Африканская пыль и ее роль в формировании ураганов Атлантики

Африканская пыль над Средиземным морем, 08:40 по Гринвичу, 8 июня 2013 г. © Спутник «Терра» | НАСА

16 июня 2013. В силу продолжительного стационирования над Европой глубокой области низкого давления весь май на севере Африки выдался очень пыльным. Африканская пыль, поднимаемая частыми штормами в пустыне Сахара, распространялась как на Европу, так и на Атлантику.

Этой весной мы регулярно сообщали о «перьях» африканской пыли над Средиземным морем и над Южной Европой. Но теперь, в связи с началом сезона тропических ураганов в Атлантике, пришло время поговорить о важной роли, которую африканская пыль играет в их формировании.

Африканская пыль над Атлантикой, 15:00 по Гринвичу, 1 июня 2013 г. © Спутник «Аква» | НАСА

Африканская пыль над Атлантикой, 15:00 по Гринвичу, 1 июня 2013 г. © Спутник «Аква» | НАСА

Событие, зафиксированное спутниками НАСА 1 и 2 июня 2013 года, наглядно демонстрирует интенсивность выносов пыли и масштабы ее распространения. Мелкодисперсные частички Сахары, распространяясь в пассатном потоке, представляют собой идеальные ядра конденсации, на которых оседает атмосферная влага и происходит укрупнение капель воды. Это способствует усилению облакообразования и, при благоприятных условиях в атмосфере, может привести к возникновению тропического урагана. Не случайно Острова Зеленого Мыса (в правой верхней части изображения), расположенные в 570 км к западу от Африканского побережья, называют родиной четвертой части всех тропических штормов Атлантики.

Африканская пыль над Атлантикой, 12:40 по Гринвичу, 2 июня 2013 г. © Спутник «Терра» | НАСА

Африканская пыль над Атлантикой, 12:40 по Гринвичу, 2 июня 2013 г. © Спутник «Терра» | НАСА

Легкие фракции сахарской пыли могут подниматься на высоту до 3 км и всего за 5–7 дней пересекать Атлантический океан. Учеными выявлена прямая зависимость между пыльными бурями в западной части Сахары и последующим усилением интенсивности осадков в Карибском бассейне.

Источник: Новости Гисметео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 56 | 0,153 сек. | 12.93 МБ