнца для её оккупации потребовалось бы 23 дивизии либо 800 тыс. человек. Отвечая на вопрос, мало ли это, члены "Белоснежной команды" приводили последующие аргументы: "Особенностью Стране восходящего солнца будет то, что даже после капитуляции центрального правительства может быть продолжено сопротивление на местах в разных районах страны. Поступает информация о том, что в Стране восходящего солнца объявлена мобилизация добровольцев, а поэтому нужно быть готовыми к худшей ситуации". Без роли СССР война воспринимала затяжной нрав и тянулась бы еще 2 года! Утраты японцев могли составить до 10 миллионов человек.

Хотя уже сначала 45 года союзное командование крепко задерживало инициативу на Тихоокеанском театре военных действий, Япония не помышляла о прекращении войны. Она развернула подготовку к отпору пришествия американо-английских войск на японских островах, также к обороне в Корее и на северо-востоке Китая, решив перевоплотить этот район в "неприступную крепость".

Вступление в войну Русского Союза было прибыльно для Соединенных Штатов, Великобритании, Китая и других государств, воевавших против Стране восходящего солнца.

С военной точки зрения, выделение 800 тыс. военнослужащих для оккупации Стране восходящего солнца чуть ли создавало огромную делему. Неувязка состояла в другом. После капитуляции Германии и окончания войны в Европе в публичном мировоззрении Соединенных Штатов усилились ожидания скорого возвращения американских боец на родину. Как примут америкосы продолжение войны?

Заботясь об публичном мировоззрении, наиблежайшее окружение президента Трумэна стало высказываться в пользу того, чтоб оккупировать Японию вместе с государствами-союзниками. Адмирал Леги считал, что следует очень уменьшить число американских оккупационных частей и что США не должны брать на себя основную ответственность в управлении Японией. Нужно считать, что составленная Леги записка "О сокращении роли американских военных в оккупации Стране восходящего солнца и скорейшей демобилизации военнослужащих" отражала настроения Трумэна.

Получив эту записку, штаб ускорил разработку плана расчленения Стране восходящего солнца на оккупационные зон

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 79 | 0,299 сек. | 12.42 МБ