Ученые заглянули в далекое прошлое земного климата.

Около 80 ученых из различных стран мира построили модель температурных колебаний на Земле за последние 2 тысячи лет. Специалисты исследовали керны льда, годичные кольца деревьев, озерные отложения и другие природные данные. В результате исследователям удалось создать самую подробную реконструкцию температурных изменений в континентальном масштабе.

© haak78 | Shutterstock.com

Один из главных выводов ученых заключается в том, что общая тенденция к похолоданию, обусловленному различными факторами (например, изменениями в солнечной и вулканической активности), наблюдалась повсеместно в течение последних 2 тысяч лет. Однако в конце 19 века ей на смену пришла ярко выраженная тенденция к потеплению, сообщает gismeteo.ru.

Как указывают климатологи, повышение температуры совпало с увеличением объемов промышленной деятельности человека и, как следствие, с ростом выбросов парниковых газов в атмосферу. А последние десятилетия и вовсе стали самыми теплыми за последние 1 400 лет.

Исследование опубликовано на минувшей неделе в научном журнале «Нэйча геосайенс». Ученые работали в рамках проекта PAGES («Глобальные изменения в прошлом»).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,150 сек. | 16.13 МБ