Таинственный грот из ракушек приводит археологов в замешательство.

В графстве Кент находится уникальный грот, украшенный орнаментами из огромного количества ракушек. История создания английской достопримечательности и по сей день остается загадкой.

По сведениям американского источника прекрасная пещера была обнаружена в 1835 году Джошуа Ньюлавом, копавшим пруд для улиток и провалившимся во внезапно образовавшуюся воронку.

Выбравшись на поверхность, мальчик бросился к отцу и рассказал, что обнаружил дивный подземный туннель, сплошь украшенный мозаикой из разноцветных ракушек.

Как только глава семейства увидел место, о котором шла речь, то сразу же оценил его коммерческий потенциал: англичанин понял, что открытие сына сулит им хороший доход. Мужчина принялся облагораживать таинственный грот.

Он расчистил проходы и установил в импровизированном музее газовые лампы, чтобы будущие посетители смогли во всех деталях рассмотреть искусно выложенные узоры.

Через три года мини-реконструкция была завершена, и Ньюлав продемонстрировал подземную галерею общественности. Открытие ракушечного грота стало большим сюрпризом для жителей города Маргит (Margate), графство Кент, поскольку о загадочной пещере не знали даже старожилы, да и само место не было отмечено ни на одной карте.

Как только первые любопытные визитеры, оплатившие вход в новую достопримечательность, попали под сумрачные своды галереи, между ними началась дискуссия о происхождении таинственного памятника архитектуры.

Споры о том, кто является создателем шедевра из ракушек, не утихают и по сей день: одни считают грот древним храмом, другие — местом встречи тайной секты. Притом каждый посетитель, завороженно всматривающийся в причудливые узоры, видел что-то свое — алтари богов и богинь или деревья жизни.

Несмотря на множество теорий, археологи так и не выдвинули наиболее правдоподобной версии возникновения ракушечного музея. Специалисты сошлись в одном — стены пещеры украшают более 4,6 млн раковин моллюсков, в основном мидий и устриц.

Стоит отметить, что во времена Второй мировой войны часть грота была разрушена в результате взрыва бомбы, но группа экологов, выступающих за охрану окружающей среды, восстановила уникальную достопримечательность.

Так что музей площадью 2000 квадратных футов (190 кв. метров) вновь удивляет местных жителей и туристов, желающих узнать, когда и с какой целью он был создан.

Фото: odditycentral.com
Анна Романцева
Сообщает

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,258 сек. | 11.98 МБ