Ученые зафиксировали следы темной материи.

Ученые из США в ходе эксперимента зафиксировали три события, которые могут свидетельствовать о взаимодействии с частицами темной материи. Сообщение об этом физики представили на конференции Американского физического общества.

Детектор вимпов, используемый в эксперименте CDMS-II. Фото: Nature

Темная материя — невидимая субстанция, о наличии которой можно судить только по ее гравитационному воздействию, она не взаимодействует с электромагнитными волнами. На долю «обычной» материи приходится 4,9% массы Вселенной, на темную материю — 26,8%. Темная материя может состоять из тяжелых слабовзаимодействующих частиц — «вимпов».

Физики из США создали в шахте в штате Миннесота обсерваторию криогенного поиска темной материи (Cryogenic Dark Matter Search II — CDMS II), передает РИА Новости. Она находится на глубине 600 м под землей и состоит из германиевых детекторов размером с хоккейную шайбу, охлажденных до температуры, близкой к абсолютному нулю. Детекторы должны фиксировать случаи столкновения вимпов с ядрами атомов.

В 2010 году ученые заявляли, что им удалось зафиксировать два таких события, однако анализ показал, что это были ложные срабатывания. Поэтому специалисты решили использовать более надежные кремниевые детекторы. В результате восемь кремниевых детекторов поймали три события столкновений вимпов с ядрами атомов. Это дает 99,8% вероятности, что открыты действительно новые частицы.

Сообщает

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 66 | 0,347 сек. | 12.71 МБ