Танк Т-90МС: большой шаг вперед

Танк Т-90МС: большой шаг вперед
Британский каждомесячный журнальчик IHS Jane’s International Defence Review опубликовал статью Кристофера Ф. Фосса о новеньком русском танке Т-90МС. Создатель — наикрупнейший забугорный эксперт по бронетанковой технике и вооружению сухопутных войск. 

Он не только лишь обозреватель таких узнаваемых посреди военных профессионалов мира журналов, как IHS Jane’s International Defence Review и IHS Jane’s Defence Weekly, да и редактор знатного каждогоднего справочника Jane’s Armour and Artillery («Бронетехника и артиллерия»), Его мировоззрение о Т-90МС, непременно, заслуживает внимания. 

СО СВОИМ Главным БОЕВЫМ ТАНКОМ, Владеющим Завышенной ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ В ГОРОДСКИХ Критериях, Наша родина НАЦЕЛИВАЕТСЯ НА ЭКСПОРТНЫЕ РЫНКИ 

Кристофер Ф. ФОСС 

Русский Уралвагонзавод разработал улучшенный вариант основного боевого танка (ОБТ) Т-90С, который в текущее время нацелен на экспортный рынок. По сопоставлению с базисной моделью новенькая модификация, популярная как Т-90МС, отличается усовершенствованием всех 3-х компонент триады бронированной машины: огневой мощи, подвижности и защиты, призванных в целом повысить его эффективность в городских критериях. В чем либо элементы Т-90МС очень напоминают элементы танка Leopard-2 PSO конторы Krauss-Maffei Wegmann, созданного для миротворческих операций. 

В русское время Наша родина располагала 4-мя танковыми заводами. Сейчас у нее остался только один — ОАО «Научно-производственная компания «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле. Кроме продвижения ОБТ Т-90МС на мировой рынок компания продолжает продавать предшествующую модель Т-90С, командирский танк Т-90СК, также боевую машину огневой поддержки «Терминатор». Последняя была разработана в согласовании с требованиями Русской армии, но оказалась в числе программ, приостановленных в 2010 г. Партия «терминаторов» была продана Казахстану, где эти машины в первый раз появились на параде в 2011 г. 

Т-90МС вооружен модернизированной 125-мм гладкоствольной пушкой 2А46М-4 (по сути идет речь о пушке 2А46М-5 — прим. редакции), которая, как утверждается, обеспечивает завышенную точность стрельбы по сопоставлению с прошлыми моделями, а рассеивание снарядов снижено, по последней мере, на 15%. В отличие от модели 2А46М ее ствол хромирован, что обеспечивает его завышенную живучесть. Он также обустроен эжектором, термозащитным кожухом и системой учета термического извива ствола пушки, которая позволяет наводчику инспектировать линию прицеливания через канал ствола, не выходя из танка. 

Как и во всех танках семейства Т-72, автомат заряжания размещен ниже уровня погона башни и обеспечивает заряжание пушки снарядом, а потом зарядом с отчасти сгорающей гильзой, от которого после выстрела остается только поддон. В боекомплект входят 22 готовых к применению выстрела (снаряд и заряд) плюс 18 выстрелов имеется в резерве. Ранее все запасные выстрелы размещались в корпусе танка, но на Т-90МС часть из их перемещена в кормовую часть башни, в какой сейчас установлены вышибные панели на крыше. Другие 125-мм боеприпасы хранятся в боевом отделении, но в отдельной секции для увеличения живучести экипажа. 
Фактический состав боекомплекта 125-мм пушки будет зависеть от боевой задачки, выполняемой танком. Танк может вести стрельбу полным набором обыденных боеприпасов, в том числе бронебойным оперенным подкалиберным снарядом (БОПС), кумулятивным снарядом (КС) и осколочно-фугасным снарядом (ОФС). Он может также стрелять управляемым снарядом с лазерным наведением 9М119М на дальности от 100 до 5000 м. Снаряд 9М119М обустроен тандемной кумулятивной БЧ и способен поражать цели, находящиеся за пределами дальности стрельбы основного вооружения. От наводчика требуется задерживать перекрестие прицела орудия и связанное с ним лазерное пятно подсвета на цели до попадания ракеты в цель, что может занять до 15 секунд на наибольшей дальности. 

Спаренный с пушкой 7,62-мм пулемет ПКТМ (6П7К) установлен справа от основного вооружения и имеет стандартный боекомплект 2000 выстрелов. 
На крыше башни установлен 12,7-мм пулемет 6П7К (по сути этот пулемет имеет калибр 7,62 мм, но на его месте по желанию заказчика может устанавливаться многокалиберный зенитный пулемет — прим. редакции) в дистанционно управляемом боевом модуле. Он может поворачиваться на 316 градусов по азимуту и в границах от -10 до +45 градусов по углу места для поражения целей в городских лабиринтах. Питание пулемета осуществляется от 2-ух магазинов емкостью 400 патронов каждый, и из него вероятна стрельба на ходу. 

Танк Т-90МС обустроен компьютеризированной системой управления огнем (СУО), которая, как утверждается, позволяет экипажу поражать стационарные и передвигающиеся цели, в том числе когда танк сам находится в движении, с высочайшей вероятностью попадания в цель с первого выстрела практически при всех погодных критериях. Эта СУО содержит в себе цифровой баллистический вычислитель и набор датчиков, в том числе датчик критерий стрельбы, установленный на крыше, также автомат сопровождения цели. Предусмотрен также запасный прицел, связанный с главным вооружением и расположенный перед главным прицелом наводчика. 

На крыше башни имеется отдельный стабилизированный панорамный прицел командира, имеющий телевизионный и тепловизионный каналы, также лазерный дальномер, что позволяет воплотить принцип «охотник-стрелок». 

Командир имеет также дневные перископы для радиального наблюдения. Крышка лючка башни может быть закрыта, откинута вспять либо отчасти, как зонт, поднята. 

Место наводчика обустроено стабилизированным ТВ/теплововизионным прицельным комплексом, который включает лазерный дальномер с наибольшей дальностью 7500 м и прицел наведения ракеты 9М119М. 

Обычным недочетом русских танков было отсутствие термических прицелов, потому танк Т-90МС в комплектации стандарт представляет собой большой шаг вперед, а существенно усовершенствованная ситуационная информированность делает танк применимым для использования в городских критериях. К примеру, кроме перископов и прицелов, четыре телекамеры обеспечивают практически радиальный обзор, передавая изображения на мониторы командира и наводчика. Любая камера имеет поле зрения 95 градусов по азимуту и 40 градусов по углу места. 

В качестве силовой установки употребляется форсированный 12-цилиндровый дизельный движок В-92С2Ф мощностью 1130 л.с. в купе с автоматической коробкой. Благодаря этому 48-тонный оснащенный танк имеет удельную мощность 22,9 л.с./т, достаточную для движения по шоссе со скоростью 60 км/ч. 

Т-90СМ способен преодолевать брод глубиной 1,2 м без подготовки и до 5 м — при использовании специального оборудования. 

УСОВЕРШЕНСТВОВАННОЕ БРОНИРОВАНИЕ 

В базисной модели Т-90 употреблялся стопроцентно сварной корпус из металлической брони с улучшенным лобовым броневым листом, а башня была стопроцентно литой и имела встроенную броню. Последний вариант танка Т-90МС имеет корпус и башню с улучшенной броней, что обеспечивает завышенную защищенность от боеприпасов, поражающих сверху. 

Этот улучшенный набор бронезащиты содержит в себе не только лишь модули динамической защиты (ДЗ), да и пассивные бронеэлементы в модулях, которые в случае повреждения могут быть стремительно изменены. 

Задние части корпуса и башни обустроены решетками, обеспечивающими более эффективную защиту от реактивных гранат, а в боевом отделении предусмотрены также противоосколочные экраны для защиты экипажа от вторичных осколков. 

Активная защита от боеприпасов с полуактивным лазерным наведением обеспечивается автоматической системой постановки дымовых завес. Эта система состоит из нескольких лазерных сенсоров, расположенных так, чтоб обеспечить радиальное сканирование места. При обнаружении ими лазерной опасности, экипаж оповещается зрительными и звуковыми средствами, а в направлении опасности автоматом ставится аэрозольная заавесь. Не считая того, башня может автоматом поворачиваться в направлении опасности с следующим приведением в действие 81-мм дымовых гранатометов, установленных по обе стороны от башни. 

Танк Т-90МС также оборудован электрической системой защиты, способной, как утверждается, нейтрализовать противотанковые мины, снаряженные электрическими взрывателями. 

На этой бронемашине также установлена система боевого управления и система навигации, которая, как утверждается, может быть интегрирована прямо до уровня дивизии. 

Снаружи на задней левой части корпуса танка смонтирована вспомогательная дизель-электрическая установка, обеспечивающая выполнение главных функций танка Т-90МС, когда основной движок остановлен с целью экономии горючего. 

Танк Т-90МС также оснащается оборудованием для самоокапывания, установленным на лобовом броневом листе, которое может употребляться и для преодоления препятствий. Стандартная комплектация вспомогательного оборудования включает систему пожаротушения, систему защиты от ОМП и систему связи экипажа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,108 сек. | 12.49 МБ