Спецназовец США написал книжку о том, как убивали бен Ладена

В США выходит в свет книжка бывшего спецназовца, принимавшего роль в ликвидации Усамы бен Ладена в Пакистане в мае 2011 года, пишет Российская служба BBC.

Спецназовец США написал книгу о том, как убивали бен Ладена

Вначале создатель "Непростого денька", так названо автобиографическое произведение, из суждений безопасности не желал открывать свою личность и взял для себя псевдоним Марк Оуэн. Но сохранять анонимность ему удалось наименее 24 часов: намедни канал Fox News сказал, что истинное имя писателя — Мэтт Биссоннетт, уточнив, что он 36-летний прошлый военнослужащий родом из штата Аляска. Чуток позже личность создателя подтвердило Министерство обороны, также военные бюрократы, уточняет The New York Times.

Спецназовец США написал книгу о том, как убивали бен Ладена

Вобщем, как заявил AP представитель Пентагона Джордж Литтл, само произведение он не читал и не задумывается, что кто-то в министерстве инспектировал его содержание, хотя обычно такие проверки делаются для того, чтоб не была раскрыта скрытая информация. О том, что Пентагон не инспектировал рукопись, молвят и представители армии США. А агентство также утверждает, что, о чем непосредственно пишет создатель, не в курсе и Белоснежный Дом и ЦРУ.

О книжке известна только информация, заявленная издательством Dutton — дочерней компанией Penguin: в ней создатель "ради юношей" желал "поведать правду об одном из важных моментов в военной истории США", поделиться сложностями службы спецназовцев и заодно уверить молодежь поступать в войска специального предназначения. При всем этом уточняется, что рукопись была испытана бывшим юристом спецназа на предмет "тактической, технической и процедурной инфы, которая могла бы быть скрытой", и что юрист сделал вывод, что текст не представляет собой опасности государственной безопасности страны.

Спецназовец США написал книгу о том, как убивали бен Ладена

Но окончательное решение о том, разглашает ли "Сложный денек" секретную информацию, будет принято Министерством юстиции, выделили в Пентагоне. Если в книжке все таки отыщут раскрытые военные потаенны, Оуэну — Биссоннетту может угрожать уголовное преследование.

Выход книжки запланирован на 11 сентября, но она уже занимает 4-ое место в рейтинге бестселлеров по версии веб-сайта Amazon.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,096 сек. | 12.48 МБ