Современные системы ПВО, С-400 (часть 1)

ЗРС С-400 «Триумф» (по систематизации НАТО SA-21 Growler (рус. Ворчун) – система противовоздушной обороны последнего поколения, пришедшая на замену обширно известным системам ПВО С-300П и С-200. В наиблежайшие годы должна стать основой противовоздушной обороны Рф, до 2020 года в войска должно быть поставлено 56 дивизионов. Комплекс предназначен для поражения всех типов целей (самолетов, БПЛА, крылатых ракет и т.д.) на удалении до 400 км. и на высоте до 30 км. По оценкам профессионалов, комплекс обладает более чем двукратным преимуществом над системами прошедшего поколения. ЗРС С-400 «Триумф» — единственная в мире система, способная работать с выборочным внедрением более 4 типов ракет, отличающихся различной стартовой массой и дальностью запуска, что обеспечивает создание эшелонированной обороны.

Комплекс обладает высочайшей автоматизацией всех шагов боевой работы, что позволило существенно уменьшить обслуживающий персонал. Принцип организации и разветвленная система связи, позволяют интегрировать С-400 в разные уровни управления не только лишь ВВС, да и других видов ВС.

Комплекс был принят на вооружение 28 апреля 2007 года. 1-ый дивизион, вооруженный С-400, был поставлен на боевое дежурство 5 апреля 2007 года. В текущее время на вооружении находится 4 дивизиона. До 2015 года в войска должно быть отправлено более 20 дивизионов ЗРС С-400 «Триумф». Планируется, что данная система будет употребляться для обеспечения безопасности зимних Олимпийских игр, которые пройдут в Сочи в 2014 году. Система обладает значимым экспортным потенциалом и завлекает к для себя внимание многих государств, в том числе Китая и ОАЭ. Подразумевается, что поставки на экспорт начнутся только тогда, когда стопроцентно будет выполнен гособоронзаказ.

Современные системы ПВО, С-400 (часть 1)
Пункт боевого управления 55К6Е

Применение

ЗРС С-400 создана для ликвидирования широкого диапазона не только лишь современных, да и многообещающих средств воздушного нападения, посреди которых:

— самолеты стратегической и тактической авиации
— самолеты-разведчики
— самолеты радиолокационного дозора и наведения
— самолеты – постановщики помех
— баллистические ракеты средней дальности
— оперативно-тактические и тактические баллистические ракеты
— гиперзвуковые цели

ЗРС «Триумф» обеспечивает поражение аэродинамических целей на удалении до 400 км, при высоте цели до 30 км. Наибольшая скорость поражаемых целей – до 4 800 м/с.

Используемые в составе комплекса ракеты владеют осколочной боевой частью с управляемым полем поражения, что гарантирует исключение вероятности падения боевой части атакующей ракеты в зоне охраняемого объекта. Стопроцентно такую возможность можно исключить только при разрушении боевой нагрузки цели методом перехвата ее зенитной ракетой. В свою очередь подобного эффекта можно достигнуть как в итоге прямого попадания ракеты в цель, так и при сочетании маленького промаха и действенного воздействия по цели осколков боевой части зенитной ракеты.

Состав комплекса

Состав ЗРС С-400 базируется на отлично себя зарекомендовавшей структуре ЗРС семейства С-300. При всем этом улучшенные принципы построения и применение современной элементной базы позволяют обеспечивать более чем двукратное приемущество над предшественником.

Современные системы ПВО, С-400 (часть 1)
Функциональная РЛС управления 92Н2Е

Базисный вариант ЗРС С-400 «Триумф» состоит из:

— зенитные ракетные комплексы
— функциональная РЛС
— автономные средства обнаружения и целеуказания
— командный пункт
— комплекс технического обеспечения системы
— средства технической эксплуатации зенитных ракет

Все элементы системы базируются на колесных шасси завышенной проходимости и допускают возможность транспортировки жд, воздушным либо аква транспортом. Командный пункт комплекса имеет РЛС, которая делает радиолокационное поле в радиусе деяния системы и производит в нем обнаружение, трассовое сопровождение, о

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 62 | 0,204 сек. | 12.61 МБ