Русское детство

Советское детство

Детство – расчудесная пора в жизни каждого человека. И став взрослыми, мы вспоминаем только самое не плохое о детстве. Это не означает, что отвратительного не было в детстве совершенно. Были в детстве и свои катастрофы, и расстройства, и горьковатые обиды. Было всё, но…

Но было и другое. Другое-то, чего словами разъяснить нельзя. Это нужно ощущать. И вот сейчас я пробую поведать своим детям о собственном детстве. О собственной стране. Хотя вобщем, почему о своём детстве и о собственной стране? Я пробую поведать о нашем детстве и о нашей стране. О русском детстве и о Русской стране.

Пробую окутать всё сходу. И не могу подобрать слова. Как разъяснить им наше детство? Им, не жившим ни 1-го денька в стране СССР. Для того, чтоб его разъяснить, нужно ощущать, нужно жить как мы. Как это сделать? Если расколота не только лишь россия, расколота наша память, разбита наша жизнь. Разбита на маленькие осколки. И вот я пробую собрать эти осколки. Собрать их, чтоб мои малыши смогли осознать и ощутить русское детство, Советскую Родину.

Что 1-ое вспоминаю я, когда думаю о детстве? В памяти появляется осенний денек. На улице дождик. Я смотрю из окна трамвая на спешащих по своим делам людей под прозрачными зонтиками. И почему-либо навечно в памяти остается этот дождливый денек. Детский сад. Наши воспитатели. Рыбки в аквариуме, черепаха и два попугая. Утренники, на которые моя мать всегда шила костюмчики сама. Самый давно ожидаемый новогодний утренник. Наряженная ёлка и Дед Мороз со Снегурочкой. И естественно подарки. Не считая конфет можно было получить в подарок игрушку рассказав стих Деду Морозу. И я всегда смущалась выйти за этим подарком, невзирая на мамины уговоры, Борщ и манная каша, которые были всегда вкуснее, чем дома. Тихий час, который время от времени преобразовывался в «побоище», стоило кому-нибудь одному кинуть подушку. И магическая фраза маме: «Ты меня заберёшь до сна?». И гордость, если такое бывало. Если же нет, не неудача. Вечерком мы идем домой с соседом Женькой. Выходной, воскресенье. Днем – «Будильник» и «В гостях у сказки». А потом…

Сколько всего было позже. Полный двор ребят различных возрастов. И мы всегда и всюду вкупе. Качели и классики осенью и весной. Казаки-разбойники и резиночки. Зимой было надо торопиться (в Заполярье темнеет рано). Снежки и катание на санках. А каток!!! Каток, на котором время пролетало неприметно. И вот мы идем домой. Мрачно. Уже поздно – и дома наверное попадёт. Но всегда есть выход. Вывалявшись в снегу, смело стучишь в двери (действовало безотказно). Мать, лицезрев «снежного человека», вручает щетку и веник, ругает за внешний облик, а про поздний приход ни слова. Новый год всегда был НОВЫМ ГОДОМ. Это был праздничек. Настроение не пропадало даже после ударов Кремлёвских курантов. Наряженная ёлка и подарки. Полный дом гостей. После 12-ти приходят мамины сослуживцы. И песни под баян. Люди пели песни. Ведь когда люди поют песни? Люди поют песни, когда они счастливы.

Детский сад завершается выпуском с чаепитием за самоваром и танцем с матерью. Грусть расставания. И всё же неизвестное школьное будущее не стращает. Ведь в школу мы идем тоже совместно.

В школу вкупе нашей садиковской группой. Так что знакомые есть во всех первых классах. 1-ое 1-ое сентября, сероватое небо и дождик. Мы первоклашки малость притихшие от просторных классов и незнакомой первой учительницы. Но мы вкупе идем днем в школу. Ведь только первоклашек из нашего дома было восемь человек. И днем мы стайкой бежим в школу, а после уроков… После уроков бежим на полчасика в садик к нашим воспитателям. И, гордые, красуемся перед детьми, которые сейчас хозяйничают в нашей группе.

Свободное время… Сколько всего умещалось в это самое свободное время. Коньки. Походы на лыжах. Пробежки на стадионе. Спортивная секция по волейболу и кружок мягенькой игрушки. А ещё улица. И книжки. Книжки читаешь повсевременно. Читая, не слышишь маму, которая орет для тебя практически над ухом, а ты не слышишь. Книжный мир захватывает тебя стопроцентно. Герои Жюля Верна, Джека Лондона и Майн Рида. Герои придуманные и истинные. Ты был с ними. Ты приравнивался на их. Овод, Санька Григорьев, Алексей Маресьев, Зина Портнова и др. Герои книжные и истинные, но решительные и см

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,098 сек. | 12.55 МБ