Современные тенденции развития спецназа зарубежных стран

Современные тенденции развития спецназа иностранных государств

Современные тенденции развития формирований специального предназначения в составе силовых структур государств мира обоснованы переосмыслением их роли и места при решении задач обеспечения государственной безопасности. Это не случаем, потому что начало XXI века характеризуется переходом к вооруженному противостоянию, где решающая роль принадлежит высокоточному оружию, другим т.н. «нетрадиционным» средствам поражения, также элитным войскам – «спецназу», которые во все увеличивающимся числе государств реформированы в Силы особых операций (ССО). Более активно в большинстве стран мира развиваются также и подразделения специального предназначения правоохранительных органов.

Обычно, в состав ССО входят соединения и части специального предназначения центрального подчинения, также от видов вооруженных сил (ВС) с надлежащими элементами управления, структурами поддержки и обеспечения. Но для решения ряда задач вместе с ССО могут также привлекаться и другие разные специально приготовленные подразделения и части от видов вооруженных сил и родов войск. В отличие от сил общего предназначения, части и подразделения ССО в мирное время преднамеренно готовятся к проведению особых операций в определенных регионах мира. Западные аналитики уже на данный момент рассматривают эти войска как «третью силу», наряду со стратегическими ядерными силами и обыкновенными войсками.

Главной формой внедрения войск специального предназначения ведущих стран мира является особая операция. Под термином «специальная операция» (special warfare), по взорам командования НАТО, понимается комплекс мероприятий по боевому применению частей и подразделений Сил особых операций и поддерживающих их формировании в интересах обеспечения политики государств блока: прямые силовые акции, особая разведка, деяния с внедрением специального вооружения и стратегии, психические операции, антитеррористические деяния, оказание гуманитарной помощи, поисково-спасательные деяния в тылу противника и некие другие.

При этом спецназ является не только лишь «атрибутом» развитых стран мира. Страны, не способные позволить для себя дорогостоящие и бессчетные армии, вооружить их современными типами вооружений, благодаря развитию спецназа смогли почти во всем восполнить недочеты собственного военного потенциала.

Современные тенденции развития спецназа иностранных государств

Соответствующая особенность подразделений южноамериканского спецназа – высочайшая мобильность и техно оснащенность.

ДОСТОЙНЫЕ ПРИМЕРЫ

Не плохое развитие получают ССО в Соединенных Штатах Америки. В США в каждом виде Вооруженных Сил есть части и подразделения ССО, выполняющие особые задачки. История появления и развития этих подразделений – долгая и довольно болезненная. Довольно сказать, что военное управление США длительное время противилось созданию элитных частей, считая их никчемными и разрушающими монолитность Вооруженных Сил. Потребовалось значительное количество военных конфликтов с ролью этих подразделений, чтоб Пентагон сообразил и оценил их роль.

Еще в 1985 г., после пары лет работы, сенатский комитет по военным вопросам опубликовал доклад, в каком обосновывал необходимость выделения спецназа в самостоятельную структуру в рамках Вооруженных Сил страны. И уже весной 1987 г. президент США Рональд Рейган одобрил это решение, а к 1 июня такого же года Командование Сил особых операций США приступило к деятельности.

На данный момент в Пентагоне полностью обоснованно считают, что в дальнейшем существенно почаще придется вести не классические, а так именуемые неконвенционные войны – не с постоянными армиями, а с террористами, повстанческими группировками и т.п. Пентагон делает ставку на «предупредительные», а не на «реактивные» удары – другими словами
Вооруженные Силы США будут лупить неприятеля первыми. Об этом сказал Washington ProFile, комментируя выдержки из еще одного оборонного обзора Quadrennial Defense Review, в каком Министерство обороны США определяет стратегические цели американских Вооруженных Сил на следующие годы.

Современные тенденции развития спецназа иностранных государствПарашют – обычный метод посадки групп специального предназначения в недоступных районах.

В обзоре отмечается необходимость существенно повысить качество разведки и возможности Вооруженных Сил проводить особые операции. Не считая этого, а именно, подразумевается существенно прирастить численность частей специального предназначения, повысить потенциал Вооруженных Сил в сфере психической войны, усилить боевую беспилотную авиацию, продолжить работы над созданием передовых боевых систем.

Формирования специального предназначения ВС США входят в состав Объединенного командования особых операций (ОКСО, штаб – военная база МакДилл, штат Флорида). Его главные задачки:

— ведение разведки;

— проведение особых операций;

— борьба с терроризмом;

— оказание помощи зарубежным государствам в обеспечении их внутренней безопасности;

— борьба с распространением ОМП;

— психические операции;

— проведение разных силовых акций;

— ведение т.н. нестандартных боевых действий (в том числе диверсионно-подрывная деятельность);

— организация повстанческой деятельности;

— информационные операции;

— неважно какая другая деятельность, определенная президентом либо министром обороны США как особая операция.

Общая численность ОКСО ВС США составляет выше 50 тыщ человек.

Энтузиазма заслуживает то, что в составе ОКСО выделен принципиальный компонент – объединенное оперативное соединение ССО (штаб – авиабаза Поуп, Южная Каролина). По инфы ряда источников, в его оперативном руководстве находятся более боеготовые части ССО, а именно 1-е оперативное подразделение «Дельта» от ССО Сухопутных войск, 6-я команда от ССО ВМС (SEAL), 24-я особая тактическая эскадрилья от ССО ВВС. Основное назначение данного формирования численностью около 4000 человек – борьба с интернациональным терроризмом.

Кроме того, что в 2006 г. все спецназы ВС США наконец были объединены под одной эгидой, управление ССО объявило, что командование пойдет на повышение численности ССО, что еще раз подчеркивает роль спецподразделений в войне с терроризмом.

Современные тенденции развития спецназа иностранных государствСовременная экипировка спецназа приспособлена для действий в всех географических критериях.

В итоге Министерство обороны США получит в свое распоряжение сильную и очень эффективную структуру. Хотя все спецподразделения американских Вооруженных Сил владеют похожими способностями, каждое из их имеет определенную специализацию. Сочетание разных формирований специального предназначения и координация их действий дозволит Пентагону расширить сферу внедрения этих сил.

Любопытно, что в конце 2005 г. военно-политическим управлением США для Объединенного командования особых операций в первый раз был разработан отдельный «Оперативный план боевого внедрения сил и средств особых операций в «глобальной войне с терроризмом» (OPLAN-71). Обозначенный документ практически предоставляет ОКСО ВС США возможности по проведению самостоятельных глобальных операций против террористических сетей.

Обозначенный план подготовлен на базе «Национального военно-стратегического плана войны с терроризмом» (National Military Strategic Plan for the War on Terorist (NMST-WOT), которым определены 6 главных военно-стратегических задач борьбы с терроризмом:

— создание критерий для противодействия идейной поддержки терроризма;

— борьба с террористическими организациями;

— ликвидирование инфраструктуры террористических организаций;

— оказание помощи странам-партнерам в борьбе с терроризмом;

— информирование
, сдерживание, и, по мере надобности, принуждение государств (организаций, отдельных лиц) к прекращению поддержки террористов;

— недопущение распространения ОМП, изъятие и ликвидация материалов, которые могут быть применены для производства ОМП;

— оказание помощи при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Также ОКСО Вооруженных Сил США определено ответственным за координацию противотеррористических операций, которые проводятся региональными объединенными командованиями (ОК) ВС США. С этой целью в составе ОКСО ВС США с 1 ноября 2005 г. начал свою работу «Центр особых операций» (Center for Special Operations). Задачками Центра является координация проведения глобальных противотеррористических и разведывательно-поисковых операций ССО ВС США, которые могут сразу проводиться в зонах ответственности нескольких ОК ВС США.

В конце 2005 г. также было принято решение, что морская пехота США создаст и предоставит в распоряжение ССО свои формирования особых операций. Как заявил начальник отдела оперативного планирования штаба командования морской пехоты США генерал-лейтенант Джен Хали, «мы наконец пришли к осознанию того, что должны стать полноправным членом Командования особых операций, чтоб вполне воплотить весь потенциал морской пехоты».

Современные тенденции развития спецназа иностранных государств

Морская пехота США предоставила в распоряжение ССО свои формирования особых операций.

Также военно-политическое управление США в рамках ведения глобальной войны с терроризмом планирует существенно прирастить финансирование и численность личного состава ССО. Дополнительно на потребности ОКСО ВС США в протяжении 2007-2011 годов планируется выделить $7,4 миллиардов. (бюджет ОКСО на 2006 г. составлял $6,6 миллиардов.). Численность личного состава ССО также планируется прирастить на 12 тыс. человек.

Не отстают от янки и в Федеративной Республике Германии. Еще сначала 1996 г. в ФРГ было сотворено командование сил особых операций Kommando Spezialkraefte (КСК), созданное для проведения особых операций (как в рамках НАТО, так и по государственным планам) в кризисных ситуациях, локальных конфликтах и в процессе миротворческих операций.

На данный момент на КСК возложено решение последующих задач:

— борьба с терроризмом;

— эвакуация германских людей из районов опасности;

— защита собственных представителей Вооруженных Сил, особо принципиальных муниципальных и политических деятелей;

— сбор инфы в районах кризисов и конфликтов;

— разведка в тылу противника;

— нарушение линий и узлов связи, систем управления вооруженными силами противника;

— ведение диверсионно-подрывных действий в его тылу.

Kommando Spezialkraefte включена в состав дивизии особых операций – DSO (Division Spezielle Operationen) со штабом в Регенсбурге. Дивизия на практике воплощает внутри себя идею «ядра и оболочки». Kommando Spezialkraefte является ядром и дополняется «оболочкой», состоящей из 8000 боец DSO, любой из которых является приготовленным десантником.

В первой половине 2004 г. в составе сил особых операций ВС Англии началось создание части по борьбе с терроризмом – полка специальной разведки (Sресіаl Reconnaіssance Regіment – SRR). Целью этого шага стала неизменная необходимость увеличения способностей сил особых операций ВС Англии в борьбе с терроризмом, в большей степени в арабских странах. Местом дислокации полка является военная база Херфорд (также является местом расположения штаб-квартиры элитных подразделений спецназначения Sресіаl Аіг Servіce – SAS). Согласно заявлению министра обороны Англии, на данное время полк готов к выполнению намеченных целей.

Полк подчинен директору Сил особых операций ВС Англии. По неофициальным данным, полк будет насчитывать около 200 военнослужащих, в его состав войдут подразделения технической разведки (SІGІNT), агентурной разведки (HUMІNT) и подразделения, которые специализируются на конкретном проведении операций. Основной задачей полка является обеспечение сил, которые учавствуют в противотеррористических операциях, полной информацией, в том числе из агентурных источников, относительно состава сил противника, его местопребывание, вероятного нрава действий и вооружения. При выполнении задач полк должен действовать
в тесноватом содействии с другими формированиями сил особых операций Англии, а именно, с подразделениями SAS.

Не непременно отлично развитые Силы особых операций являются атрибутом сильной страны. Есть и примеры другого рода, когда ограниченные ресурсы вынуждали военно-политическое управление тех либо других стран развитием ССО восполнить некие пробелы в сфере обеспечения государственной безопасности.

Посреди примеров можно именовать Иорданию, в какой за несколько последних лет изготовлен значимый шаг вперед в развития Сил особых операций. В наши деньки Командование особых операций ВС этой страны является резервом верховного командования и создано для ведения особых операций в интересах Вооруженных Сил, противоповстанческих действий, решению задач по обеспечению внутренней безопасности страны, борьбы с терроризмом, саботажем и угнетения массовых беспорядков.

Перед ССО Иордании ставятся задачки стратегического уровня, при этом наблюдается тенденция иметь стройную иерархию задач, для решения которых преднамеренно создаются и готовятся надлежащие силы и средства, дозволяющие высокому военно-политическому управлению Иордании иметь действенный инструмент для действий в разных кризисных ситуациях.

В текущее время в состав Командования особых операций государственных Вооруженных Сил входят:

— 30-я воздушно-десантная бригада;

— 37-я бригада особых сил (по терминологии, принятой в ВС страны, практически бригада специального предназначения);

— 28-я бригада «рейнджеров»;

— школа особых операций;

— 71-й антитеррористический батальон;

— часть особых воздушных операций;

— 31-й особый артиллерийский дивизион;

— 14-й особый дивизион ПВО;

— 14-й эскадрон особых операций;

— подразделения обеспечения.

Рассказ о спецназе Иордании будет неполным, если не упомянуть об одном принципиальном факторе, положительно отразившемся на нынешнем деньке и будущем иорданских ССО. Сегодняшний повелитель Иордании Абдала 2-ой имеет самое прямое отношение к Силам особых операций собственной страны. После службы в разных частях иорданской армии он занял пост заместителя командующего ССО, а с течением времени их возглавил. ССО Иордании под его управлением получили новый импульс в собственном развитии, вышло их реформирование и на сегодня в стране сотворено Командование особых операций. Потому логично суровое отношение должностных лиц страны к Вооруженным Силам вообщем и, в особенности, к Силам особых операций. При этом не на уровне чувств, а на уровне осознания их сути, места и роли сейчас и перспектив на завтрашний день, путей заслуги этого.

Пример маленький и бедной страны Близкого Востока довольно назидателен. Иорданским спецназовцам подфартило, ибо повелитель вышел из их среды. Но непременно ли 1-ые лица страны и армии должны повторять актуальный путь короля Абдаллы II, чтоб отыскать время и способности для «своих» подразделений и частей специального предназначения? Видимо, нет, довольно вдуматься в имеющиеся задачи и выработать правильные пути их решения.

Современные тенденции развития спецназа иностранных государств

Подразделения спецназа обустроены средствами спутниковой связи.

ВЫВОДЫ, ДОСТОЙНЫЕ ВНИМАНИЯ

Подводя результат, можно отметить, что в мире наблюдается расширение списка задач, возлагаемых на Силы особых операций, которые можно в ряде всевозможных случаев можно отнести к задачкам стратегического уровня. Происходит повышение численности структур ССО. Совершенствуется нормативно-правовая регламентация их действий. Так именуемый армейский спецназ уже закончил являться таким в собственном чистом виде. Его структуры стали сложными организмами, в каких представлены подразделения различной направленности, взаимно дополняющие их способности при решении задач. Практикуется специализация подразделений «спецназа», даже снутри раздельно взятых ведомств.

Имеет место создание ССО как межвидовой многофункциональной структуры, включающей в себя составляющие от разных видов Вооруженных Сил, также органы управления, структуры обеспечения и поддержки их действий. Происходит усовершенствование системы управления спецназом, с

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 72 | 0,457 сек. | 12.53 МБ