Ученые в Сибири построят два коллайдера.

Ученые в Сибири построят два коллайдера.

Учёные из Института ядерной физики им. Будкера СО РАН (ИЯФ), расположенного в новосибирском Академгородке, и их итальянские коллеги из Лаборатории имени Николы Каббибо в Риме договорились вместе изучать такое неподдающееся объяснению Стандартной моделью Вселенной явление, как ассиметрия между материей и антиматерией.

Представители фундаментальной науки двух стран решили с помощью сибирской «Супер чарм-тау фабрики» и итальянского ускорителя SuperB исследовать частицы, содержащие «очарованные» и «прелестные» кварки.

Новосибирская «Супер чарм-тау фабрика» (SuperC-TAU), вошедшая в число шести научных мегапроектов России, представляет собой коллайдер, в котором будут сталкиваться электроны и позитроны с энергией от 2 до 5 гигаэлектронвольт, и рождаться мезоны и барионы, содержащие «очарованные» кварки и тау-лептоны.

Новый ускоритель в Сибири создаётся с учётом опыта работы коллайдеров ВЭПП-2000 и ВЭПП-4, построенных в ИЯФ в предыдущие годы, и будет отличаться рекордно высокой светимостью – количеством частиц, сталкивающихся в установке за единицу времени.

Исследования SuperB итальянского научного консорциума предполагают постройку похожего электрон-позитронного коллайдера, который будет продуцировать большое количество b-мезонов, содержащих «прелестные» кварки.

Эти две научные программы и экспериментальные комплексы дополняют друг друга, что позволит  учёным двух стран объединить большую часть идей, необходимых для развития коллайдеров, детекторов и их компонентов.

Возможно, совместные усилия физиков прольют свет на основополагающий для современной науки вопрос, почему мы не наблюдаем вокруг «изнанки» мира так называемой «тёмной» материи.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 72 | 0,368 сек. | 12.83 МБ