Телескопу Хабблу открылись скрытые глубины галактики M 77.

Космический телескоп «Хаббл» сфотографировал спиральную галактику M 77 (NGC 1068) — одну из самых известных и хорошо изученных. О ней написано больше статей, чем о всех остальных галактиках вместе взятых!

Изображение NASA / ESA / A. van der Hoeven.

M 77 находится в направлении созвездия Кит примерно в 45 млн световых лет от нас. Несмотря на всю свою славу и, казалось бы, очень характерный внешний вид, её не раз путали с другими объектами. В 1780 году, когда астрономы ещё не научились различать газовые облака и галактики, первооткрыватель M 77 Пьер Мешен решил, что это туманность. А в каталог Мессье она попала как звёздное скопление.

Ныне, однако, твёрдо установлено, что это спиральная галактика с перемычкой, свободно сплетёнными рукавами и относительно небольшим центральным балджем. Это ближайший и ярчайший пример данного класса галактик, а именно Сейфертовских галактик, которые наполнены горячим, сильно ионизированным, интенсивно излучающим газом.

Мощное излучение, исходящее из сердца M 77, считается порождением чрезвычайно активной чёрной дыры, масса которой в 15 млн раз превышает солнечную. Материал, влекомый к ней, нагревается и светится. Хотя эта область сравнительно мала, она в десятки тысяч раз ярче типичной галактики.

Хотя они не ровня галактическому ядру, спиральные рукава M 77 тоже отличаются высокой яркостью. Вдоль каждого можно видеть красноватые точки, свидетельствующие о том, что там активно формируются новые звёзды. «Малыши» излучают с огромной силой, ионизируя окружающий газ, сияние которого приобретает насыщенный красноватый оттенок. Пыль, протянувшаяся через всё изображение, кажется ржаво-красно-коричневой из-за так называемого покраснения: пыль поглощает больше волн в синей части спектра, чем в красной.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 66 | 0,242 сек. | 12.66 МБ