Тайфун Санба приближается к острову Сахалин.

На Сахалине объявлено штормовое предупреждение. К острову приближается тайфун «Санба». В регионе уже начались сильные дожди. Специалисты прогнозируют подъём уровня рек. Усилился ветер. Его порывами повалены деревья и дорожные знаки. Закрыта паромная переправа, связывающая Сахалин с материком. Службы МЧС предупреждают о сильном шторме с волнами до 6 метров. Пока центр циклона находится ещё над Приморьем. За минувшие сутки только во Владивостоке выпала почти месячная норма осадков.

Тайфун «Санба» в течение минувшей ночи обрушил на Владивосток колоссальные объемы воды. Такое количество осадков в этих местах обычно выпадает в течение месяца. Первыми последствия стихии наутро ощутили автомобилисты. Потоки воды с городских сопок устремились в низины. Автостоянки превратились в озера, дороги – в бурные реки. Город с утра стоял в пробках. Родители решали головоломку, как успеть доставить детей в садик и школу и не опоздать на работу.

«Те, кто пришел в садик и школу, могут спокойно учиться, а те, кто нет, – не будут считаться прогульщиками…», — заметил глава Владивостока Игорь Пушкарев.

Авиапассажиры заполнили социальные сети фотографиями и видео огромного бассейна, который образовался у входа в здание нового аэропорта, еще неделю назад встречавшего высоких гостей саммита АТЭС.

Серьезно пострадала от тайфуна объездная трасса Седанка – Патрокл, по которой те же гости добирались на остров Русский. Склоны сопок, окаймляющие дорогу, превратились в водопады и под напором воды разрушаются буквально на глазах. Там, где новая пригородная автострада смыкается с федеральной, – произошел крупный оползень. Трасса по-прежнему закрыта, еще с момента предыдущего обвала, который случился накануне стихии.

Больше всего неприятностей тайфун «Санба» доставил жителям поселка Спутник под Владивостоком. Речка Богатая из-за проливного дождя вышла из берегов и перемыла дорогу, соединяющую поселок с большой землей…

Пост спасателей дежурит у разлившейся реки на тот случай, если кому-то из местных жителей населения потребуется помощь. Пока они заняты тем, что вытаскивают застрявшие в потоке машины непослушных водителей, которые игнорируют предупреждения спасателей.

«Худший вариант развития событий мы миновали: ни травматизма, ни гибели оповещение провели своевременно здесь подтоплены несколько приусадебных участков… Но ситуация под контролем сил и средств хватает чтобы оперативно реагировать на происходящие события», — заметил начальник ГУ МЧС РФ по Приморскому краю Александр Агафонов.

Уже к вечеру тайфун, судя по всем прогнозам, потеряет силу.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 72 | 0,486 сек. | 12.8 МБ