Уровень воды Амура в районе Хабаровска превысил 8 метров

Navodnenie na Dal'nem Vostoke

3 сентября 2013. По состоянию на 12:00 местного времени (05:00 мск), уровень воды в реке Амур у города Хабаровска достиг отметки в 805 см. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС.

За 4 часа уровень воды поднялся на 4 сантиметра и, по словам гидрологов, она в ближайшие дни будет только прибывать. Как передаёт «Интерфакс», к 6 сентября уровень достигнет 830 сантиметров. Власти заверяют, что городские дамбы способны выдержать и все 900.

По сообщениям гидрологов, в Комсомольске-на-Амуре вода поднимется до 980 сантиметров уже к середине месяца. По данным МЧС, в Хабаровском крае под воздействием паводка оказались 58 населенных пунктов в 7 муниципальных образованиях. В 46 населенных пунктах подтоплены 1929 жилых домов, в которых проживают 5 455 человек, в том числе 1 037 детей. Вода зашла на 2568 приусадебных участков, сообщает «Российская газета».

Кроме того, от стихии пострадали посевы сельхозкультур на общей площади более 45 тыс. га. В Хабаровском крае повреждено 5 участков дорог общей протяженностью 15 км и 2 моста. На сегодняшний день эвакуировано 3234 человека, из них 783 ребёнка. В пунктах временного размещения сейчас находится 482 человека, в том числе 169 детей.

Для ликвидации последствий прохождения паводка по территории Хабаровского края сформирована группировка из 12 290 человек и 1 844 единицы техники, в том числе от МЧС России — 2 785 человек и 400 единиц техники.

Источник: RT

 

До 8 км дамб еще надо построить для защиты Комсомольска от наводнения

3 сентября 2013. Восемь километров дамб дополнительно необходимо возвести в Комсомольске-на-Амуре для защиты от затопления жилых кварталов и промышленных предприятий, сообщил заместитель руководителя краевого оперативного штаба по ликвидации ЧС Виктор Чудов.

Комсомольск-на-Амуре — второй по величине город в Хабаровском крае. Там проживает 250 тысяч человек. Он является крупным промышленным центром, здесь находятся филиал авиастроительной компании «Сухой» и крупнейшие на Дальнем Востоке НПЗ и судостроительный завод.

Уровень реки у города во вторник составил 820 сантиметров. Прогнозируется рост до 930–980 сантиметров.

«На данный момент в городе построено 13,5 километров дамб. Для защиты жилых домов и промышленных предприятий необходимо дополнительно возвести еще восемь километров дамб», — сказал Чудов на заседании краевой комиссии по ЧС.

Он отметил, что край совместно с городскими властями мобилизовал на работы тяжелую технику. Те машины, которые запрашивал город четыре дня назад, в Комсомольск доставлены. Сейчас производятся расчеты по наращиванию дамб на высоту, способную выдержать уровень воды в 10 метров. Особое внимание уделяется защите жилых домов и промышленных объектов.

Ранее сообщалось, что при подъеме уровня воды до 980 сантиметров в зоне возможного подтопления в Комсомольске могут оказаться около 600 домов, в которых проживает до 50 тысяч человек, а также частично могут быть подтоплены цеха судостроительного завода, ТЭЦ и территория авиазавода имени Гагарина, железнодорожное полотно в районе «Комсомольск сортировочный».

Источник: РИА Новости

 

Вода в реке у Комсомольска-на-Амуре поднялась до 826 сантиметров

3 сентября 2013. Уровень воды в реке Амур у Комсомольска-на-Амуре достиг отметки 826 сантиметров, сообщил во вторник в ходе заседания правительственной комиссии зампредседателя правительства Хабаровского края Андрей Волокжанин.

«Сегодня на 16:00 (09:00 мск) уровень воды у Хабаровска составил 805 сантиметров, у Комсомольска — 826», — сказал он.

Во вторник утром уровень воды в Амуре у Комсомольска-на-Амуре составлял 820 сантиметров, увеличившись за сутки на 17 сантиметров. Критическим для города является уровень в 650 сантиметров.

Ранее МЧС информировало, что уровень воды в реке у Комсомольска-на-Амуре к середине сентября может достигнуть 930-980 сантиметров. В зоне возможного подтопления может оказаться около 600 домов, в которых проживает до 50 тысяч человек.

Комсомольск-на-Амуре — второй по величине город в Хабаровском крае, здесь проживает около 250 тысяч человек. Он является крупным промышленным центром, здесь находятся филиал авиастроительной компании «Сухой» и крупнейшие на Дальнем Востоке НПЗ и судостроительный завод.

Каков масштаб бедствия на Дальнем Востоке

Мощный паводок на Амуре продолжается несколько недель. По данным МЧС на утро вторника, в Дальневосточном федеральном округе остаются подтопленными 118 населенных пунктов, 61 из них — в Хабаровском крае. В зоне подтопления также находятся 4,97 тысячи жилых домов с населением 29,6 тысячи человек, 96 участков автодорог и 76 автомобильных мостов.

Источник: РИА Новости

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 49 | 0,362 сек. | 36.94 МБ