Современные реалии приводят к другим формам противостояния стран

Новые технологии ворвались во все сферы современной жизни людского общества, включая мировую политику. Во отношениях меж странами отмечается тенденция активного внедрения последних достижений науки и техники, которые употребляются для оказания давления на противоборствующую сторону. Появились понятия информационной, геофизической, климатической, звездной и других неизвестных ранее войн, также новые формы оперативных действий.

Конфронтация меж государствами имела место в протяжении всей истории населения земли. Более острой ее формой является война. Конкретно в процессе вооруженных столкновений разрешались наибольшие противоречия меж странами, происходила «перекройка» геополитической картины мира. При всем этом главным инвентарем таких конструктивных преобразований фактически всегда была военная сила.

Отход от традиций

Во 2-ой половине XX – начале XXI века ситуация в сфере интернациональных отношений кардинально поменялась, сначала из-за перехода общества на новый технологический уклад. Результатом этого скачка, с одной стороны, стали возникновение ядерного орудия и резкий рост разрушительной силы обыденных видов орудия, а с другой – высококачественное усиление экономических и коммуникационных связей, глобальная информатизация общества, также возникновение принципно новых средств и методов воздействия на людей.

В конечном итоге значительно сузились способности внедрения классической военной силы и появились новые формы насилия, удачно используемые в межгосударственном противостоянии. Следствием этого стало суровое изменение значения силы орудия в геополитике.

Традиционным примером использования невоенных способов привело к разрушению по итогам прохладной войны Организации Варшавского контракта и Русского Союза. Опровергать роль наружного фактора в крушении мировой системы социализма глупо. Непременно, западные элиты и спецслужбы блистательно пользовались разложением социалистической вершины и достигнули необычного в истории геополитического эффекта без внедрения классической военной силы.

Сверхтехнологичная борьба

Возникновение новых и высокоэффективных средств воздействия на геополитического соперника сделало вероятным вторгаться фактически во все сферы общества.

Современные реалии приводят к иным формам противоборства государств

Это потребовало вербования для ведения межгосударственного противостояния большей части структур и организаций – муниципальных, публичных, коммерческих, религиозных, политических и других. Результативность такового всеохватывающего воздействия в решающей степени находится в зависимости от согласованности действий и отменно нового уровня организации. При всем этом критически принципиальной является полная и детальная информация о состоянии объекта воздействия.

Анализ динамики геополитических процессов последних лет указывает, что интенсивность и напряженность межгосударственного противостояния имеет волнообразный нрав – периоды высочайшей напряженности сменяются на относительно размеренные. Во время высочайшей интенсивности схожей конфронтации сторонами предпринимаются пробы решить, обычно, определенные геополитические задачки. В предыдущие им относительно мирные отрезки страны готовятся к активным действиям.

Таким макаром, со всей очевидностью просматриваются признаки, соответствующие для обычных военных операций: наличие шагов подготовки и фактически ее ведения, вербование к этому разнородных сил, точная согласованность их действий по одному плану и плану для заслуги определенной цели.

Но в отличие от обычных военных операций масштаб геополитического соперничества значительно больше и по охвату места, и по обилию и количеству привлекаемых сил и средств. При всем этом классические операции могут быть частью глобальных действий.

Произнесенное дает основания полагать, что в практике современного межгосударственного противостояния на геополитическом уровне появилась новенькая, самая высшая форма борьбы – геополитическая операция.

В текущее время такового понятия еще не существует. Но как когда-то возникновение термина «операция» стало результатом понимания необходимост
и увязать единым планом и планом деяния разные виды и рода войск на значимом пространстве (по сопоставлению с отдельным схваткой) для заслуги определенной военной цели в данный просвет времени, так и сейчас введение понятия «геополитическая операция» обосновано беспристрастно складывающейся практикой конфронтации меж странами.

В качестве примеров геополитических операций можно привести осуществленные Западом (наименования выбраны исходя из района их проведения) Первую и Вторую восточноевропейские (окончившиеся удачно соответственно распадом Варшавского пакта и расширением НАТО на восток), Евроазиатскую (закончившуюся разрушением СССР), Восточно-азиатскую (безуспешную – хотимый контроль над Ираком и Афганистаном не достигнут) и Североафриканскую – «арабская весна» (также безуспешную – высадить марионеточные режимы в странах Северной Африки не удалось).

Геополитическое искусство

Термин «геополитическая операция» в первый раз был предложен президентом Академии геополитических заморочек, генерал-полковником, медиком исторических наук, доктором Леонидом Ивашовым. Теория в текущее время разрабатывается.

Рамки данной статьи не позволяют полностью раскрыть свойства схожих операций. Потому остановлюсь лишь на более принципиальных, на мой взор, – целях, составе участников, пространственно-временном размахе и их содержании.

Цели геополитической операции могут быть как решительными – разгром геополитического противника (к примеру с его расчленением, как это имело место в случае с СССР), так и ограниченными – смена политической власти с установлением марионеточного режима (к примеру в Ираке и Афганистане).

По масштабу цели они делятся на глобальные и региональные. В первом случае стремятся к глобальному геополитическому изменению картины мира в целом, по аналогии с крушением мировой системы социализма и СССР. Во 2-м – предполагаются преобразования отдельного геополитически важного региона. Примерами операций, преследующих глобальные цели, являются 1-ая и 2-ая восточноевропейские и Евроазиатская, а региональные – Восточноазиатская и Североафриканская.

По пространственному размаху геополитические операции могут обхватывать целый материк либо существенную его часть. Так, 1-ая и 2-ая восточноевропейские происходили на местности всей Восточной Европы, Евроазиатская – на большей часть Евразии (Русский Альянс), Восточноазиатская – в Ираке, Афганистане и прилегающих регионах, Североафриканская – в северной части Африканского материка.

По времени, судя по упомянутым событиям, их длительность может составлять от 2-3 до четырех-пяти лет.

Опыт перечисленных геополитических операций позволяет заключить, что они ведутся фактически только коалициями стран. При всем этом в ряде всевозможных случаев могут доминировать отдельные, более массивные страны (к примеру в Восточноазиатской толика роли США стала абсолютной – роль других было малозначительным).

Анализ геополитического противостояния современности позволяет найти, что главным их содержанием является совокупа операций и боевых действий группировок вооруженных сил и иррегулярных формирований, операций спецслужб, мероприятий экономической войны, операций различного масштаба и периодических действий муниципальных и негосударственных структур, органов и организаций информационной борьбы, особых политико-дипломатических мероприятий.

Исследование перечисленных событий указывает, что значение обозначенных составных частей в структуре геополитической операции может изменяться в огромных границах зависимо от складывающейся обстановки.

Так, в критериях, когда существует суровое ограничение на применение военной силы либо это вообщем нереально, доминируют либо используются невоенные составляющие геополитической операции. К примеру, 1-ая и 2-ая восточноевропейские и Евроазиатская, также Североафриканская, в рамках которых сила орудия применялась относительно ограниченно – только против Ливии и в малых масштабах.

В тех случаях, когда у агрессора существует уверенность в успехе конкретно военных действий, решающую роль в геополитической операции могут играть вооруженные силы, как это было, к примеру, в рамках Восточноазиатской, где главные цели достигались прямым вторжением группировок вооруженных сил США и НАТО.

Таким макаром, можно сконструировать определение геополитической операции, которая представляет собой совокупа проводимых под единым
управлением на геополитически принципиальном материке либо его части, по одному плану и плану, согласованных по месту, времени, целям и задачкам, методам и формам, операций и боевых действий группировок вооруженных сил и иррегулярных формирований, операций спецслужб, мероприятий экономической войны, операций различного масштаба и периодических действий муниципальных и негосударственных структур, органов и организаций информационной борьбы и особых политико-дипломатических мероприятий для заслуги геополитически важных целей коалицией государств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,153 сек. | 12.45 МБ